3月19日(金)の給食きょうで今年度の給食は終わりになります。明日は、卒業式のため赤飯でお祝いです。 3月14日(金)・3月17日(月)の給食3月17日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩鮭、ひじきの炒め煮、なめこいりみそ汁です。 14日のカレーは、6年生リクエスト給食ごはん部門1位のものです。 3月11日(火)の給食今朝は、真っ白な雪景色でした。3月だというのに、まだまだ寒い日が続いています。 今日の給食は、大根とにんじん・小松菜のごま酢あえです。野菜のビタミンをしっかり吸収して寒さに負けずに元気にすごしてほしいです。 3月10日(月)の給食今日は、魚へんに春と書く「さわら」の三味焼です。ねぎ・生姜・ごまの風味で焼き上げたさわらは、ごはんのおかずにぴったりです。 3月7日(金)の給食
今日の献立は、五目とりめし、牛乳、厚焼き卵、土佐づけ、わかめのみそ汁です。
6年生のリクエスト給食ごはん部門はカレーですが、五目とりめしや味ごはんも上位にランクインする人気メニューです。 学校でごはんの具を作り、パン屋さんが炊いてきたごはんと混ぜ合わせます。 具だくさんのとりめしです。 3月6日(木)の給食きょうは、3月生まれのおたんじょうび給食です。デザートは、ココアババロアでお祝いです。 また、たらのチーズマヨネーズ焼きは粉チーズとマヨネーズ・玉ねぎのみじん切り・パセリを牛乳でのばしたソースをたらの切り身かけてオーブンで焼いたものです。 たらのチーズマヨネーズ焼きは子どもたちも大好きです。 3月4日(火)の給食
今日の献立は、黒食パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、豆サラダ、いちごです。
今日のデザートのいちごは「とちおとめ」でした。 赤い小さな果物が、春を運んでくれました。 3月3日(月)の給食今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りにちらしずしを食べるようになったのは平安時代の頃、えびと菜の花のなれずしを食べていたなごりだとか。ちらしずしは、見た目も鮮やかでまさに春の料理ですね。具もえびは長寿、豆はまめに健康に、レンコンは先の見通しがよくなるようになどの願いがこめられています。女の子の節句ですが、すべての子どもたちの幸せを願う行事ですね。 2月28日(金)の給食インフルエンザがまだまだ流行しています。この土・日は体を休めて、体力をつけてほしいと思います。春はすぐそこまできています。 2月26日(水)・2月27日(木)の給食
2月26日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、土佐和え、道産子汁、国産オレンジ。
2月27日の給食は、コッペパン、メープルシロップ&マーガリン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、コーンサラダ、洋風スープです。 2月25日(火)の給食
今日の献立は、タンメン、牛乳、揚げシューマイ、ツナとわかめの和え物です。
塩味のタンメンは、野菜たっぷりです。中華麺を汁に入れて食べます。 2月24日(月)の給食2月21日(金)の給食きょうは、大雪で休校になった17日の分の給食を実施しました。 子どもたちの大好きなカレーでしたので、残りもなくよく食べました。 2月20日(木)の給食給食のすいとんは、国産の小麦粉と片栗粉をあわせて練り、ゆでてから汁にいれます。 つるんとした食感のすいとんは、子どもたちも大好きです。 2月19日(水)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、ほうれん草のおひたし、豆みそです。
大雪のため2日間休校となり、ひっそりとしていた学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。 給食の物資も滞りなく届き、無事に給食を出すことができました。 また、休校となった分を2月21日(金)が授業参観日でお弁当の日でしたので、そこで給食を実施します。お弁当はいりません。 もう1日の給食実施日については、後日、お知らせします。 2月10日(月)の給食土曜日に降った大雪のために、一面真っ白な日になりました。雪が降らなかった頃の寒さよりは幾分、寒さがやわらいだような気がします。 雪が降ったことで湿度が上がり、インフルエンザもおさまってくれるといいのですが。 給食では、ビタミン補給に青菜を使用し、食べやすくするために甘辛く煮た油揚げと一緒に和えてみました。 2月7日(金)の給食
今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。
大槻小のビビンバは、ごはんに豚肉とぜんまいを炒めて煮た具をまぜこみます。そのごはんをどんぶりに盛って、上にほうれん草ともやしのごまあえと大根とにんじんの酢の物、錦糸卵をのせて、食べる時にきざみのりをかけて食べます。リクエスト給食にもあげられるようにビビンバは給食の人気メニューです。 2月6日(木)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、ポテトサラダ、スライスチーズ、五目スープ、りんごです。今朝の情報番組で、ポテトサラダの専門店が東京にでき、「きたあかり」を使用したポテトサラダがおすすめメニューと紹介していました。「きたあかり」は、加熱するとホクホクするじゃがいもで、ポテトサラダには最適です。専門店ができるほど、ポテトサラダは人気ですね。今日の給食のポテトサラダは、北海道産の「とうや」というじゃがいもを使って作りました。「とうや」は黄爵と書くように黄色い身で適度な粘り気があります。子どもたちは、パンにはさんでセルサンドイッチにして食べました。
2月5日(水)の給食今日は、来年度入学する児童の保護者説明会がありました。子どもたちにとっての1年間はとても大きなもので、給食についても4月当初はごはんの量が多くて食べきれなかった1年生も今ではごはんが足りないくらいになっています。 2月4日(火)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、いちごジャム、マカロニのクリーム煮、野菜サラダです。
今日は昨日とはうって変わって寒い1日で、昨日との温度差が10度以上という寒暖差のはげしい日となりました。。インフルエンザも流行り始めていますので、手洗い・うがいをしっかりすることと栄養と休養を十分にとってすごしましょう。 |
郡山市立大槻小学校
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