(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート6.18

今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 絹さやのみそ汁
豚肉のアップルソース焼き いんげんのごまあえ です。

 昨日2年生が絹さやとインゲンのスジとりの手伝いを
してくれました。

 手をきれいに洗って手伝いをすること。
 丁寧にあつかうこと。
この2つの約束をしっかりと守ってくれました。

 今日の給食は、格別のおいしさでした。
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ランチレポート6.17

今日のメニューは、ドックパン 牛乳 コーンスープ
ロングウインナー ケチャップ さくらんぼ
チーズ です。

季節の果物は、サクランボです。
給食室にお手紙が届きました。
ありがとうございます!
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ランチレポート6.16

今日は、朝食モデル献立です。

メニューは、麦ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 厚焼き卵 五目きんぴらです。

今週は、「朝ごはんを見直そう」週間です。
おいしく朝ごはんを食べるコツは、チョット早起きをすることです。
水泳の授業も始まりました。朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。
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ランチレポート6.15

今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 ししゃも天ぷら 青菜のりあえです。
ししゃもが苦手な人もいましたが、頭からかぶりつく姿も見られうれしくなりました。
ししゃもは、骨ごと食べられる魚です。成長期に必要なカルシウム源のひとつとしてぜひ、食べて欲しい食材です。
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ランチレポート6.14

今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 五目スープ りんごゼリー きざみのり です。
給食当番の準備ができると順番に配膳になります。
やっと「いただきます」のあいさつが済んだところです。
おなかはもうペコペコです。
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ランチレポート6.10(2)

季節の果物は、アンデスメロンです。

ここで、クイズです。
きょうは、1個のメロンを1/16等分に切ります。
どのように切ればいいでしょうか?

ヒントは、写真にあります。

こたえは、ぜひ、ご家庭で実際に子どもたちと切ってみてください。
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ランチレポート6.10

今日のメニューは、コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 
ホワイトシチュー キャベツサラダ メロン です。
じゃがいもやしめじが入ったホワイトシチューは、柔らかく
煮こんだ野菜が空腹のおなかを満たしてくれます。
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ランチレポート6.9

今日は、朝食モデル献立になっています。
メニューは、麦ごはん 牛乳 味のり 豚汁 焼き魚 キャベツとかぶの和え物です。
来週から「朝食を見直そう週間」が始まります。
主食と具だくさんの汁もの、野菜のおかずをプラスした朝食がとれるといいですね。
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ランチレポート6.8(2)

手作りすいとん

練って・ちぎって・茹でて
手作りすいとんの出来上がり!
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ランチレポート6.8(1)

今日は、6月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。

メニューは、黒コッペパン 牛乳 中華すいとん チキンサラダ
大豆プリンです。
冷たいプリンがおいしかったです。
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ランチレポート6.7

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 根菜汁 照り焼きつくね ツナあえです。
みそ汁は、煮干しとかつお節からとるダシと大根やにんじん、じゃがいも、しめじなどの野菜からでるうま味でおいしくなります。
福島県産の鶏肉を使ったつくねに手作りの甘めのタレをかけた照り焼きつくねは、生姜風味が食欲をそそります。
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ランチレポート6・4

今日は、歯と口の健康週間にちなんで
「よくかんで食べようデー」です。

メニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが 豆みそ ひじきサラダ です。
かみかみメニューの豆みそは、水戻した大豆をゆっくりカリッとなるまで油で揚げます。手作りのみそと和えたら出来上がりです。
かみごたえ抜群で、人気メニューのひとつです。
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ランチレポート6.3

今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 野菜スープ スラッピージョー コーンサラダ です。
スープもサラダもスラッピージョーにもたくさんの野菜を使っています。
給食の味に慣れてきた2年生。食べられる量が増えてきました。
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ランチレポート6.2(2)

パン屋さんから届いたごはんに給食室で作った具と合わせ酢をまぜて混ぜいなりずしの出来上がりです。
午後も洗浄機でおぼんや食器を洗ったり、手でひとつひとつ洗浄したり作業は、まだまだ続きます。
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ランチレポート6.2(1)

今日のメニューは、混ぜいなりずし 牛乳 さつま汁 みかんゼリーです。
給食当番の配膳の準備ができるまで静かに座って待っている1年生です。

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ランチレポート6.1

今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 枝豆シューマイ 切り干し大根の香味あえです。
茹でた切り干し大根と小松菜、ツナを和え物にしました。切り干し大根のシャキシャキとした食感がおいしい和え物です。
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ランチレポート5.31

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 根菜汁 豚みそカツ ひじき炒め煮 です。
豚みそカツは、みそ味が食欲をそそります。ひじき炒め煮は、大豆やごぼうが入って栄養満点です。おかわりをする姿も見られうれしくなりました。
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ランチレポート5.27(2)

人気メニューのおいしさのヒミツを紹介します。
 1 たっぷり野菜
 2 ニンニクとショウガと鶏肉をよく炒めて
 3 「おいしくな〜れ」の願いをこめてしっかり煮込みます。
 
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ランチレポート5.27(1)

今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳 アスパラサラダ ミニトマトです。
福島県産アスパラガスをつかったサラダと真っ赤なミニトマト。旬の野菜を味わいました。
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ランチレポート5.26

今日のメニューは、肉丼 牛乳 春巻 すき昆布の香味あえ です。
豚肉と玉ねぎの炒め煮をごはんにのせて食べます。配膳が少し難しかったのですが、3年生も上手にできました。
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