(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート6.29

今日のメニューは、コッペパン いちごジャム
牛乳 コンソメスープ マカロニミートグラタン
わかめサラダ です。

グラタンは、調理員さんが3人がかりで約590個
作ります。
子どもたちからの「おいしかったです」の声が
聞けるようにがんばりました。

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ランチレポート6.28

今日の給食は、鶏ごぼうめし 牛乳 玉ねぎのみそ汁 
鮭野菜カツ からしあえ です。

5・6年生の給食委員会の活動でお昼に献立発表と
食べ物に関するひとことメモを放送しています。
先週からは、さらに自分たちで考えた食べ物クイズも
実施しています。

毎日の活動に、もうひとつ低学年の片づけの手伝いが
あります。軽々と片づけてくれる頼もしい6年生です。

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ランチレポート6.25(2)

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新型コロナウイルス感染拡大
による需要減少の影響を受け
ている農林業、加工業者の
支援と、食と環境と農業への
理解を深めるきっかけとなる
ことを目的にJA全農ふくれん
様からお茶を寄贈いただきま
した。

各家庭において緑茶効果で健康な体づくりを
していきましょう。

ランチレポート6.25(1)

今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ ミニトマト です。

今日の高学年用のカレーは、いつもよりも
とろみがあり、スパイシーでした。

実は、いつも作っている回転釜とは
違うところで作ったのです。
釜によって火加減が違うために仕上がりが
違ってしまったようです。
もちろん、今日のカレーもおいしく
いただきました。

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ランチレポート6.24

今日のメニューは、コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 
ポークビーンズ サラスパサラダ オレンジです。

最近は、いろいろな国産の柑橘類が見られるようになってきました。
今日の季節の果物は、愛媛産のバレンシアオレンジです。
味が濃くさわやかな酸味と甘さのあるオレンジでした。
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ランチレポート6.23

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 家常豆腐
パオズ 春雨サラダ です。

給食の前に机を水拭きします。
入学当初は、台ふき絞りに苦労していましたが
上手になりました。

給食の運搬も安全運転で
出発進行! 
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ランチレポート6.22(2)

今日のメニューは、野菜たっぷりのスープ
手作りチーズトースト
手作り肉だんご作り

普通なら2日分の給食を1日で作るような
忙しさでした。

朝早くから頑張ってくれた調理員さんに感謝です。


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ランチレポート6.22(1)

オランダが郡山市のホストタウンになっています。
そこで、今日の給食は、オランダ料理です。

メニューは、チーズトースト 牛乳
トマトウンスープ(肉だんご入りトマトスープ)
野菜サラダ ブドウゼリー です。

手作り肉だんごが入ったスープは、トマトの酸味で
夏にぴったりのスープです。

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ランチレポート6.21

今日は、あさかまいの日です。
メニューは、あさかまい100%ごはん 牛乳 わかめ汁
白身魚フライ ソース 千草あえ です。

給食のコメは、郡山産のひとめぼれ「あさか舞」を
使用しています。
普段は、食物繊維の豊富な精麦が入った麦ごはん
ですが、今日は、まっ白でモチモチした「あさか舞」
を味わいました。
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ランチレポート6.18

今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 絹さやのみそ汁
豚肉のアップルソース焼き いんげんのごまあえ です。

 昨日2年生が絹さやとインゲンのスジとりの手伝いを
してくれました。

 手をきれいに洗って手伝いをすること。
 丁寧にあつかうこと。
この2つの約束をしっかりと守ってくれました。

 今日の給食は、格別のおいしさでした。
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ランチレポート6.17

今日のメニューは、ドックパン 牛乳 コーンスープ
ロングウインナー ケチャップ さくらんぼ
チーズ です。

季節の果物は、サクランボです。
給食室にお手紙が届きました。
ありがとうございます!
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ランチレポート6.16

今日は、朝食モデル献立です。

メニューは、麦ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 厚焼き卵 五目きんぴらです。

今週は、「朝ごはんを見直そう」週間です。
おいしく朝ごはんを食べるコツは、チョット早起きをすることです。
水泳の授業も始まりました。朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。
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ランチレポート6.15

今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 ししゃも天ぷら 青菜のりあえです。
ししゃもが苦手な人もいましたが、頭からかぶりつく姿も見られうれしくなりました。
ししゃもは、骨ごと食べられる魚です。成長期に必要なカルシウム源のひとつとしてぜひ、食べて欲しい食材です。
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ランチレポート6.14

今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 五目スープ りんごゼリー きざみのり です。
給食当番の準備ができると順番に配膳になります。
やっと「いただきます」のあいさつが済んだところです。
おなかはもうペコペコです。
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ランチレポート6.10(2)

季節の果物は、アンデスメロンです。

ここで、クイズです。
きょうは、1個のメロンを1/16等分に切ります。
どのように切ればいいでしょうか?

ヒントは、写真にあります。

こたえは、ぜひ、ご家庭で実際に子どもたちと切ってみてください。
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ランチレポート6.10

今日のメニューは、コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 
ホワイトシチュー キャベツサラダ メロン です。
じゃがいもやしめじが入ったホワイトシチューは、柔らかく
煮こんだ野菜が空腹のおなかを満たしてくれます。
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ランチレポート6.9

今日は、朝食モデル献立になっています。
メニューは、麦ごはん 牛乳 味のり 豚汁 焼き魚 キャベツとかぶの和え物です。
来週から「朝食を見直そう週間」が始まります。
主食と具だくさんの汁もの、野菜のおかずをプラスした朝食がとれるといいですね。
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ランチレポート6.8(2)

手作りすいとん

練って・ちぎって・茹でて
手作りすいとんの出来上がり!
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ランチレポート6.8(1)

今日は、6月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。

メニューは、黒コッペパン 牛乳 中華すいとん チキンサラダ
大豆プリンです。
冷たいプリンがおいしかったです。
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ランチレポート6.7

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 根菜汁 照り焼きつくね ツナあえです。
みそ汁は、煮干しとかつお節からとるダシと大根やにんじん、じゃがいも、しめじなどの野菜からでるうま味でおいしくなります。
福島県産の鶏肉を使ったつくねに手作りの甘めのタレをかけた照り焼きつくねは、生姜風味が食欲をそそります。
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学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
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