1月31日(火)の給食給食の麺は、1つ1つパックして加熱殺菌され、保温箱に入って納品されます。 どんぶりに給食室で作った汁を入れ、麺を入れて食べます。麺は子どもたちも大好きです。 1月30日(月)の給食今日は、献立コンクール5年生の部 優秀作品です。この献立は、食べる人が食べたいと思う献立をたてたということで、子どもたちが好きなものがたくさん入っている献立です。栄養のバランスもよく、食べる人のことを考えたというところが選考の理由です。 1月27日(金)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、焼豚のあえもの、手作りふりかけです。
今日は、大根・里芋・人参などが入ったあったかいおでんです。大根は、下茹でしてから煮込むので味がしみてやわらかくおいしくなります。 1月26日(木)の給食今日は、二色すいとんです。1つはほうれん草のペーストを入れた緑色、もうひとつはにんじんのペーストを入れた黄色です。鶏肉のだしを使用したスープに2色のすいとんがあざやかです。ビタミンAが豊富な野菜を使ったかぜ予防にも良い料理です。 1月25日(水)の給食今日は、6年生の献立コンクール優秀作品です。この献立は、旬の材料を使用しながら栄養バランスを考えてたてられています。 高学年は、きちんと家庭科で勉強したことを活かして献立をたてます。 1月24日(火)の給食今日は、1〜4年生のリクエスト給食第1位のココアあげパンです。 今日から全国学校給食週間です。毎年、給食週間に1〜4年生のリクエスト給食と5・6年生の献立コンクールの優秀作品を給食で実施していますが、今年もリクエスト給食はココアあげパンでした。コッペパンを170度の油で20秒程度揚げ、ピュアココアと粉砂糖をまぜたものをまぶして作ります。揚げパンの熱で、ココアが溶けてチョコレートのようになるのが子どもたちは大好きなようです。 食べた後に口のまわりにココアをつけた笑顔が今日も見られました。 1月23日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、五目金平、どさんこ汁です。
どさんこ汁は、じゃがいも、とうもろこし、すきこんぶ、バターなど北海道でとれるものが入っているみそ汁です。 気温の低い日でしたので、あたたかい汁が体をあたためてくれました。 1月18日(水)の給食
今日の献立は、五目とりめし、牛乳、青菜ののりあえ、かきたま汁です。
きょうの和え物の「のりあえ」は、子どもたちも大好きな和え物です。作り方は、簡単で野菜のおひたしにのりとしょうゆをまぜるだけです。 のりには、昆布などのうまみ成分のグルタミン酸とかつお節などのうまみ成分のイノシン酸、しいたけのうまみ成分のグアニル酸の3つのうまみ成分が入っています。 ですから、のりをまぜただけでおいしい和え物に変身します。 ご家庭では、食べる直前にのりをちぎってまぜるとのりの風味が一層食欲をそそります。 お試しください。 1月17日(火)の給食今日の給食も野菜たっぷりのメニューです。寒い日が続いていますが、子どもたちは元気です。休み時間などは、校庭に出て遊んでいます。そんな子どもたちのために、給食は体があたたまるみそ味のあたたかいうどんにしました。しっかり食べて、風邪などのウィルスに負けない体を作ってほしいと思います。 1月16日(月)の給食きょうは、子どもたちの大好きなカレーです。3学期になってからは、ほぼ残菜もなく本当によく食べるようになりました。4月から比べると体も大きくなっています。子どもたちの成長は、めざましいものがあります。 1月13日(金)の給食給食では、今日から新米になりました。給食に使われているのは、郡山産のあさか舞です。震災以降は、しっかりと玄米から放射性物質検査を行い、郡山市の基準値10bq/kg未満であることを確認してから使用しています。 1月12日(木) の給食1月には全国学校給食週間があります。1月24日〜30日までの期間です。学校給食は、今から100年以上も前に山形県のあるお寺の住職さんが昼ごはんをたべられない子どもたちにおにぎりと焼き魚、漬物のお昼ごはんを出したことから始まりました。子どもたちのために作られる食事である給食について知らせることが1月の給食指導目標でもあります。 1月の掲示板は、給食の始まりについてです。昭和の時代の給食も写真で紹介しています。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |