ランチレポート9.27
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 けんちん汁 鮭の三味焼き 切り干し大根のふくめ煮
和食は、主食、主菜、副菜を一汁二菜や一汁三菜に組み合わせると、栄養のバランスがよくなります。今日は、一汁二菜の給食です。 鮭の三味焼きは、ねぎ、しょうが、白ごまをみそと合わせた手作りのたれを鮭にまぶして焼きます。魚がふんわりとしてとてもおいしくできました。 4年生郷土を学ぶ学習
4年生は2つのグループに分かれて、郷土を学ぶ学習に出かけました。
Bグループは郡山市立美術館へ。職員の方から説明をいただき、絵を鑑賞しました。 町たんけん 2年生
21日(木)は、2年生が生活科で「町たんけん」に出かけました。
学区内のお店や公共施設などを見学し、そこで働いている方々の仕事について調べました。 事前に準備していた質問をお店の人にしっかり聞くことができました。 保護者の皆様のご協力で、安全に町たんけんを行うことができました。 ご協力ありがとうございました! ランチレポート9.25
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すいとん汁 納豆 ひじき炒め
すいとんは、小麦粉と水をよく練って、ひと口の大きさにちぎっただんごをひとつひとつ釜に入れていきます。沸騰している釜のまわりでの作業は、とても暑いです。だんごを一度ゆでて、水にさらしてから野菜たっぷりのみそ汁と合わせます。ツルっともちもちしただんごがとてもおいしかったです。 学級活動研究授業 3年2組議題は2学期がんばろうの会をするための内容を話し合おうです。 みんなが楽しめるようゲームの中に工夫を加えようと、たくさんの意見が出されました。 学級活動研究授業 2年4組学級全体で、みんながもっと仲良くなるためのお楽しみ会の内容を話し合いました。 2年生ですが、司会進行、話し合い。自分達で進んで行っていました。楽しいお楽しみ会ができるといいですね。 委員会 中間報告会 その4!
活動の様子 その4です!
各委員会の中間報告会 その3!
みんなとても上手でした!
各委員会の中間報告会 その2!
発表の様子です!
各委員会の中間報告会!
今日のお昼の時間には、児童会の各委員会の代表のお友だちによる
『○○委員会、中間報告会!』がありました。 全校放送ということで、みんな緊張していましたが、写真やクイズ、パネルなどそれぞれに工夫しながら、これまでの活動の様子やこれからの予定を楽しく発表しました! 後期の活動も楽しみですね。 レオレオニブックトーク 2年生
「スイミー」の作者「レオレオニ」のブックトークが行われました。
教科書にはない場面の絵を原作絵本で味わったり,、描かれている画法のひみつなど知られざるスイミーの魅力を楽しみました。 今年はスイミーが出版されて60周年。「フレデリック」「アレクサンダとぜんまいねずみ」など他の作品も紹介し、最後に「動くスイミー(ペープサート)」動画を鑑賞して「レオレオニ」の世界をたくさん楽しむことができました。 ランチレポート9.19
今日のメニューは、五目うどん 牛乳 大学いも おかかあえ
暑い日が続いていますが、給食では、秋の味覚「さつまいも」を使った大学いもです。50kgのさつまいもを切り、おかかあえの小松菜やキャベツを切り、五目うどんのごぼうや人参、油揚げ、ねぎを次々切って調理します。うどん給食は、人気メニューのひとつです。 ランチレポート9.12
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮込み えびシューマイ もやしの香味あえ
今週から給食委員会であとかたづけ調べをしています。 食器は、種類ごとに重ねてあるか 箸先をそろえているか おぼんに食べものやゴミをつけたまま返していないかなどをチェックします。どのクラスもきちんと返却しています。米飯缶や牛乳パックも決められたところにきちんと返していました。 1年5組 国語科 授業研究 初任者研修師範授業みんなで登場人物の気持ちを考えて、グループ練習を重ねることで心を込めて音読することができました。 熱中症対策標語コンテスト表彰
今年も本校の6年生は大塚製薬主催の「熱中症対策標語コンテスト」に参加しました。
そして、今年度、平山聡介君が最優秀賞を受賞しました‼おめでとう‼ 最優秀賞 6年 平山聡介 「水分は 命を守る パートナー」 今日は、大塚製薬の野崎様、郡山市政策開発部、福島中央テレビ、福島民報社、福島民友社の方々がお見えになり、表彰式を行いました。 熱中症対策のために、企業と行政が連携して取り組むこの事業は、今年の猛暑にぴったりの活動でした。これからも、熱中症対策は十分気をつけたいですね。 交通安全教室第3弾
今日は4年生と6年生が交通安全教室を実施しました
本校での交通安全教室第3弾で最終日です。 今日は西武自動車学校の皆さんに来校していただき、トラックのまきこみ事故、飛び出し事故について学習しました。 代表児童がトラックからの死角を体験したり、人形での飛び出し事故の体験をしたりしました。 交通事故は誰にでも起きうる事故です。「注意一秒、怪我一生」これからも、児童の交通事故0をめざして指導を続けます。 ランチレポート9.7
今日のメニューは、コッペパン いちごジャム 牛乳 パンプキンスープ チキンサラダ、そして果物は、福島県産の梨です。
八百屋さんから納品された梨は、水槽で3回洗浄したあと、皮をむいてクラスごとに配食します。調理員さんのチームワークで全員分皮をむくことができました。その数108個!季節の果物を味わいました。 5年生ダンス教室
今日は5年生がダンス教室です。
先生は、昨日6年生でお世話になった大越ひろみ先生。曲名は…まだ秘密です。 5年生のみんなもリズムに乗って楽しく学習していました。どんなダンスになるのか楽しみです! 6年生ダンス教室
6年生は、県特別非常勤講師の大越ひろみ先生をお招きして、ダンス教室を開催しました。東っ子発表会に向けて、ダンスの振りを教えていただきます。6年生はリズムに乗って楽しく体を動かしていました。教えていただいたダンスをたくさん練習して、東っ子で披露します。楽しみですね。
現職教育 カウンセラーの先生による校内研修会困り感を抱えた子どもたちへ、どのような支援が適切なのか。改めて考え直したり、新たな知識を吸収したりすることができました。 |
郡山市立富田東小学校
〒963-8041 住所:福島県郡山市富田町天神林36番地 TEL:024-923-7481 FAX:024-923-7393 |