(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

栄養のこと、考えてみて。

北校舎1階、給食室前の掲示板には、給食のことについていろんなポスターなどが掲示されています。

ぜひ見てほしいです。
画像1 画像1

セルフサンドで

今日の給食メニューです。

鳥だんごスープ、食パン、ツナサラダ、スライスチーズ、いちご、牛乳です。

食パンに、チーズやサラダをはさんで食べると、一段と美味しいです。


画像1 画像1

今日の給食

今日の給食のメニューは、タッチョリム(とりのあまからに)・トック入りわかめスープ

もやしのナムル・あおなごはん・牛乳です。


「タッチョリム」とは鶏肉を煮込んだ韓国料理。


「トック」とは、韓国語。

「トッ」は韓国もち、「ク」はスープ料理。
写真の、白い楕円形のものが、おもちです。


「ナムル」とは野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理。

ということです。

韓国気分を味わいながら、おいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は?

1年生は2日目の給食。

今日のメニューは、「おたんじょうびきゅうしょく」。

4月生まれのみなさんへのお祝いメニューです。

コンソメスープ・バンズパン・キャベツメンチ・ソース・フレンチサラダ

ヨーグルト・牛乳。

たくさんキャベツを召し上がれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、給食スタート

1年生の初めての給食のメニューは、ポークカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳。

カレーライスが好きな子どもたちはとても多いです。

どの学年も、先生方も、今日のメニューを楽しみにして人が多くいたと思います。
画像1 画像1

令和5年度最初の給食

今日から、2〜6年生の給食がスタートしました。

今日のメニューは、あさか米、生揚げの肉みそ煮、青のり小魚、笹かまと野菜の胡麻和え、牛乳です。

とても美味しかったです。

子どもたちにとって(先生方も)、給食はとーっても楽しみなのです。

1年生は、12日水曜日から給食が始まります。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 弁当の日
3/20 春分の日
3/21 修了式(1〜5年)、5年生のみ弁当、1〜4年給食なし
3/22 特B日課、卒業式
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520