(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート12.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 
パンプキンスープ ロングウインナー 
ケチャップ ビーンズサラダ

 ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った
スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を
予防してくれます。

 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの
栄養について放送しました。
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ランチレポート12.6

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ

 朝、献立表を見てカレーロールフライって何?
と、興味を持ってくれた人がいました。
 実物は、その名前のとおりです。
次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか
子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。

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ランチレポート12.3

 今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ

 少し早めのプチお楽しみ給食です。
チキンライスは、具を給食室で作り
パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。

 ごはんに色がついただけで、なんとなく
給食時間が華やかになった感じがしました。

 

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ランチレポート12.2

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ 
ブロッコリーサラダ

 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの
クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。

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ランチレポート12.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
つみれ汁 納豆 千草あえ

 つみれ汁は、調理員さんが3人がかりで
ひとつひとつつみれを作ります。魚のすり身と
鶏ひき肉のハーフ&ハーフのつみれは、魚の
臭みもなく子どもたちにも好評でした。
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ランチレポート11.30

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
大学いも にらとえのきの和え物

 給食には、さつまいもを使った料理が
いろいろありますが、「大学いも」が
人気ナンバー1(か?)
それくらい好評でした。
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ランチレポート11.29

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根汁 さんまオレンジ煮 ひじき炒め煮

 大根の味噌汁は、煮干しとかつお節から
とったダシがきいていて、しかも冬野菜の
大根がとろけるようにあまくおいしく
できました。
 1年生のクラスでは、さんまのタレを
ごはんにかけてもらう行列ができていました。


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ランチレポート11.26

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
ホイコーロー 春巻 もやしのナムル

 ホイコーローですがおいしく作ろうと
すればするほど、野菜から水分が出てきて、
みそ煮になってしまいました。
 大量調理の難しいところです。

 クラスでは、給食当番がテキパキ仕事を
進めていました。



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ランチレポート11.25(2)

 給食には、料理を作るものと業者さんから
届いたものをクラスごとに数えるものがあり
ます。

「数えるもの」
今日もいろいろありました。
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ランチレポート11.25(1)

 今日は、えらんでデザートの日です。
プリンかヨーグルトのどちらかを選んで
予約しました。

メニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ デザート
 
 一か月も前に予約したので覚えている人
覚えていない人います。でも、
「安心してください!」
先生メモしてありますから。
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ランチレポート11.24

 今日は、チャレンジ!マイ弁当の日です。
朝早く起きてごはんを弁当箱につめたり、
おにぎりを握ったり、卵焼きを作ったり
マイ弁当にチャレンジしてくれました。
「お弁当おいしい!」の声がどのクラスでも
聞かれました。
 おうちの方のご協力に感謝します。
ありがとうございました!
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ランチレポート11.22

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ポテト入りオムレツ 海藻サラダ

 高学年になると給食の配膳が終わって
「いただきます」のあいさつを待つ間に
読書をしている姿が見られます。
食事中も前を向いての黙食があたりまえに
なってきて、子どもたちは毎日感染予防に
気をつけています。

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ランチレポート11.19(1)

 今日は、郡山産鯉応援給食です。
メニューは、あさかまい 味のり 牛乳
豚汁 鯉のかば焼き おかかあえ

 郡山の食文化について理解し、地産地消の
よさを知るために鯉を使った給食でした。
 甘めのタレにご飯がすすみました。
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ランチレポート11.19(2)

 郡山産鯉を使った給食です。
骨切りした身のヒダの奥まで丁寧に
粉をつけてカリっと揚げます。
 手作りのタレが人気でした。
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ランチレポート11.18

今日は、お誕生日給食です。
メニューは、100%米粉パン 牛乳
カリフラワーシチュー キャベツサラダ
ポークフランクトマトソース りんごゼリー

 写真の中に11月生まれの人がいます。
まわりのお友だちが「おめでとう!」
と拍手をしてくれました。
 それぞれのクラスでもお誕生日
給食がおこなわれたことでしょう。
 
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ランチレポート11.17

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
小松菜のみそ汁 照り焼きつくね 
卯の花炒り

 おから炒りのことを卯の花炒りとも呼び
ます。給食のおから炒りには、鶏ひき肉や
ひじきも入っていて、ぜひ、食べて欲しい
料理です。しかし、食べ慣れていないせいか
あまりすすんでいませんでした。
 かわりに手作りの照り焼きのたれをごはん
にかけて食べている人も見られました。
 食べず嫌いということもあるのでチャレン
ジして欲しいです。
 

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ランチレポート11.16

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ 野菜の塩昆布あえ お米のムース

 低学年は、ソフト麺を1/2か1/4に分けて
かけ汁にいれます。
 袋の上からはしを使って1本道をつけたあと
ハサミで切っていました。
 給食の準備も食べ方も上手になりました。
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ランチレポート11.15

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
きのこ汁 納豆 五目きんぴら

 4校時の体育の授業が終わった後、当番が
一足先に配膳の準備を進めていました。
さすが6年生、これからあっという間に給食
になります。いつ行っても楽しく迎えてくれ
ます。ありがとうー!
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ランチレポート11.11

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
コーンポタージュ スラッピージョー
チーズサラダ

 お誕生日給食のお祝いをしているところ
でした。
 「お誕生日 おめでとう
      牛乳でカンパイ!」
 ふだんは、黙食しているところですが
今日ばかりは、楽しく食べました。

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ランチレポート11.12

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 からしあえ

 焼き魚は、脂がのった銀鮭でした。
皮も食べている人が多いようでほとんど
残っていませんでした。
 皮や皮の近くには、身とはまた違う
栄養素があります。しかし、好みなので、
苦手な人も安心してください。もし残す
ときは、小さく端のほうによせておくと
いいですね。
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学校行事
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