(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート11.30

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
大学いも にらとえのきの和え物

 給食には、さつまいもを使った料理が
いろいろありますが、「大学いも」が
人気ナンバー1(か?)
それくらい好評でした。
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ランチレポート11.29

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根汁 さんまオレンジ煮 ひじき炒め煮

 大根の味噌汁は、煮干しとかつお節から
とったダシがきいていて、しかも冬野菜の
大根がとろけるようにあまくおいしく
できました。
 1年生のクラスでは、さんまのタレを
ごはんにかけてもらう行列ができていました。


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ランチレポート11.26

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
ホイコーロー 春巻 もやしのナムル

 ホイコーローですがおいしく作ろうと
すればするほど、野菜から水分が出てきて、
みそ煮になってしまいました。
 大量調理の難しいところです。

 クラスでは、給食当番がテキパキ仕事を
進めていました。



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ランチレポート11.25(2)

 給食には、料理を作るものと業者さんから
届いたものをクラスごとに数えるものがあり
ます。

「数えるもの」
今日もいろいろありました。
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ランチレポート11.25(1)

 今日は、えらんでデザートの日です。
プリンかヨーグルトのどちらかを選んで
予約しました。

メニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ デザート
 
 一か月も前に予約したので覚えている人
覚えていない人います。でも、
「安心してください!」
先生メモしてありますから。
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ランチレポート11.24

 今日は、チャレンジ!マイ弁当の日です。
朝早く起きてごはんを弁当箱につめたり、
おにぎりを握ったり、卵焼きを作ったり
マイ弁当にチャレンジしてくれました。
「お弁当おいしい!」の声がどのクラスでも
聞かれました。
 おうちの方のご協力に感謝します。
ありがとうございました!
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ランチレポート11.22

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ポテト入りオムレツ 海藻サラダ

 高学年になると給食の配膳が終わって
「いただきます」のあいさつを待つ間に
読書をしている姿が見られます。
食事中も前を向いての黙食があたりまえに
なってきて、子どもたちは毎日感染予防に
気をつけています。

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ランチレポート11.19(1)

 今日は、郡山産鯉応援給食です。
メニューは、あさかまい 味のり 牛乳
豚汁 鯉のかば焼き おかかあえ

 郡山の食文化について理解し、地産地消の
よさを知るために鯉を使った給食でした。
 甘めのタレにご飯がすすみました。
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ランチレポート11.19(2)

 郡山産鯉を使った給食です。
骨切りした身のヒダの奥まで丁寧に
粉をつけてカリっと揚げます。
 手作りのタレが人気でした。
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ランチレポート11.18

今日は、お誕生日給食です。
メニューは、100%米粉パン 牛乳
カリフラワーシチュー キャベツサラダ
ポークフランクトマトソース りんごゼリー

 写真の中に11月生まれの人がいます。
まわりのお友だちが「おめでとう!」
と拍手をしてくれました。
 それぞれのクラスでもお誕生日
給食がおこなわれたことでしょう。
 
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ランチレポート11.17

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
小松菜のみそ汁 照り焼きつくね 
卯の花炒り

 おから炒りのことを卯の花炒りとも呼び
ます。給食のおから炒りには、鶏ひき肉や
ひじきも入っていて、ぜひ、食べて欲しい
料理です。しかし、食べ慣れていないせいか
あまりすすんでいませんでした。
 かわりに手作りの照り焼きのたれをごはん
にかけて食べている人も見られました。
 食べず嫌いということもあるのでチャレン
ジして欲しいです。
 

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ランチレポート11.16

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ 野菜の塩昆布あえ お米のムース

 低学年は、ソフト麺を1/2か1/4に分けて
かけ汁にいれます。
 袋の上からはしを使って1本道をつけたあと
ハサミで切っていました。
 給食の準備も食べ方も上手になりました。
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ランチレポート11.15

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
きのこ汁 納豆 五目きんぴら

 4校時の体育の授業が終わった後、当番が
一足先に配膳の準備を進めていました。
さすが6年生、これからあっという間に給食
になります。いつ行っても楽しく迎えてくれ
ます。ありがとうー!
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ランチレポート11.11

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
コーンポタージュ スラッピージョー
チーズサラダ

 お誕生日給食のお祝いをしているところ
でした。
 「お誕生日 おめでとう
      牛乳でカンパイ!」
 ふだんは、黙食しているところですが
今日ばかりは、楽しく食べました。

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ランチレポート11.12

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 からしあえ

 焼き魚は、脂がのった銀鮭でした。
皮も食べている人が多いようでほとんど
残っていませんでした。
 皮や皮の近くには、身とはまた違う
栄養素があります。しかし、好みなので、
苦手な人も安心してください。もし残す
ときは、小さく端のほうによせておくと
いいですね。
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ランチレポート11.10

 今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
なめこ汁 厚焼き卵 みかん

 パン屋さんから届いたごはんに、鶏肉
ごぼう、人参、枝豆で味ごはんの具を
作り混ぜこみました。
 
 校舎からイチョウの紅葉を見ながら食べる
味ごはんとなめこ汁は、さらにおいしく感じ
ました。
 

  
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ランチレポート11.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
五目スープ 鶏肉のチリソース 春雨サラダ

 給食当番は、1週間交代です。
今日は、今週担当の初日でした。テキパキ仕事
を進める姿に子どもたちの成長が見られてうれ
しくなりました。

 
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ランチレポート11.5(2)

 2年生が育てたさつま芋が給食室に届きました。
そこで、さつま芋を油で揚げてごはんにのせた
さつまいもごはんにして全校生でいただきました。

 青菜ごはんの塩っけがさつま芋の甘さをさらに
引き立てていました。

 2年生のみなさん ありがとうございました!
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ランチレポート11.5

 今日のメニューは、さつま芋入り青菜ごはん 牛乳
野菜のうま煮 焼豚入り香味あえ チーズ

 2年生が育てたさつま芋を給食にいただきました。
 収穫後、用務員さんが1本1本新聞紙にくるんで
熟成してくれたおかげで甘くておいしいさつまいも
になりました。
 「おいしいもの」とは、作るひと、面倒をみてくれる人、
調理する人など、たくさんの人たちのおかげでおいしく
できるのですね。感謝して・・・いただきまーす!



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ランチレポート11.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のっぺい汁
たらのみそマヨネーズ焼き 笹かまと野菜のごまあえ
おかかふりかけ

 6学年クラス対抗体育祭(?)の後に、訪問した
ところ食べ始めているクラスとこれから食べるクラス
がありました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくだ
さい。ホントに楽しい6学年です。  
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