親子給食がありました!(その1)
3日(木)は、親子給食がありました。お家の方と一緒に給食を食べることで、おいしさも倍増でした。話も弾み、あっという間の一時でした。
【1年生】 2015-12-10 11:21 up!
親子給食会
12月3日(木)授業参観に先立って「親子給食会」が実施されました。5年生では4名の保護者が参加しました。いつもと違う雰囲気にやや子どもたちもドキドキワクワクしながら食べていました。保護者の皆様からは本校の給食のおいしさを実感していただけました。とても楽しいひとときでした。
【5年生】 2015-12-03 18:13 up!
もちつき大会
12月2日のなかよしタイムは、「もちつき大会」でした。
機械とは違い、昔ながらのもちつきで作ったもちは、格別の味でした!
【2年生】 2015-12-03 18:07 up!
もちつき
12月2日(水)のなかよしタイムは、全校生でもちつきを体験しました。米作りでお世話になった講師の先生方に協力していただき、2つのうすでもちつきを体験しました。みんなの掛け声ともちをつく音が大きく響いていました。つき終わるときなこもちにして、みんなで食べました。とてもおいしくて、みんな何回もおかわりしていました。本当に講師の皆様にお世話になって、すばらしいもちつきでした。
【なかよしタイム】 2015-12-03 18:07 up!
物の溶ける量と温度の関係
12月2日(水)の理科の学習は、食塩とミョウバンを水に溶かす実験で、水の温度が違うと溶ける量も変わるのかどうかを実験しました。湯煎しながら実験しましたが、水の温度がなかなか上がらず、時間のかかった班がありました。結果、食塩は量の違いはあまりありませんでしたが、ミョウバンは倍ぐらい違いました。今日もみんなで協力して実験し、結果から分かることを考えました。
【5年生】 2015-12-02 17:39 up!
餅つきをしました!(その4)
つきたてのお餅を多い子は、3つも食べました。給食後でしたが、自分たちでついたお餅のおいしさに、次々におかわりしていました。
【1年生】 2015-12-02 17:39 up!
餅つきをしました!(その3)
自分たちでついた、つきたてのお餅の味は格別でした。
【1年生】 2015-12-02 17:38 up!
餅つきをしました!(その2)
みんなで協力して、かけ声をかけながら餅つきをしました。
【1年生】 2015-12-02 17:38 up!
餅つきをしました!(その1)
今日のなかよしタイムは、全校生で餅つきをしました。岩崎さん、星さん、渡辺さんのご協力のもと餅つき体験をさせてもらうことができました。初めての体験でしたが、餅米からもちへと変化していく様子に、子どもたちも感激していました。
【1年生】 2015-12-02 17:37 up!
書写実技講習
昨年度まで、本校で教頭先生をしていらっしゃった清野教頭先生が かきぞめの指導に来てくださいました。
大切なポイントを丁寧に指導してくださり、大変勉強になりました。
子どもたちも最後まで集中して取り組みました。
【2年生】 2015-12-02 17:36 up!
美文名文合格!
今日、美文名文の達人に合格しました!
よく頑張りましたね。
【2年生】 2015-12-02 17:35 up!
交流弁当2
担当の先生の教室に分かれて食べました。職員室の先生も入っていただき、楽しくお話しながら食べました。
【学校全体】 2015-11-30 17:54 up!
交流弁当
11月27日は、高野ファミリーに分かれてお弁当を食べました。いつもとちがう教室で、いつもと違うメンバーで、楽しく食べることができました。
【学校全体】 2015-11-30 17:54 up!
親子科学教室がありました!(その3)
乾電池5個で、発泡スチロールを薄く切り「アルソミトラ」という植物の種のおもちゃを作りました。おもりをシールでつけるのですが、微妙な調整が難しかったです。また、とばし方にもコツがあることを岡田先生より教えていただきました。
【1年生】 2015-11-26 19:19 up!
親子科学教室がありました!(その2)
親子科学教室では、磁石を利用した「きつつきのおもちゃ」を作りました。
【1年生】 2015-11-26 19:18 up!
親子科学教室がありました!(その1)
今日は、福島大学総合教育研究センターの岡田教授をお迎えし「親子科学教室」が行われました。磁石や乾電池の力を利用して、面白い体験をたくさんさせていただきました。
【1年生】 2015-11-26 19:18 up!
親子科学教室
11月26日午後に親子科学教室がありました。磁石のおもちゃを作ったり、発砲スチロールでできた飛ばすおもちゃを作ったりと、とても楽しく活動できました。自分で作ったものがおみやげになり、みんな満足していました。
【5年生】 2015-11-26 19:17 up!
水溶液の実験
今日はスーパーティチャーと一緒に、みんなが楽しみにしていた水溶液の実験をしました。保護メガネをし、アンモニア水、塩酸、炭酸水などを、蒸発させ、臭いや、蒸発後にのこるものを調べました。強烈な臭いに驚きながらも、安全に実験することができました。
【6年生】 2015-11-26 07:30 up!
調理実習
栄養のバランスを考えて、献立を工夫し、調理実習を行いました。今回は、自分たちで育てたジャガイモと、学校でとれたトマト(冷凍していたもの)を使用しました。ケチャップライスを包んだオムライス、フライドポテト、ポテトグラタン(ミートソース味)、コンソメスープ、そして余った材料でマカロニのトマトソースあえもできました。トマトを煮込んで作ったトマトソースが何とも絶品でした。「家でも作りたい」という声がたくさんあがりました。
【6年生】 2015-11-26 07:30 up!
体育委員会主催のドッジボール大会
11月25日のなかよしタイムは、体育委員会がドッジボール大会を企画し、実施しました。事前に2つのチームに分けていたので、すぐに実施することができました。みんなで協力して楽しく実施することができました。
【なかよしタイム】 2015-11-26 07:29 up!