11月24日は「和食の日」給食の時間に「和食」と「だし」について放送しました。 和食は日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。 汁物や色々な料理につかわれている「だし」には昆布や煮干し、かつお節などがあり和食の味の基本となります。うま味や栄養が豊富なのに、塩分はほとんど使われていないため、健康にも良いそうです。 給食を食べるときには、お茶碗をきちんと持ったり、箸の持ち方を確認していました。 お月見こんだて
今日の給食はお月見こんだてでした。
・ごはん ・さんまのオレンジ煮 ・えだまめ入りおひたし ・さといものみそ汁 ・お月見デザート お月見デザートは、カスタードクリームが入った蒸しケーキでした。 今日は十五夜です。月見ができるといいですね。 今日の給食「たけのこごはん、上海パオズ、とさあえ、わかめのみそ汁」でした。 今が旬のたけのこがたくさん使われていて、春の香りがただよう美味しいご飯でした。 とさあえは、キャベツとかつお節とごまを混ぜて、しょう油で味つけしてあり、食べやすい副菜でした。 また、給食献立の方に「食育通信」をアップいたしましたので、ご覧ください。 |
郡山市立高野小学校
〒963-0901 住所:福島県郡山市西田町丹伊田字万才光内610 TEL:024-972-2132 FAX:024-972-2132 |