学校だよりを掲載しました先生方、ありがとうございました。
今日30日は、離任式が行われました。
放送室からのZOOMでの開催でした。 転退職される先生、お一人お一人からごあいさつをいただきました。 5年生代表児童が、お一人お一人にお別れのことばを伝えました。 代表の児童、そして先生方の目には光るものあふれました。 校長先生はじめ、10名の先生方、今まで本当にありがとうございました。 活躍する5年生
卒業式に引き続き、5年生が活躍しました。
10時から1時間、「教室移動」作業を行いました。 テキパキと、力を合わせ、分担された場所の机や物品を運ぶ5年生の活躍ぶり、頼もしいです。 4月から6年生となります。 令和5年度の活躍が楽しみです。 卒業式 その2
卒業式に参加した、在校生(5年生)の、すがたもとてもすてきでした。
5年生の歌声や呼びかけも、練習の段階から、思わず涙ぐんでしまうくらいすばらしいものでしたが、本日も、十分にその力を発揮しました。 会場作成、今日の朝の校舎内の清掃、卒業式への参加、卒業生の見送りなど、4月から最高学年となる5年生のみなさんの活躍とがんばりが、とてもすばらしかったです。 ありがとうございました。、 令和4年度 修了式
3月22日(水)2校時に、修了式が行われました。
1年生から5年生まで、全員が体育館に入りました。 本当に久しぶりの事です。 校長先生から、5年生代表に修了証が手渡されました。 校長式辞で校長先生から、この1年間を振り返ってのみんなのがんばりについてのお話をいただいた後、1年から5年までの代表児童による発表がありました。 この1年がんばったこと、できたこと。 新年度、挑戦したいこと、がんばりたいことなど、5名の代表が、堂々と発表しました。 卒業式 その1
本日、93名の卒業生が、大槻小学校を巣立ちました。
一生懸命練習した最後の授業、卒業式。 入場、証書授与、「別れのことば」での呼びかけや歌。退場。 全てが、堂々とし、さわやかで、しかも、心を打つ、すばらしい最後の授業でした。 本当におめでとうございます。 はばたけ!卒業生。 学校だよりを掲載しましたマイべんとう おいしかった!学校だよりを掲載しましたランチレポート3.17
今日は、卒業お祝い給食です。
メニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 えのきのすまし汁 鶏のごま照り焼き 五目きんぴら デザート 今年度最後の給食です。 そして、 給食時間の子どもたちの 様子を紹介して、本日200回目の ランチレポートになりました。 放課後、6年生が「給食ありがとう ございました」と、あいさつにきてく れました。 素直で元気いっぱいの6年生のみなさん 卒業おめでとうございます。 分科の音楽科最終日!ランチレポート3.16
今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 写真では今日の給食のおいしさを伝えられません。 子どもたちのおいしそうに食べる姿をぜひ、ご覧下さい。 ランチレポート3.16(2)
今日は、給食人気メニューのきな粉揚げパン
とヨーグルトあえです。 給食室も全員で力を合わせて作りました。 自主勉強を頑張っています!5年生の理科 「ふりこのきまり」
5年生の最後の理科の単元は「ふりこのきまり」です。
ブランコ、柱時計のふりこ、メトロノームなどの揺れ方にきまりはあるのか。 ふりこが一往復する時間は何によって変わるのかを調べました。 「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふりはば」の3つの条件について実験して調べました。 班で協力して、スムーズに実験を進めることができました。 ポカポカ陽気 元気に遊びました。
今日は、15度を超えるほどのポカポカ陽気でした。
水曜日なので、長い昼休みです。 たくさんの子どもたちが、校庭に出て、元気に遊んでいました。 ボール遊び、鬼ごっこ、鉄棒、うんてい、ジャングルジムなど、それぞれにいろいろな遊びをしていました。 タンポポやスイセン、ムスカリも咲き始めました。 梅の花も。 ランチレポート3.15
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
どさんこ汁 鮭の三味焼き 茎たちのおかかあえ みかんゼリー 郡山に春を告げる野菜「茎たち菜」を使ったおかか あえです。 6年生もまもなく卒業式です。日差しだけでなく 食べ物からも少しずつ春を感じます。 AETとの最後の授業ランチレポート3.14
今日のメニューは、タンメン 牛乳
ぎょうざ キムチあえ デザート 献立表のイラストを見た人の一部で 今日のデザートはいったい何がでるん だろう?と話題になっていました。 時々のサプライズも給食の楽しみです。 学校だよりを掲載しました |
郡山市立大槻小学校
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