(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート10.6

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 さつま汁
真鯛の三味焼き 五目きんぴら

 コロナ感染症拡大の影響で消費が減少している
愛媛県産の真鯛を使用しました。
 三味焼きの三味とは、しょうが、白ごま、ねぎ
をみそと合わせたものです。

 給食当番が配膳の準備ができるまで当番以外の人は、
座って待っています。
 さすが3年生、待っている姿勢がすばらしいです。

 
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ランチレポート10.5

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 おかかあえ
さつまいもの天ぷら

 午前中、運動会の全体練習が行われました。
 うどんのほどよい塩気が汗をかいた後なので、なおさら
おいしく感じられたようです。

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ランチレポート10.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー
豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 本日もいい天気です。お昼ごろには、気温も上が
ってきました。
 クラスでは、アツアツのマーボー豆腐を汗をかき
ながら食べていました。

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ランチレポート10.1(2)

 給食当番が米飯缶のフタを開けた時の様子を
想像しながら栗ごはんを仕上げました。
 
 さんまのかば焼きは、骨まで食べられるように
カリっと揚げてこの後、生姜のきいたタレを
かけます。

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ランチレポート10.1

 今日のメニューは、栗ごはん ゴマ塩 牛乳 きのこ汁
さんまかば焼き からしあえ

 いよいよ10月に入りました。食欲の秋は、まず給食から
ということで、栗、さんま、きのこと秋の実りをいただきま
した。
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ランチレポート9.29

 今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ ヨーグルト

 みんな大好きカレーライスの日です。
前にも紹介しましたが低学年と高学年でカレーの
辛さが違います。
 どのクラスもよく食べていました。
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ランチレポート9.28(2)

 給食で人気メニューのひとつが「大学いも」です。
千葉県産のおいしいサツマイモが納品されました。
 調理員さんが腕によりをかけて調理してくれました。
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ランチレポート9.28

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 大学いも
磯あえ

 秋を感じさせる料理といえば、給食の「大学いも」も
そのひとつです。
 人気メニューでおかわりをしてくれる人が多数いました。

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ランチレポート9.27

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮

 少し涼しくなってきたので納豆が久しぶりに
登場しました。
 3年生の教室では、おうちでもやっているの
でしょう。慣れた手つきで納豆を食べる準備を
していました。
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ランチレポート9.24

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 
大根のみそ汁 鶏肉のごまみそあえ
わかめの和え物

 3・4校時ごろになると給食室から
みそ汁のダシの香りや鶏のから揚げの
匂いが漂ってきます。
 通りかった4年生が「めっちゃいい匂い!」
と声をかけてくれました。
 ちょうどおなかがすく時間です。 


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ランチレポート9.22

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
えのきのすまし汁 切り昆布の煮物
厚焼き卵

 切り昆布の煮物は、あまりなじみの
ない料理だったようです。
 ひと口チャレンジしている姿がみら
れました。

 このおいしさに気づくのは、いつか
かなあ?
 
 先生方からは「おいしかった!」の声を
いただきました。
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ランチレポート9.21(2)

 今日の鶏だんごスープは、1つ1つ手作り
しました。
 肉だんごとごぼう、舞たけ、白菜から
やさしいうまみが出ておいしくできました。

 数え物シリーズ2
 ひとり2個ずつ数えます。
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ランチレポート9.21

 今日は、お月見給食です。
 メニューは、食パン 牛乳 鶏だんごスープ
ツナサラダ お月見ゼリー チーズ

 今晩は、十五夜です。
 一足先にゼリーのフタを開けると満月が
見られました。
 しかもよ〜く見るとうさぎが満月の中に
現れます。気づいたかな?

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ランチレポート9.17

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
五目スープ 春雨サラダ 味のり
タッチョリム(鶏肉の甘辛煮)

 コチジャンやにんにくを使った韓国風の
給食です。辛さは、控えめにごま油の香りが
食欲をそそるメニューでした。

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ランチレポート9.16(2)

 給食室には、調理にかかわる器具や機械
のほかに重要な施設があります。

 1階の給食室で出来上がった料理を2・3階
へ配膳するエレベーターです。

 よい子のみなさん
あぶないので絶対に触らないでくださいね。
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ランチレポート9.16

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨
フレンチサラダ ソース
 
 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く
酸味のきいたサラダとバランスGOOD!

 スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」
というメニューでした。

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ランチレポート9.15

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き
野菜のごまあえ

 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が
減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し
無償提供していただきました。
 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが
臭みがなく食べることができました。
 
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ランチレポート9.14

 今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー
チキンサラダ 大豆プリン

 子どもたちと一緒に給食の準備をする
実習生です。給食当番の仕事にも慣れた
2年生がやさしく教えてくれていました。


 


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ランチレポート9.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ えびシューマイ ナムル

 ジャジャンドウフは、漢字で家常豆腐と
書きます。中国の家庭料理で玉ねぎ、にんじん
干しいたけ、たけのこなどの野菜と豆腐を
一緒に炒めた料理です。
 きょうのあさかまい100%の白いごはん
にぴったりのおかずです。

 前を向いて話をしないで食べ始めたところ
です。

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ランチレポート9.10

今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそしる ラフランスゼリー

 久しぶりに冷たいデザートがおいしく
感じられました。
 
 玉ねぎやたけのこが入ったみそ風味の
肉そぼろと卵の彩りが食欲をそそります。
 
「いただきます」が待ちどおしい瞬間
です。

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学校行事
12/23 第2学期終業式 特B・職員会議
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