(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

管理栄養士実習生作成の掲示物

7月5日(月)から9日(金)までの5日間、郡山女子大学の3名の学生さんが、管理栄養士の実習を行いました。

西昇降口に、3名の実習生が作成してくれた、とてもかわいらしくて見やすい、給食や野菜の栄養についてのポスターが掲示されています。

たくさんの子どもたちに、ぜひ、見て、読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート7.16

今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ
ヨーグルト です。

給食あるあるをひとつ。
「今日は、辛くないカレーだね」
ハヤシライスのときは、よく言われます。
おなかいっぱい食べてくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.14

今日のメニューは、あさかまい 牛乳 わかめ汁 焼き魚
ゴーヤと野菜の炒め物 おかかふりかけ です。

ゴーヤは、「にがうり」と、言われるほど苦みがあるのが
特徴です。
給食では、中の白いところを丁寧に取り除き、下茹でをして
中華風の炒め物にしました。
あちこちで大人の味に挑戦している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.15

今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
ポークビーンズ サラスパサラダ 冷凍みかん です。

午前中の曇り空に冷凍みかんが冷たすぎないか
心配でした。しかし、お昼ごろには、太陽が
でてきて絶好の「冷凍ミカン日和」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.13(2)

給食室では、料理を作るだけでなく、いろいろな仕事
をしています。

今日は、数えものシリーズです。
パン屋さんや牛乳屋さんから届いたものをクラスに
配膳します。
食器は、毎日2〜3種類数えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.13

今日は、オリンピック・パラリンピック
ホストタウンのオランダ応援献立です。
メニューは、ツイストパン ブルーベリージャム
牛乳 グロンテスープ(塩味の肉だんご野菜スープ)
チーズサラダ アセロラゼリー です。

はじめての料理に給食室では何度もミーティングを
重ねて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.12

今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁 さんまかば焼き
笹かまと野菜のごまあえ です。

さんまかば焼きは、小骨も食べられるようにカリっと
油で揚げて、甘めのタレがかかっています。
噛みごたえのあるカミカミ献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.9

今日のメニューは、あさかまい 牛乳 中華スープ
ぎょうざ マーボーなす です。

子どもが苦手な野菜の「ナス」をマーボーあんかけに
したところ意外と好評でした。
作り方を知りたいと声をかけてくれた人も
いました。うれしいですね。

ナスを素揚げし、豚ひき肉とにんにく、しょうが、
ねぎであんかけを作りナスとあわせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.8

今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
メニューは、黒コッペパン 牛乳 ミネストローネ
白身魚チーズマヨネーズ焼き キャベツサラダ
りんごゼリーです。

静岡牧之原茶「望」推進協議会様から
緑茶ティーバッグを寄贈いただきました。
熱中症予防等にご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.7(2)

けんちん汁は、肉を使わないため
野菜をよく炒めてから煮込みます。

大きな釜で炒める調理員さんの
たなばたの願いは、
「おいしい給食ができますように」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.7

今日は、たなばた給食です。
メニューは、青菜ごはん 牛乳 けんちん汁
星型ハンバーグ ケチャップ おかかあえです。

星型ハンバーグは、ぜひ願い事をしてから
食べてくださいね。と、クラスで紹介したところ
「はい」と、大きな返事が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.6

今日のメニューは、五目うどん 牛乳 パオズ
ごまあえ です。

実習生が給食の運搬の様子や片づけを見学して
いると元気にあいさつをしてくれました。

6年生が配膳室に手作りのポスターを貼って
くれました。
一人ひとりの一口分のがんばりが食品ロス削減へ
つながるといいなあと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.5(2)

管理栄養士を目指す3人の学生の
実習がはじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.5(1)

今日は、郡山市と奈良市の姉妹都市締結50周年
を記念して、奈良市の郷土料理を食べました。

メニューは、あさか舞100%ごはん 牛乳
にゅうめん 鶏肉の立田揚げ 奈良あえです。

郡山市と奈良市で「給食」を通して文化交流や理解を
深めようという取り組みです。
奈良市では、郡山市の郷土料理のいか人参や重を
食べるそうです。

給食委員会がお昼に今日の給食について
放送してくれました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.2

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが 青のり小魚
春雨のごま酢あえ です。 

アツアツでしみしみの肉じゃがと、カルシウムたっぷりの
小魚で、ごはんがすすみました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.1

今日のメニューは、ドックパン 牛乳 パンプキンスープ
ロングウインナー ビーンズサラダ ケチャップ です。

食べ始めた頃にクラスへ行ったところ
ニコニコと迎えてくれました。

あいにくの空模様でしたが夏野菜のかぼちゃスープを
食べて、いよいよ7月に入ったなあと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 第2学期終業式 特B・職員会議
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520