(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート10.29

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ みかん

 いよいよおでんがおいしい季節になりました。
調理員さんは、朝から材料を切って、切って、
また切って。コトコトしみしみのおでんができました。
 

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ランチレポート10.28(2)

 すいとんは、朝、小麦粉を水で練って少し休ませ
ておきます。そして、一度茹でてからタケノコや
小松菜が入った野菜たっぷりのスープと合わせます。
 子どもたちにあわせて小粒に作られたすいとんは、
コシがあってとてもおいしくできました。
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ランチレポート10.28

 今日のメニューは、食パン 牛乳 中華すいとん
ツナサラダ かぼちゃプリン スライスチーズ

 今日は、西洋のお祭りハロウインにちなんで
かぼちゃプリンでした。
 秋の収穫を祝い、悪いものを追い払う行事だ
そうです。
 今年は、何よりもコロナ感染症が収まってくれる
ことを願いました。
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ランチレポート10.27

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁
納豆 千草あえ

 1年生のクラスでは、慣れた手つきでタレを
入れて納豆を混ぜていました。
 「納豆大すき」っと、おしえてくれる人も
いました。
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ランチレポート10.26(2)

 給食人気メニューの揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを
給食室で調理します。

 油で揚げたパンに、きな粉をまんべんなく1本
1本丁寧にまぶしていきます。
 「おいしかった!」の声が何よりも
うれしい給食室です。

 

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ランチレポート10.26

 今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス

 今朝、給食室にプレゼントが届きました。
「おいしくて健康にいい給食を作ってくださって
ありがとうございます。残さないようにがんばります。」
 
 雨が降って寒い朝でしたが心があたたかく
なりました。ありがとうございました。
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ランチレポート10.22(2)

 今日の豆みそは、前日から水に浸して準備して
きました。水切りをした後、30〜35分程度
油で素揚げします。カリっと揚げた大豆を手作り
の甘みそと合わせました。

 肉じゃがは、肉と玉ねぎを炒めた後、人参や
糸コン、じゃがいもがこれから順々に加わります。
大きなヘラがしなるくらいたくさんの材料が入り
ますが調理員さんが上手に混ぜていきます。
 今日の肉じゃがもおいしくできました!
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ランチレポート10.22

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが
豆みそ 笹かまと野菜のごまあえ

 給食委員会の当番がお昼に献立と食べ物の話やクイズ
などを放送しています。
 今日のテーマは、ごまあえのごまの話でした。
ビタミンB群やビタミンEが多く含まれています。
 ごまは、そのまま食べるだけでなく、絞ってごま油
として食べられたりします。
 
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ランチレポート10.21

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ホワイトシチュー ミニオムレツ ビーンズサラダ

 ビーンズサラダは、キャベツと大豆、枝豆、コーン、
チーズが入った彩りのよいサラダです。しかも、なか
なか摂りにくい豆類を使っています。
 かみごたえもあり、よくかんで食るかみかみメニュー
でした。

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ランチレポート10.20

 本日の給食は、あさか舞、牛乳、ひじき炒め煮、アジフライ、ソース、白菜のみそ汁でした。
 最近、朝晩の気温がグッと下がっています。そのせいでしょうか、体調を崩すお子さんもみられます。食事で栄養をとり、適度な運動を心がけ、しっかり睡眠をとることで、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。
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ランチレポート10.19

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ミニ肉まん
切り干し大根の香味あえ

 2年生以上は、配膳室から給食を運びます。
さすが4年生!食器もお盆も牛乳も一人一役で
運んでいます。
 これも「筋トレ!」と声をかけられますが、間違い
ではなさそうです。
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ランチレポート10.18

 今日のメニューは、豚キムチ丼 牛乳 小松菜のみそ汁
みかん きざみのり

 豚キムチ丼は、国産の白菜キムチ漬と豚肉、玉ねぎ、
インゲンを使い、にんにくとごま油の風味で小学生向けに
辛くなくマイルドなキムチ丼でした。
 クラスでキムチチャーハンのようにして食べている
クラスと、具をのせてどんぶりにしているクラスがあり、
どちらもおいしそうに食べていました。
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ランチレポート10.15

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ポークシューマイ 春雨サラダ

 「いただきます」のあいさつが済むまでマスクを
つけています。
 八宝菜をごはんにのせて中華丼にして食べている
人もいました。
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ランチレポート10.14

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 大根汁
鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ

 煮干しとかつお節でダシをとったみそ汁は、
大根などの野菜のうまみと合わさっておいしく
いただきました。
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ランチレポート10.12

 今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ
マカロニサラダ ラフランスゼリー

 6年生の教室では、配膳がすんで食べ始めて
いました。コロナ感染症対策で話をしながら
食べることはできませんが楽しく食べている
雰囲気が伝わってきました。
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ランチレポート10.8

 今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳
ツナあえ ブルーベリーゼリー

 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 10月生まれのみなさん おめでとうございます

 明日は、運動会です。給食でもみなさんを応援します。
ガンバ カレー! がんばレー! ガンバレー!
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ランチレポート10.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
洋風かきたまスープ ロングウインナー
フレンチサラダ チーズ

 パンにウインナーとサラダをはさんで
ドックパンを作って食べていました。
 フワフワの卵スープがやさしい味でした。
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ランチレポート10.6

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 さつま汁
真鯛の三味焼き 五目きんぴら

 コロナ感染症拡大の影響で消費が減少している
愛媛県産の真鯛を使用しました。
 三味焼きの三味とは、しょうが、白ごま、ねぎ
をみそと合わせたものです。

 給食当番が配膳の準備ができるまで当番以外の人は、
座って待っています。
 さすが3年生、待っている姿勢がすばらしいです。

 
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ランチレポート10.5

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 おかかあえ
さつまいもの天ぷら

 午前中、運動会の全体練習が行われました。
 うどんのほどよい塩気が汗をかいた後なので、なおさら
おいしく感じられたようです。

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ランチレポート10.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー
豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 本日もいい天気です。お昼ごろには、気温も上が
ってきました。
 クラスでは、アツアツのマーボー豆腐を汗をかき
ながら食べていました。

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学校行事
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