(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート11.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のっぺい汁
たらのみそマヨネーズ焼き 笹かまと野菜のごまあえ
おかかふりかけ

 6学年クラス対抗体育祭(?)の後に、訪問した
ところ食べ始めているクラスとこれから食べるクラス
がありました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくだ
さい。ホントに楽しい6学年です。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.2(2)

 季節の果物「りんご」です。
 全部皮をむいて芯をとりました。
 朝に食べる果物は、「金」ですが、給食のりんご
も新鮮シャキッシャキで、ビタミンCたっぷり
おいしかったです。

 サラダを学年ごとに計量しながら配食します。
健康に過ごすために、必要な量を給食で出していま
す。ぜひ、残さないで食べて欲しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート11.2

 今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 ビーンズサラダ 
チョコクリーム りんご

 またまた給食人気メニューのマカロニのカレー煮
です。昔から給食に出るメニューなので、懐かしく
感じる方もいると思います。
 ちなみに、校長先生も大好きだそうです。
 子どもたちもモリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すきやき煮
青のり小魚 わかめの和え物

 青のり小魚は、から揚げした煮干しに甘じょっぱい
タレで味付けしてあります。カルシウム源として給食
では、おなじみのメニューです。
 だんだん学年が上がるにつれて食べ慣れてくるよう
です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.29

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ みかん

 いよいよおでんがおいしい季節になりました。
調理員さんは、朝から材料を切って、切って、
また切って。コトコトしみしみのおでんができました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.28(2)

 すいとんは、朝、小麦粉を水で練って少し休ませ
ておきます。そして、一度茹でてからタケノコや
小松菜が入った野菜たっぷりのスープと合わせます。
 子どもたちにあわせて小粒に作られたすいとんは、
コシがあってとてもおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.28

 今日のメニューは、食パン 牛乳 中華すいとん
ツナサラダ かぼちゃプリン スライスチーズ

 今日は、西洋のお祭りハロウインにちなんで
かぼちゃプリンでした。
 秋の収穫を祝い、悪いものを追い払う行事だ
そうです。
 今年は、何よりもコロナ感染症が収まってくれる
ことを願いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.27

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁
納豆 千草あえ

 1年生のクラスでは、慣れた手つきでタレを
入れて納豆を混ぜていました。
 「納豆大すき」っと、おしえてくれる人も
いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.26(2)

 給食人気メニューの揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを
給食室で調理します。

 油で揚げたパンに、きな粉をまんべんなく1本
1本丁寧にまぶしていきます。
 「おいしかった!」の声が何よりも
うれしい給食室です。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.26

 今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス

 今朝、給食室にプレゼントが届きました。
「おいしくて健康にいい給食を作ってくださって
ありがとうございます。残さないようにがんばります。」
 
 雨が降って寒い朝でしたが心があたたかく
なりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.22(2)

 今日の豆みそは、前日から水に浸して準備して
きました。水切りをした後、30〜35分程度
油で素揚げします。カリっと揚げた大豆を手作り
の甘みそと合わせました。

 肉じゃがは、肉と玉ねぎを炒めた後、人参や
糸コン、じゃがいもがこれから順々に加わります。
大きなヘラがしなるくらいたくさんの材料が入り
ますが調理員さんが上手に混ぜていきます。
 今日の肉じゃがもおいしくできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.22

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが
豆みそ 笹かまと野菜のごまあえ

 給食委員会の当番がお昼に献立と食べ物の話やクイズ
などを放送しています。
 今日のテーマは、ごまあえのごまの話でした。
ビタミンB群やビタミンEが多く含まれています。
 ごまは、そのまま食べるだけでなく、絞ってごま油
として食べられたりします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.21

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ホワイトシチュー ミニオムレツ ビーンズサラダ

 ビーンズサラダは、キャベツと大豆、枝豆、コーン、
チーズが入った彩りのよいサラダです。しかも、なか
なか摂りにくい豆類を使っています。
 かみごたえもあり、よくかんで食るかみかみメニュー
でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.20

 本日の給食は、あさか舞、牛乳、ひじき炒め煮、アジフライ、ソース、白菜のみそ汁でした。
 最近、朝晩の気温がグッと下がっています。そのせいでしょうか、体調を崩すお子さんもみられます。食事で栄養をとり、適度な運動を心がけ、しっかり睡眠をとることで、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1

ランチレポート10.19

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ミニ肉まん
切り干し大根の香味あえ

 2年生以上は、配膳室から給食を運びます。
さすが4年生!食器もお盆も牛乳も一人一役で
運んでいます。
 これも「筋トレ!」と声をかけられますが、間違い
ではなさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.18

 今日のメニューは、豚キムチ丼 牛乳 小松菜のみそ汁
みかん きざみのり

 豚キムチ丼は、国産の白菜キムチ漬と豚肉、玉ねぎ、
インゲンを使い、にんにくとごま油の風味で小学生向けに
辛くなくマイルドなキムチ丼でした。
 クラスでキムチチャーハンのようにして食べている
クラスと、具をのせてどんぶりにしているクラスがあり、
どちらもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.15

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ポークシューマイ 春雨サラダ

 「いただきます」のあいさつが済むまでマスクを
つけています。
 八宝菜をごはんにのせて中華丼にして食べている
人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.14

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 大根汁
鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ

 煮干しとかつお節でダシをとったみそ汁は、
大根などの野菜のうまみと合わさっておいしく
いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.12

 今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ
マカロニサラダ ラフランスゼリー

 6年生の教室では、配膳がすんで食べ始めて
いました。コロナ感染症対策で話をしながら
食べることはできませんが楽しく食べている
雰囲気が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.8

 今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳
ツナあえ ブルーベリーゼリー

 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 10月生まれのみなさん おめでとうございます

 明日は、運動会です。給食でもみなさんを応援します。
ガンバ カレー! がんばレー! ガンバレー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520