(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート12.10

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 焼き魚 五目きんぴら

 一汁二菜の給食です。
「和食はいいね〜」と、いう声がチラホラ
聞かれました。
魚好き、野菜好きの子どもたちが増える
ように、おいしい給食作りがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(3)

 今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に
してみました。

 ヨーグルトあえのバナナも
全校生分になると大量です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート12.9(2)

 前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。

 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(1)

 今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ
紫いもチップス

 12月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 2年生のあるクラスには、12月生まれの
お友だちが2人いました。
 
お誕生日おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.8

 今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ

 いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに
「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい
食事」です。

 1年生も小魚にチャレンジしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 
パンプキンスープ ロングウインナー 
ケチャップ ビーンズサラダ

 ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った
スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を
予防してくれます。

 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの
栄養について放送しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.6

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ

 朝、献立表を見てカレーロールフライって何?
と、興味を持ってくれた人がいました。
 実物は、その名前のとおりです。
次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか
子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.3

 今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ

 少し早めのプチお楽しみ給食です。
チキンライスは、具を給食室で作り
パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。

 ごはんに色がついただけで、なんとなく
給食時間が華やかになった感じがしました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.2

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ 
ブロッコリーサラダ

 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの
クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
つみれ汁 納豆 千草あえ

 つみれ汁は、調理員さんが3人がかりで
ひとつひとつつみれを作ります。魚のすり身と
鶏ひき肉のハーフ&ハーフのつみれは、魚の
臭みもなく子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.30

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
大学いも にらとえのきの和え物

 給食には、さつまいもを使った料理が
いろいろありますが、「大学いも」が
人気ナンバー1(か?)
それくらい好評でした。
画像1 画像1

ランチレポート11.29

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根汁 さんまオレンジ煮 ひじき炒め煮

 大根の味噌汁は、煮干しとかつお節から
とったダシがきいていて、しかも冬野菜の
大根がとろけるようにあまくおいしく
できました。
 1年生のクラスでは、さんまのタレを
ごはんにかけてもらう行列ができていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.26

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
ホイコーロー 春巻 もやしのナムル

 ホイコーローですがおいしく作ろうと
すればするほど、野菜から水分が出てきて、
みそ煮になってしまいました。
 大量調理の難しいところです。

 クラスでは、給食当番がテキパキ仕事を
進めていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.25(2)

 給食には、料理を作るものと業者さんから
届いたものをクラスごとに数えるものがあり
ます。

「数えるもの」
今日もいろいろありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.25(1)

 今日は、えらんでデザートの日です。
プリンかヨーグルトのどちらかを選んで
予約しました。

メニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ デザート
 
 一か月も前に予約したので覚えている人
覚えていない人います。でも、
「安心してください!」
先生メモしてありますから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.24

 今日は、チャレンジ!マイ弁当の日です。
朝早く起きてごはんを弁当箱につめたり、
おにぎりを握ったり、卵焼きを作ったり
マイ弁当にチャレンジしてくれました。
「お弁当おいしい!」の声がどのクラスでも
聞かれました。
 おうちの方のご協力に感謝します。
ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.22

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ポテト入りオムレツ 海藻サラダ

 高学年になると給食の配膳が終わって
「いただきます」のあいさつを待つ間に
読書をしている姿が見られます。
食事中も前を向いての黙食があたりまえに
なってきて、子どもたちは毎日感染予防に
気をつけています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.19(1)

 今日は、郡山産鯉応援給食です。
メニューは、あさかまい 味のり 牛乳
豚汁 鯉のかば焼き おかかあえ

 郡山の食文化について理解し、地産地消の
よさを知るために鯉を使った給食でした。
 甘めのタレにご飯がすすみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.19(2)

 郡山産鯉を使った給食です。
骨切りした身のヒダの奥まで丁寧に
粉をつけてカリっと揚げます。
 手作りのタレが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.18

今日は、お誕生日給食です。
メニューは、100%米粉パン 牛乳
カリフラワーシチュー キャベツサラダ
ポークフランクトマトソース りんごゼリー

 写真の中に11月生まれの人がいます。
まわりのお友だちが「おめでとう!」
と拍手をしてくれました。
 それぞれのクラスでもお誕生日
給食がおこなわれたことでしょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520