(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート9.16

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨
フレンチサラダ ソース
 
 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く
酸味のきいたサラダとバランスGOOD!

 スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」
というメニューでした。

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ランチレポート9.15

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き
野菜のごまあえ

 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が
減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し
無償提供していただきました。
 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが
臭みがなく食べることができました。
 
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ランチレポート9.14

 今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー
チキンサラダ 大豆プリン

 子どもたちと一緒に給食の準備をする
実習生です。給食当番の仕事にも慣れた
2年生がやさしく教えてくれていました。


 


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ランチレポート9.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ えびシューマイ ナムル

 ジャジャンドウフは、漢字で家常豆腐と
書きます。中国の家庭料理で玉ねぎ、にんじん
干しいたけ、たけのこなどの野菜と豆腐を
一緒に炒めた料理です。
 きょうのあさかまい100%の白いごはん
にぴったりのおかずです。

 前を向いて話をしないで食べ始めたところ
です。

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ランチレポート9.10

今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそしる ラフランスゼリー

 久しぶりに冷たいデザートがおいしく
感じられました。
 
 玉ねぎやたけのこが入ったみそ風味の
肉そぼろと卵の彩りが食欲をそそります。
 
「いただきます」が待ちどおしい瞬間
です。

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ランチレポート9.9

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ
ミネストローネ ハンバーグ コーンサラダ ケチャップ
 
 パンにハンバーグとチーズやサラダをはさんで
チーズバーガーを作って食べます。

 いつも「今日の給食楽しみです!」と、声をかけてくれる
5年生がいます。
 期待に応えられるようなワクワクする給食を届けたい
です。 

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ランチレポート9.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大豆の磯煮
鶏肉のごま照り焼き おかかあえ

 今日は、ひじき・大豆・ごま・野菜・いもなど
子どもたちにぜひ食べて欲しい食材を使っています。
 どちらかというとシブイ給食ですが和食のおいしさ
が伝わるといいなあと思います。
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ランチレポート9.7(2)

 今日の季節の果物は、郡山産の梨です。
調理員さんがおよそ100個洗って、皮をむきました。

 ますやパン店さんから届いたパンを数えます。
低学年・中学年・高学年と3つのサイズがあり、
成長に合わせて配食します。

 最後は、出来上がり温度を確認し、安全な給食を
子どもたちに届ます。
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ランチレポート9.7

 今日のメニューは、ミニコッペパン チョコクリーム
牛乳 マカロニのカレー煮 キャベツサラダ 梨

 今日のマカロニのカレー煮は、学校給食で
昔からあるメニューです。
 子どもたちも笑顔で食べていました。
保護者の方も小学校の頃食べたのではないでしょうか。
 先生方からも「大好物です」といううれしい声が
たくさんありました。
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ランチレポート9.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁
ししゃもフライ 五目きんぴら のりふりかけ

 肌寒い日の豚汁と五目きんぴらは、ごはんが
ススムメニューでした。

 ししゃもフライは、やはり苦手なひとが多い
ようでしたが、低学年で頭からひとくちだけ
食べたチャレンジのあとが見られました。
 次回は、ぜひ、卵までふたくち分がんばりま
しょう。
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ランチレポート9.3

 今日のメニューは、100%あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 からしあえ

 1年生は、小魚が苦手な人が多いようです。
「ごはんにのせて食べるとおいしいよ」と
アドバイスしたところすぐにチャレンジして
くれました。

 何にでもチャレンジしてみる素直な子ども
たちです。


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ランチレポート9.2

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 ワンタンスープ
スラッピージョー チーズサラダ 冷凍みかん

 スラッピージョーは、豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、
干しいたけが入ったミートソースです。パンの切れ目に
挟んで食べます。

 冷凍みかんがでる日に限って肌寒くなります。
なんでだろう〜♪  なんでだろ〜♪
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ランチレポート9.1(2)

 福島県産の豚ロース肉は、オーブンでしっかりと
焼いて手作りのソースをかけます。
 
 給食を食べる前に、給食1食まるごと検査と食材検査
を毎日実施しています。
 本日の給食も不検出でした。

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ランチレポート9.1

 今日のメニューは、青じそごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁
豚肉のアップルソース焼き 浅漬

 下味をつけて焼いた豚肉に手作りのソースをかけた焼き肉と
煮干しでダシをとり玉ねぎの甘味がでたみそ汁でごはんがとても
ススム給食でした。

 3年生は、行事が中止になりお弁当でしたが、「おいしい」と、
笑顔で食べていました。
 お弁当の準備ありがとうございました。
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ランチレポート8.31

 今日のメニューは、夏野菜シリーズ第2弾
アップルパン 牛乳 ポークラタトウユ コーンサラダ
日向夏ゼリー

 なすやかぼちゃ、トマトなど野菜たっぷりの給食でしたが
野菜好きな人が増えてきてうれしいです。
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ランチレポート8.30

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 鶏ごぼう汁
福島県産カジキカツ ひじき炒め煮 

 給食の配膳が終わると当番が「いただきます」の
あいさつをします。
 静かな食事の始まりです。いつの日か、お話しながら
食べられるようになるまでガマン、ガマン。
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ランチレポート8.27(2)

 今日のカレーは、夏野菜たっぷりのカレーです。
なすやピーマン、かぼちゃが入って、野菜が苦手な
人も食べやすくなっていました。

 ぶどうは、巨峰50房分の粒をもいで、洗いました。
季節の野菜や果物を味わいました。

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ランチレポート8.27

今日のメニューは、夏野菜カレーライス 牛乳 ごま風味あえ
ぶどう です。

 給食当番は、手洗い、消毒をすませると配膳室に給食をとりに
きます。
 調理員さんに直接あいさつはできませんが、配膳室の前で
「いただきます」のあいさつをしています。きっと、感謝の
気持ちは、届いていると思います。
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ランチレポート8.26

 今日は、8月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。
 メニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ 
野菜スープ ハンバーグ ケチャップ キャベツサラダ
福島県産ももゼリー です。

 手洗い、消毒をしっかりと行い、お話をしない
「黙食」で久しぶりの給食を味わって食べました。


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管理栄養士実習生作成の掲示物

7月5日(月)から9日(金)までの5日間、郡山女子大学の3名の学生さんが、管理栄養士の実習を行いました。

西昇降口に、3名の実習生が作成してくれた、とてもかわいらしくて見やすい、給食や野菜の栄養についてのポスターが掲示されています。

たくさんの子どもたちに、ぜひ、見て、読んでほしいと思います。
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学校行事
12/7 教育相談 B5・集金日(下)
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12/9 教育相談 B5
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