富田東小学校ホームページへようこそ

ランチレポート11.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 卵スープ タッチョリム(鶏肉の甘辛煮)春雨サラダ 青のり小魚

 なめことほうれん草が入った卵スープです。卵を入れる人、かき混ぜる人。息を合わせてやさしく卵をスープに落としていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のクラブ活動見学がありました!

今日の6校時目には、3年生が来年に向けてクラブ活動を見学しました。
楽しそうに活動するお兄さん、お姉さんの姿をみて
「どのクラブにしようかな?」と、うれしそうに悩んでいました。
来年が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人に近づく体

 4年生が養護教諭の吾妻先生から思春期に起きる体の変化についてお話を聞きました。
個人差はあるものの誰にでも起こることなので「ドキドキワクワクして待っててね。」と伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート11.1(2)

 さつまいもごはんに入るさつまいもを切って蒸します。そして、パン屋さんから届いたごはんに蒸したさつまいもとごま塩をのせます。
 なにしろ、クラスの数が多いので段取りと準備が肝心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.1

 今日のメニューは、さつまいもごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁 いわしのごまみそ煮 みかん

さつまいも、みかんと秋の実りを味わう給食です。
給食では、みかんも水槽で3回洗って出します。とても甘〜いみかんでした。
みそ汁に入るじゃがいも、さすが1000人分!調理員さん5人で切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組 算数科 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
計算のきまりを使って、式を簡単にして答えを求める学習です。
「()を使うことで、何十の数にすると楽にできるね!」
「125✖️8は1000だったね!先生がこの間覚えるといいよって教えてくれた式だね!」
今日の学習で、125✖️27✖️8も筆算無しで解けるようになりました!


【下校時刻】11月の下校時刻

11月の下校時刻をお知らせします。10月より4時までには家に帰るようになりました。下校後も遊んでいるような場合は、帰宅するよう声をかけていただければ幸いです。ご理解とご協力をお願いします。
【下校時刻】11月の下校時刻

4年4組 道徳科 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年4組では、道徳科で、正しいと思ったことが自分で実行できるか?ということについて話し合いました。
思っていても言いにくい、勇気が持てない…
そんな状況に共感しながら、みんなで考えを深めることができました。

3年4組 算数科 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな数になった時のわり算の仕方についてみんなで考えました。
69➗3は、まず60と9に分けて…
自分の力で解答しようと真剣に考えていました。
友達との意見の交流も活発に行っていました。


ランチレポート10.24

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ぎょうざ もやしの香味あえ

 給食委員会の活動のひとつに給食時間、献立と食べ物や食に関するお知らせを放送しています。
 今日からは、委員が順番にひとり1問作成した「食べ物クイズ」も発表します。正解を言うと校舎から歓声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

二分の一成人コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
四年生は二分の一成人コンサートに出かけました。
今日は郡山市の四年生が集まります。
素敵なコンサートを楽しみました。

東っ子発表会開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
 東っ子発表会開催中です!
保護者の皆様は、学年ごとの入れ替えとなっております。
学年ごとに校庭側の通路に並んで入場となりますので、お早めにお越しください。

東っ子発表会の駐輪場について

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の東っ子発表会へ自転車でご来校の保護者の皆さんは、校庭西フェンス側へ停めてください。
 
体育祭で自転車がたくさん停めてあり、昇降口から児童の出入りができませんでした。
申し訳ありませんが、今回は校庭へ自転車を停めていただけますようお願いいたします。

東っ子発表会 予行

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、体育館で奇数学年と偶数学年に分かれて、明日の東っ子発表会の予行を行いました。
今までコロナ禍で異学年の発表を見たことが無かったため、見ている子ども達は、ニコニコ笑顔で発表に釘づけです!
明日の発表会、保護者の皆様も楽しみにいらしてください。

明日の受付の場所や駐輪場、ネームホルダー等。安全な運営のため、様々なきまりがあります。
文書を読んで来校いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランチレポート10.19(2)

 給食人気ナンバー3に入る「きな粉揚げパン」です。
 パン屋さんから届いたパンを給食室でひとつひとつきな粉をまぶして作ります。調理室からは、甘くていい匂いがただよってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.19

 今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト

 人気メニューがそろったキセキのような給食です。何日も前から献立表を見て楽しみにしていたようです。
 フルーツヨーグルトには、バナナが入っています。房ごと洗浄してから皮をむきます。この大量のバナナ!子どもたちにも見せてあげたい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 国語科 初任者研修研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組では、ちいちゃんのかげおくりの2の場面の読み取りをしました。
文章から読み取れるちいちゃんの気持ちは?ちいちゃんから失われた物は?
みんな意欲的に発言していました。

2年4組 国語科 初任者研修授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は生活科で1年生を招待して行う予定のおもちゃランドで作るおもちゃについて、アドバイスし合いました。
「どちらのおもちゃを作ったら一年生が喜んでくれるかな?」
「去年私はこのおもちゃを作ったけれど、遊び方が難しかったから、1年生にはこっちがいいと思うよ。」
お互いにアドバイスし合いました。
充実した話し合いになったようです。

富田中学校区 あいさつ標語コンクール 本審査会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は富田中学校・富田小学校・富田東小学校で組織する富田中学校区の地域サポートチームで行っているあいさつ標語コンクールの本審査会が行われました。
 審査員として、たくさんの地域の皆さんが出席してくださいました。
 3校から出品された1300作品の標語から各校から優秀1点、入選5点を選出しました。
 後日各学校にて表彰を行います。

ランチレポート10.17(2)

 おでんで使う材料は、ほとんど調理員さんが手切りしています。こんにゃく、ちくわ、大根、さつまあげ。そして、大根を下茹でしてから煮込むなど、丁寧に調理しています。調理員さんの愛情がたっぷり入った「おでん」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除
3/20 春分の日
3/21 修了式
3/22 卒業式
郡山市立富田東小学校
〒963-8041
住所:福島県郡山市富田町天神林36番地
TEL:024-923-7481
FAX:024-923-7393