(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート12.22

 今日のメニューは、ポークカレーライス 
牛乳 わかめサラダ いちごヨーグルト

 2学期最後の給食です。しばらく給食とも
おわカレーです。

 子どもたちが感染症対策をしっかりと守り
先生方の日々の消毒、調理員さんの安全な
給食づくりのおかげで無事に終了できました。

1月に元気な姿でまた会える日を楽しみに
しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.21(2)

 メンチカツとエビフライのどちらかを
前もって注文する「えらんでランチ」

クラスごとに数が違います。間違えないように
慎重に作りました。
 



画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート12.21

 今日は「えらんでランチ」の日です。
メンチカツ または エビフライのどちらか
を選びます。

 メニューは、クロワッサン 牛乳 デザート
洋風かきたまスープ キャベツサラダ ソース
そして、メンチカツまたはエビフライ です。

 お昼がくるのが待ちどうしいようなワクワク
するお楽しみ給食になっているといいなあと思
います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.20

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
ジャジャンドウフ 餃子 すき昆布の香味あえ

 朝から肌寒い1日です。トロミのあるジャジャンドウフ
が温かくほっこりしました。
 あさかまい100%のごはんは、モチモチしています。
郡山産のお米のおいしさを味わいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.17

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 重(じゅう)
鶏肉の立田揚げ 切り干し大根のふくめ煮

 1学期の頃と比べると給食を運搬する姿が
頼もしくなりました。
 当番の仕事が終わると着ていたエプロンを
たたみます。机には給食が載っているでなかなか
たたむのが大変でしたが器用にできるようになり
ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.16(2)

 手作りのミートボール入りトマトスープです。
全校生分のりんごの皮をむいてくれました。

 明日使う食器を数えてこれから消毒します。
なんと食器は、約600枚×3種類!
そのほかにも、おぼんやはしなど、明日の準備が
午後も続きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.16

 今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ミートボール入りトマトスープ マカロニサラダ
りんご クリームチーズ

 給食の準備が早くできるようになりました。
感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつも
しっかりできます。
 ニコニコかわいい1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.15

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 さんまおかか煮
青菜のりあえ

 6年生は、どのクラスに行っても
「大きいなあ」と感じます。
今まさに成長期!
 「食べ物から体は作られる」
給食も見事にたいらげてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.14(2)

 冬至かぼちゃは、あずきから「おいしゅうな〜れ
おいしゅうな〜れ」とアンコを手作りしました。
そして、別に蒸したかぼちゃとさつまいもを
合わせました。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.14

 今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳
冬至かぼちゃ みかん

 少し早めの冬至給食です。
今年の冬至は、12月22日です。
 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると
「運」が呼び込める。といわれるそうです。

今日の給食は、・・・
うどん・にんじん・みかん
縁起をかついでみたのですが、栄養も
とって元気にすごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.13

 今日のメニューは、ビビンバ きざみのり
牛乳 わかめ汁 りんごゼリー

 韓国料理のビビンバを給食向けに辛さをおさえて
作りました。
 一人分ずつ盛り付けるクラスと大きな米飯缶で
混ぜるクラスがあります。
 野菜が苦手な人も肉の炒め物と一緒に食べていた
ようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.10

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 焼き魚 五目きんぴら

 一汁二菜の給食です。
「和食はいいね〜」と、いう声がチラホラ
聞かれました。
魚好き、野菜好きの子どもたちが増える
ように、おいしい給食作りがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(3)

 今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に
してみました。

 ヨーグルトあえのバナナも
全校生分になると大量です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート12.9(2)

 前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。

 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(1)

 今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ
紫いもチップス

 12月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 2年生のあるクラスには、12月生まれの
お友だちが2人いました。
 
お誕生日おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.8

 今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ

 いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに
「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい
食事」です。

 1年生も小魚にチャレンジしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 
パンプキンスープ ロングウインナー 
ケチャップ ビーンズサラダ

 ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った
スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を
予防してくれます。

 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの
栄養について放送しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.6

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ

 朝、献立表を見てカレーロールフライって何?
と、興味を持ってくれた人がいました。
 実物は、その名前のとおりです。
次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか
子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.3

 今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ

 少し早めのプチお楽しみ給食です。
チキンライスは、具を給食室で作り
パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。

 ごはんに色がついただけで、なんとなく
給食時間が華やかになった感じがしました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.2

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ 
ブロッコリーサラダ

 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの
クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520