12月18日(木)の給食
今日の献立は、ビーンズパン、牛乳、コールスロー、シーフードチャウダー、りんごです。
今日は、北海道産あずきの甘納豆が入ったパンです。噛みしめると、ほのかな甘みがあります。 また、シーフードチャウダーは、えびやいか、つなぎの卵白や添加物のないベーコンを使い作ります。いつものシチューとは、また違ったシーフードのうまみのあるチャウダーです。 12月17日(水)の給食重は、湖南地方の郷土料理で干し貝柱のだしで山菜や里芋などを煮たものです。 会津のこづゆは、有名ですが一説によるとこの重がこづゆの原型だという説もあります。 干し貝柱のだしでおいしく仕上げました。 12月16日の給食12月15日(月)の給食きょうは、イトヨリのすり身と鶏ひき肉を合わせたつみれ団子の入ったみそ汁です。 つみれは、1つ1つちぎって汁に入れました。つみれの語源は、すり身を手でつまんで汁に入れることから、「つみいれ」となりそこから「つみれ」となったといわれています。 今日は朝から雪がちらつき、寒い1日となりましたので、あたたかいつみれ汁で体をあたためました。 12月11日(木)・12月12日(金)の給食12月10日(水)の給食今日から3日間、給食委員会の児童による「食べ物クイズ大会」が2階多目的ホールで行われています。 給食委員会の児童が考えたクイズを自由遊びの時間に、解答用紙に記入しながらクイズを解いてまわり、最後に採点してもらいます。 今日は1年生〜6年生までの1組の児童が挑戦しました。全問正解者もいて、盛り上がっていました。 問題は毎日変わります。明日は、2組の児童が挑戦します。 12月9日(火)の給食
今日の献立は、バンズパン、牛乳、鶏肉の風味揚げ、ゆでキャベツ、うずらの卵のスープ、洋梨ゼリーです。
きょうは、レモン風味のタレをかけた鶏肉をバンズパンにはさんで食べる献立です。 鶏肉には、切り身に2つ隠し包丁を入れて噛みきりやすくしてあります。 低学年は、歯の抜け替わりもあり噛み切ることが大変な時があります。食べやすく工夫しておいしく食べられるように考えることも給食を作る上で大切なことです。 12月8日(月)の給食カレーは、子ども達が大好きなメニューです。ごはんの残菜もなくほぼ完食です。 1月の給食週間には、リクエスト給食を実施するため、今、子供たちが投票中です。 毎年、ココア揚げパンが1位になりますが、カレーも1位にせまる勢いで票を伸ばします。 さて、今年はどのメニューが1位になるのでしょうか? 12月5日(金)の給食今日から、給食のお米が新米になりました。 給食のお米は、郡山産のひとめぼれ「あさか舞」です。 安積平野でとれる食べると踊りたくなるほどおいしいお米という意味で「あさか舞」と名前をつけたそうです。 震災以降は、玄米の段階で放射性物質を測定し、精米後も測定10bq/kg未満のお米を給食では、使用しています。 秋の恵みのおいしいお米をいただくと幸せな気持ちになりますね。 12月4日(木)の給食
今日の献立は、黒パン、牛乳、マカロニグラタン、グリーンサラダ、野菜スープです。
給食ではなるべくたくさんの野菜が摂れるように献立を考えています。 きょうの給食でも、玉ねぎ20K・ブロッコリー5k・キャベツ22k・小松菜9k・白菜23K・人参5k・チンゲン菜6kを使いました。 野菜には、ビタミンの他食物繊維も入っています。便秘による腹痛を訴える子もいますので、しっかりと野菜もとるようにしたいものです。 また、今日は熱々のマカロニグラタンです。1つ1つカップにいれて焼き上げました。 おいしかったと子どもたちの声が聞こえると、大変なグラタン作りの疲れも癒されます。 12月3日(水)の給食今日は1年生の「昔遊び」の先生として20名の長寿会のみなさんが来校されました。 お昼は、1年生の教室で一緒に給食を食べました。 12月2日(火)の給食スラッピージョーとは、ミートソースのようなものでパンにはさんで食べます。 柔らかく煮た大豆を細かく砕いたものもまぜました。 肉だけでなく植物性のたんぱく質もとることで、脂質が抑えられます。 |
郡山市立大槻小学校
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