(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

令和4年度 修了式

3月22日(水)2校時に、修了式が行われました。

1年生から5年生まで、全員が体育館に入りました。

本当に久しぶりの事です。

校長先生から、5年生代表に修了証が手渡されました。

校長式辞で校長先生から、この1年間を振り返ってのみんなのがんばりについてのお話をいただいた後、1年から5年までの代表児童による発表がありました。

この1年がんばったこと、できたこと。

新年度、挑戦したいこと、がんばりたいことなど、5名の代表が、堂々と発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 その1

本日、93名の卒業生が、大槻小学校を巣立ちました。

一生懸命練習した最後の授業、卒業式。

入場、証書授与、「別れのことば」での呼びかけや歌。退場。

全てが、堂々とし、さわやかで、しかも、心を打つ、すばらしい最後の授業でした。

本当におめでとうございます。

はばたけ!卒業生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第61号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第61号

マイべんとう おいしかった!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日(月)今日はマイべんとうの日でした。2年生は、お弁当作りで自分のできることをしようと、朝からがんばってきました。お手伝いして作ったお弁当は、いつもとは、また違ったうれしさがあり、にこにこで食べていました。お家の方には、いろいろとアドバイスしていただきありがとうございました。

学校だよりを掲載しました

学校だより第60号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第60号

ランチレポート3.17

 今日は、卒業お祝い給食です。
メニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳
えのきのすまし汁 鶏のごま照り焼き
五目きんぴら デザート

 今年度最後の給食です。
そして、 給食時間の子どもたちの
様子を紹介して、本日200回目の
ランチレポートになりました。
 放課後、6年生が「給食ありがとう
ございました」と、あいさつにきてく
れました。
素直で元気いっぱいの6年生のみなさん
卒業おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分科の音楽科最終日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、佐久間先生から「子ども達の演奏を聴いてください。」ということで授業を拝見しました。子ども達はそれぞれに、自分の担当した楽器を上手に弾いていました。今日の10分で、子供たちにとって佐久間先生の音楽の授業がどんなに充実していたかがすぐにわかりました。素敵な演奏に心がとても温かくなりました。これからも音楽を大好きな子ども達であってほしいです。

ランチレポート3.16

 今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ
紫いもチップス

 写真では今日の給食のおいしさを伝えられません。
子どもたちのおいしそうに食べる姿をぜひ、ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.16(2)

 今日は、給食人気メニューのきな粉揚げパン
とヨーグルトあえです。
 給食室も全員で力を合わせて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主勉強を頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日一生懸命自主勉強に励んでいます。こんな風にやっていますので、代表の児童のノートを見てください。

5年生の理科 「ふりこのきまり」

5年生の最後の理科の単元は「ふりこのきまり」です。

ブランコ、柱時計のふりこ、メトロノームなどの揺れ方にきまりはあるのか。

ふりこが一往復する時間は何によって変わるのかを調べました。

「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふりはば」の3つの条件について実験して調べました。

班で協力して、スムーズに実験を進めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポカポカ陽気 元気に遊びました。

今日は、15度を超えるほどのポカポカ陽気でした。

水曜日なので、長い昼休みです。

たくさんの子どもたちが、校庭に出て、元気に遊んでいました。

ボール遊び、鬼ごっこ、鉄棒、うんてい、ジャングルジムなど、それぞれにいろいろな遊びをしていました。

タンポポやスイセン、ムスカリも咲き始めました。

梅の花も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.15

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
どさんこ汁 鮭の三味焼き 茎たちのおかかあえ
みかんゼリー

 郡山に春を告げる野菜「茎たち菜」を使ったおかか
あえです。
 6年生もまもなく卒業式です。日差しだけでなく
食べ物からも少しずつ春を感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AETとの最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、卒業まで後6日となりました。今は、毎日卒業式の練習に真剣に取り組んでいます。昨日と今日は、3年間お世話になったAETの先生と一緒に、学習のまとめをしました。グループで力を合わせながら、今まで学習した英語を使って、楽しくゲームを行いました。

ランチレポート3.14

 今日のメニューは、タンメン 牛乳 
ぎょうざ キムチあえ デザート

 献立表のイラストを見た人の一部で
今日のデザートはいったい何がでるん
だろう?と話題になっていました。
時々のサプライズも給食の楽しみです。
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第59号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第59号

音楽の授業に校長先生が!

 13日月曜日、4年1組の音楽の授業に校長先生が講師として来てくださいました。子ども達は、校長先生から「歌」の指導をしてもらい、校長先生伴奏で「ビリーブ」を歌いました。思い出に残る時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だよりを掲載しました

学校だより第58号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第58号

ランチレポート3.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
生揚げの肉みそ煮 アジフライ ソース
わかめの和え物 デザート

 給食当番が上手に流れるように仕事をする
ので給食を温かいうちに食べることができ
ます。
 1年間の積み重ね、成長ぶりがすばらし
いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第57号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第57号
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 学年末休業日
3/27 教室移動・PTA三役会・会計監査
3/30 離任式
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520