(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

3月17日・18日の給食

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17日の給食は、ドックパン、牛乳、ウィンナーのチリソース、豆サラダ、洋風スープです。自分で、ホットドックを作って食べます。18日の給食は、ハンバーグカレー、牛乳、大根海藻サラダ、国産オレンジです。大槻小オリジナルカレーとハンバーグの組み合わせです。栄養のバランスをよくするため、海藻・野菜・豆の和え物と果物を添えました。
今年度の給食も、あと残り一日となりました。

3月16日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ひじきの炒め煮、根菜汁です。
今日は、6年生リクエスト給食の魚おかず部門1位の「鮭の照り焼き」です。生鮭に、酒と醤油で下味をつけ、オーブンで焼きます。焼きあがった鮭に、生姜醤油のあんをかけてできあがりです。

3月12日(木)の給食

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今日の献立は、ツイストパン、ブルーベリージャム、牛乳、コールスロー、ホワイトシチュー、いちごです。

3月11日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いかフライ、あえもの、ねぎ入りみそ汁、のりふりかけ
です。
いかはごはんと相性がよく、いかに含まれる栄養で足りない栄養のバリンが、米には多く含まれていて、米に含まれている栄養で足りないリジンがいかには多くふくまれています。バリンもリジンも必須アミノ酸とよばれ体内では十分な量ができないため、食物からとらなければならない栄養です。
いかとごはんの組み合わせでおいしく食べて、栄養もしっかりとりましょう。

3月10日(火)の給食

今日の献立は、みそタンメン、牛乳、肉団子のもち米蒸し、もやしのナムル、国産オレンジです。
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3月9日(月)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、野菜の和え物、かきたま汁です。
豚肉には体を作るたんぱく質のほか、疲れをとってくれるビタミンB1が多くふくまれています。
今回は、豚肉のしょうが焼きですが、にんにくも入れました。にんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収をよくしてくれる働きがあります。そして、にんにくと生姜の風味が食欲をそそります。
季節の変わり目には、体調を崩す人も少なくありません。子どもたちも、しっかり食べて元気に3学期を終えてほしいと思います。
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3月5日(木)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、野菜サラダ、コンソメスープ、クレープです。
今日は、3月のおたんじょうび献立です。
おたんじょうび献立のデザートは、クレープです。ヨーグルト風味のクリームの中にいちごソースとはちみつレモンソースの2つのツインソースクレープです。
クレープは、6年生のリクエスト給食デザート部門1位にもなりました。

3月4日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、キャベツと塩昆布のあえもの、小魚の佃煮です。
今日は、野菜のうま煮です。鶏肉・人参・玉ねぎ・しいたけ・たけのこ・じゃがいも・枝豆など野菜のたくさんはいった煮物です。
給食では、160Lの大きな釜で汁物や煮物などを作ります。ガスの火力を調節しながら、煮物はことことと煮込みます。それぞれの食材のうまみがでておいしくできあがります。
子どもたちも煮物は大好きで、140L作った煮物も残食は1.5Lだけでした。

3月3日(火)の給食

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今日の献立は、コッペパン、メープルシロップ&マーガリン、牛乳、中華すいとん、アーモンドあえ、紫いもチップスです。


3月2日(月)の給食

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今日の献立は、ちらしずし、牛乳、ごま和え、すまし汁、ひなあられです。
今日は明日がひな祭りなので、少し早めのひな祭り献立です。
女の子の節句としてお祝いされていますが、男の子も女の子も子どもたち全員が無病息災で大きくなるようにとの願いが込められた行事です。
春の訪れも近いことから、ちらし寿司などでお祝いします。給食は、大槻小オリジナルちらし寿司です。ひなあられは、アレルギー物質を含まないものです。
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学校行事
3/31 離任式(案)
4/1 着任式 職員会議(1)
4/2 職員会議(2) 職打ち
4/3 職員打合せ 学打ち
4/6 入学式・始業式
郡山市立大槻小学校
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