(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

作品展示

 図工の時間に描いたり、制作されたりした作品は、一定の期間廊下の掲示板等に飾られます。
 時々子ども達の想像力や感性におどろかされることがあります。多くの作品が並ぶと立派なアートギャラリーになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.26

 今日は、むぎご飯・牛乳・さけふりかけ・こんさい汁・とり肉のごまみそあえ・あおなのりあえでした。
 ごまみそあえは、ごまの香りと甘辛いみそ味がとり肉にからみご飯がすすみました。こんさい汁は、煮干しの出汁がよく出ており、大根やにんじんを引き立てていました。
 朝大量に納品されていたもやしは、青菜のりあえに大変身でした。
 さけふりかけもついて、ぜいたくな感じのする昼食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景2.26

 おはようございます。
 曇りで時折ほんの少し雪がぱらついた朝でした。
 給食の業者さんからは大量のもやしが納品されました。どんな料理になるのかが楽しみです。
 高学年の子ども達は、朝の会のスピーチの記事を小学生新聞から探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.25

 今日は、食パン・牛乳・スライスチーズ・ツナサラダ・はくさいのクリーム煮・いちごでした。
 ツナサラダとチーズをはさんだサンドイッチはマイルドな味わいでボリュームがありました。キャベツやとうもろこしがたくさん入っているので野菜をたくさん摂取できます。
 白菜のクリーム煮も、とり肉やマカロニが入っていて、お腹が一杯になりました。
 白河産のいちごも甘く、春を感じるデザートでした。
 放送委員会では、献立の発表と「元気いっぱいお手紙コーナー」として、友達の素晴らしいところやよい思い出の紹介をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業

 2校時目の校庭では、体育でサッカーのゲームをしている姿がありました。
 笑顔でボールを追いかけたり、パスをしたりして、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の風景2.25

 おはようございます。
 気温は低かったのですが、青空の広がる凜とした気持ちのよい朝でした。
 新班長さんを中心に、列を乱さず登校できました。
 学級の時間が終了し、静かに1校時目が始まりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの心をのせて

 お昼休みに、「6年生を送る会」のオープニングセレモニーをテレビ放送でおこないました。
 これまで最高学年として下級生に優しく接し、また学校の中心として活躍してきた6年生に、感謝の心を在校生が伝えました。
 手づくりメッセージのプレゼントをわたしたり、在校生代表が感謝の言葉を述べたりしました。その後、6年生から家庭科の学習でつくったぞうきんを頂きました。
 最後に、6年生代表からお礼の言葉をいただき、温かく感動的な時間が流れました。
 在校生が表現したダンスやメッセージは、データとして6年生にわたしました。明日の3〜4校時に視聴してもらいます。
 卒業まであと1か月と少し。やり残しのないよう、悔いのない小学校生活を送らせたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.24

 今日は、ハヤシライス・牛乳・わかめのあえもの・いよかんゼリーでした。
 ハヤシライスは、野菜の食感や風味がしっかりと残っており、ゆるめのルーがご飯によくからんでどんどん食べられました。また、グリンピースが懐かしい洋風レストランのメニューを想起させる存在となっていました。
 わかめのあえものは、ごま油の香りがしてたくさんキャベツやわかめを食べることができました。
 いよかんゼリーは、つぶつぶの果肉がしっかりと入っており、みかんの味が濃かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景2.24

 おはようございます。
 寒の戻りがあり、冷え込んだ朝になりました。風も強く、子どもが歩くには少し条件が悪かったのですが、頑張って登校しました。
 今日から新しい班での登校になりました。これまでの班長・副班長さんが新班長・副班長の傍でアドバイスしながら役割を伝えていました。
 早く新しい登校班に慣れ、自分たちで安全に留意して登校できるよう、見守りと支援をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.22

 今日は、ごもくとりめし・牛乳・きのこ汁・あつやきたまご・しおこんぶあえでした。
 とり飯は、炊き上がったご飯に具材を混ぜていきました。大きなへらでかき混ぜるのは重く大変な力が必要で、調理員さん達の苦労があります。その分、心のこもった温かいおいしいご飯でした。
 きのこ汁も、なめこやえのきが入っており、ねぎや豆腐との組み合わせが最高でした。
 厚焼き卵も温かくて柔らかく、甘くて良い香りがしました。塩昆布あえもご飯といっしょに食べるととてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

班長会

 2校時終了後に、体育館で登校班の班長会を行いました。
 これまで下級生の面倒をみながら安全面に留意し、列を乱さずあいさつを忘れずに責任ある態度で登校してきた労をねぎらいました。
 あさってから新しい班長・副班長にその役割を引き継ぎますが、しばらくはサポートしながらの登校になります。
そこで今日は、横断歩道のわたり方や、班長・副班長の役割を再確認しました。引き続き安全に登校できるよう見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景2.22

 おはようございます。
 春の訪れを感じるような温かな朝でした。子ども達の足取りも幾分軽やかでした。
 今日は、新しい登校班の確認をする班長会があります。いよいよ年度末の活動も本格的になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.19

 今日は、むぎごはん・牛乳・生あげのちゅうかにこみ・ぎょうざ・ナムルでした。
 中華煮込みは、うずらの卵・キクラゲ・タケノコが入っていたので、本格中華の雰囲気がありましたが、それ以上に厚揚げに味がしみていておいしかったです。ご飯の上にのせて食べている子ども達もいました。
 ナムルは酸味がきいていてスッキリするので、ギョウザも煮込みもくどくならず、たくさん食べられました。
 1年生も、準備や食べているときのマナーがとてもよくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3校時目の授業

 1年生は、国語の学習でした。みんなで声をそろえて上手に音読ができていました。
 2年生は、図工でお面づくりをしていました。きれいな色紙を使って、思い思いの作品を製作中でした。
 4年生は音楽でした。楽器ごとにパート練習をしていました。真剣な表情で取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景2.19

 おはようございます。
 気温の低い朝でしたが、凜として気持ちのよい、日中は好天になりそうな登校時間帯でした。
 代表委員の係がいつものように校旗を掲揚し、1日の始まりを実感しました。学習の準備をグループで始めている学級もありました。
 1週間のしめくくりの金曜日。笑顔で自宅に戻るよう見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.18

 今日は、黒パン・牛乳・ポークビーンズ・フルーツヨーグルトあえ・むらさきいもチップスでした。
 しっとりしている黒パンは、まずそれ自体の甘さを味わい、次にポークビーンズ、さらにフルーツヨーグルトあえをそれぞれのせて食べました。3種類の美味しさが楽しめました。
 子ども達も静かに食べていて、大満足の様子でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

 雪の日の自由遊びは、校庭に子ども達の歓声があがっています。
 雪合戦や雪だるまづくり、力を合わせてかまくらづくりと笑顔で楽しんでいました。
 放送がなると、一斉に校舎内に戻り、うがい・手洗い・消毒をして授業に備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景2.18

 おはようございます。
 雪の中の登校になりました。雪道に対して、子ども達もだいぶ慣れてきたようですが安全面に注意し、いつもどおりに登校しました。
 通学路そばの近隣の方々・教職員で除雪をしました。また、車を運転するドライバーの方々も子どもの姿を見るとスピードを落としたり、停止したりしてくださいました。
 安全な登校に温かなご配慮をいただき、感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.18

 今日は、ソースカツどん・ボイルキャベツ・牛乳・こまつなのみそ汁・くだもの(はるか)でした。
 ソースカツ丼は、甘辛いソースがたっぷりかかっていて、ボイルキャベツといっしょに食べると一層美味しさが引き立ちました。
 小松菜のみそ汁もカツ丼のこってり感をやわらげていました。はるかはいつも同様、フレッシュな甘さが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力テスト

 今日は、算数の学力テストが行われています。
 昨日同様、真剣な表情で問題と向き合っていました。
 難しい問題でも、あきらめずに最後まで取り組ませ、これまでの学習成果の確認に役立てたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 職員会議
4/2 職員会議
4/5 研修日・学年打合せ
4/6 着任式・始業式・入学式 特B
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520