図書館が新しくなりました!
大槻小学校の図書館が新しくなりました。まず、出入り口には、不思議の国のアリスの掲示。そして、まちに待ったアクリル板のパーテーションが届き、机の上に置きました。3学期の図書館を利用した学習活動で活躍しそうです。
第2学期終業式(2)
終業式では、1年・3年・5年の代表が二学期のふり返りと冬休みのめあてについて発表しました。
マイクに向かってゆっくりと、しかも堂々と発表する姿に、各教室から大きな拍手が送られていました。 全ての子ども達が、自分自身の生活をふり返り、今後に向けての新たな思いを持ったことと思います。 冬休み中には、各自が納得する時間を送ることができるよう、ご家庭におかれましても、励まし、見守り、支援していただければ幸いです。 第2学期終業式(1)
3校時目に、第2学期の終業式をテレビ放送で行いました。
校長からは、快適な休みを過ごすために「健康」に留意すること、お家や地域の方々に「感謝」の心を持って過ごすこと、計画的に学習を行い「学力」を向上させることの3点について話しました。 式終了後には、生徒指導担当より、命を守るために「安全面に気を付けた生活を送ること」や「できることを増やすこと」について伝え、事故なく安全に、充実した冬休みになるように心がけることを話しました。 朝の風景12.23
おはようございます。
寒い朝でしたが、風もなく青空の広がる中を登校班の列を乱すことなく登校できました。 第二学期しめくくりの一日になります。しっかりとふり返りの時間をとりながら、冬休みに向けての期待感を膨らませたいと考えています。 ランチレポート12.22
今日は、クロワッサン・牛乳・メンチカツまたはえびフライ・コンソメスープ・キャベツサラダ・デザートはチョコレートケーキでした。
メンチカツとえびフライはどちらかを選びましたが、メンチカツの方が少し人気があったようです。どちらもサクッと揚がっていておいしかったです。えびフライはプリッとした食感も楽しめました。 クロワッサンもしっとりしており、キャベツサラダやコンソメスープも持ち味を十分出していておいしかったです。 デザートのチョコレートケーキは人気で、先に食べていた子ども達もいたようでした。 今日で2学期の給食は終わりになります。 2校時目の授業
2校時目に校舎をまわると、子ども達が落ち着いて学習に取り組んでいました。
自分の目標に向かってなわとび練習をしたり、心を落ちつけて書きぞめの練習をしたり、算数の問題を子ども達どうして説明しあいながら解決していったりと、真剣な表情が見られました。 朝の風景12.22
おはようございます。
朝の気温が1度でしたが、幾分暖かく感じ、寒さにも身体が慣れてきたようです。 油断せずに体調管理に気を配りながら、楽しい一日になるよう見守っていきます。 ランチレポート12.21
今日は、ビーフカレーライス・牛乳・ひじきサラダ・みかんでした。
福島県畜産農家が育てた牛肉を使ったカレーは、お肉が柔らかく、香りもよくグレードの高いカレーライスでした。大盛りにして食べていた子ども達も多かったです。 ひじきサラダもさっぱりとしていて口直しにぴったりでした。また、みかんは愛媛産で濃厚な甘味が広がり、さわやかになりました。 朝の風景12.21
おはようございます。
2学期最終週になりました。気温は低いですが、風もなくおだやかな朝でした。 子ども達は、金曜日の愛校清掃で室外に出していた机や荷物の整理をしていました。 愛校清掃
5校時目には、全校一斉に愛校清掃を行いました。
いつもお世話になっている場所を入念に、感謝の気持ちで掃き掃除や拭き掃除を行いました。 短い時間でしたが、力を合わせ、協力して活動した成果が見られ、気持ちのよい環境が整いました。 ランチレポート12.18
今日は、むぎご飯・牛乳・マーボー豆腐・ぎょうざ・すきこぶの香味あえでした。
マーボー豆腐は辛さ控え目でしたが、本格中華の味がし、またとろみがあってなかなか冷めず、寒い日にはぴったりのメニューでした。 すきこぶの香味あえもさわやかな酸味があって、食べた後はスッキリとしました。 お昼の放送では、献立紹介他に、大槻小のよいところや、友達やお家の人に感謝の言葉を伝えるお手紙が紹介されています。 朝の風景12.18
おはようございます。
寒い朝でしたが、登校時間帯には風もなく穏やかでした。 1週間のしめくくりでもあり、第2学期もあとわずか。今日は愛校作業が予定されています。普段使っている教室やげた箱、特別教室や学習用具に対し、心を込めてきれいにしていくよう呼びかけていきます。 ランチレポート12.17
今日は、きなこあげパン・牛乳・野菜スープ・チキンサラダ・ヨーグルトでした。
あげパンは、ココアとは少し違って塩味がほどよく効いており、おいしかったです。食べやすいようにと、ビニールぶくろも用意されました。 チキンサラダは、キャベツの黄緑色ととうもろこしの黄色が鮮やかで、見た目も美味しさを引き立てていました。野菜スープもコンソメの風味がよかったです。 デザートのヨーグルトは、東京大学薬学部が業者と協同で開発しているようです。濃厚で粘り気があり、甘さも控え目で身体によさそうでした。 自由遊び
2校時目が終わると、子ども達は一斉に校庭へと出ていきました。まだ残っている雪で遊ぶためです。
雪合戦や雪だるまづくりをして楽しんでいました。 おみせやさんごっこ
1年生が生活科の学習でお店やさんを開き、お客さんをよんで売ったり買ったりしています。
おかし屋さんやくだもの屋さん、文ぼう具屋さんや昆虫を売るお店までありました。 お客さんは、100円、50円、10円を持って、お店やさんと交渉しながらお目当ての商品を購入していました。 売り手も買い手もきまりを守って楽しく活動していました。 朝の風景12.17
おはようございます。
昨日に続き雪の朝になりました。職員が昇降口周辺の除雪をしていたところ、近所の方々が、給食室前の業者が出入りするスペースや、通学路の除雪を手伝ってくださいました。 また、保護者の方々にも朝の見守りの旗当番をしてくださっています。給食業者さんも渋滞を避け、早めに納品してくださいました。 たくさんの方々の温かい支えがあって、元気に登校することができました。 除雪をしてくださいましたご近所の皆様、いつも交差点で旗当番をしてくださっている保護者の皆様、業者の皆様、本当にありがとうございます。感謝申し上げます。 全校集会
お昼休みに全校集会をおこないました。
作文や絵はがき、標語や少年の主張などで作品を出品し、優秀と認められたお友達への賞状や記念品を授与しました。 最後に校長からは、優しさや協力、努力や地域の温かさを実感した心を上手に表現した作品が入賞したことを伝え、のこりわずかな2学期ですが、少しでもそうした言動が多くなり、全員が快適な生活を送れるよう頑張ることの大切さを話しました。 ランチレポート12.16
今日は、ごはん(あさかまい100%)・牛乳・じゅう・焼き魚(鮭)・切り干しだいこんのふくめ煮でした。
あさかまい100%は、見た目のつやはもちろんのこと・粘りもあって焼き魚ととてもよくあいました。 「じゅう」は、郡山市湖南地方の郷土料理で「汁」とか「重」と書きます。会津地方の「こづゆ」に似ており、ホタテなどの乾物に、里芋・こんにゃく・凍み豆腐・干しシイタケ・筍・山菜等、具だくさんのしょうゆ味の汁物です。ショウガの絞り汁が入っているところが特徴のようです。 切り干し大根も鶏肉やさつま揚げの味がよくしみており、保存食材を上手に使った郷土の季節料理を堪能しました。 3校時目の授業
2年生はiPadを使った学習、4年生は図工で楽しく工作、5年生は算数で図形を切って考えながら問題を解く学習をしていました。
雪遊び
2校時目の授業が終了し、子ども達は元気に校庭に出ていきました。
昨夜から降り続いた雪が、校庭にまだ残っています。お目当ての場所で仲良く雪玉を作ったり、雪合戦をしたりして笑顔で楽しく活動していました。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |