(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート6.23

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 家常豆腐
パオズ 春雨サラダ です。

給食の前に机を水拭きします。
入学当初は、台ふき絞りに苦労していましたが
上手になりました。

給食の運搬も安全運転で
出発進行! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大槻小学校・交通事故ゼロを誓う音楽会・1(6年生)

 福島県警音楽隊をお招きして「大槻小学校・交通事故ゼロを誓う音楽会」が開かれました。普段は警察官、警察署職員として勤務し、交通安全啓蒙のための音楽会を開催していらっしゃいます。6年生にとって、生で楽器の演奏を聞くのは久しぶりでした。迫力ある演奏に圧倒された子どもたちでした。おなじみの曲の曲の演奏、楽器紹介と引き込まれた1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

育っています。

ジャガイモやサツマイモが元気に成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童会各委員会

今日の6校時は児童会の各委員会が行われました。

6年生の卒業アルバムの撮影も行われました。

写真は、

掲示委員会が7月の予定を掲示しているところ。

放送委員会が写真撮影しているところ。

集会委員会が話合いをしているところ。  です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.22(2)

今日のメニューは、野菜たっぷりのスープ
手作りチーズトースト
手作り肉だんご作り

普通なら2日分の給食を1日で作るような
忙しさでした。

朝早くから頑張ってくれた調理員さんに感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.22(1)

オランダが郡山市のホストタウンになっています。
そこで、今日の給食は、オランダ料理です。

メニューは、チーズトースト 牛乳
トマトウンスープ(肉だんご入りトマトスープ)
野菜サラダ ブドウゼリー です。

手作り肉だんごが入ったスープは、トマトの酸味で
夏にぴったりのスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第19号掲載のお知らせ

 学校だより第19号を、「お知らせ」欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート6.21

今日は、あさかまいの日です。
メニューは、あさかまい100%ごはん 牛乳 わかめ汁
白身魚フライ ソース 千草あえ です。

給食のコメは、郡山産のひとめぼれ「あさか舞」を
使用しています。
普段は、食物繊維の豊富な精麦が入った麦ごはん
ですが、今日は、まっ白でモチモチした「あさか舞」
を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.18

今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 絹さやのみそ汁
豚肉のアップルソース焼き いんげんのごまあえ です。

 昨日2年生が絹さやとインゲンのスジとりの手伝いを
してくれました。

 手をきれいに洗って手伝いをすること。
 丁寧にあつかうこと。
この2つの約束をしっかりと守ってくれました。

 今日の給食は、格別のおいしさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 何でも食べよう

 学級活動の学習で野菜の勉強をしました。最初に野菜クイズをしました。野菜の影の形とヒントから野菜の名前を当てました。野菜の名前が当たると、先生が野菜を切って中を見せてくれてました。そこで、野菜には、色の薄い野菜と濃い野菜があることを勉強しました。また、みんなにも、得意なことがあるように野菜にも得意なことがあることを知り、何でも食べる大切さを知りました。
 その後、みんなできぬさやといんげんの筋取りをしました。筋を上手に取っていました。
 明日の給食に、がんばって筋を取ったきぬさやといんげんが出ます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート6.17

今日のメニューは、ドックパン 牛乳 コーンスープ
ロングウインナー ケチャップ さくらんぼ
チーズ です。

季節の果物は、サクランボです。
給食室にお手紙が届きました。
ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.16

今日は、朝食モデル献立です。

メニューは、麦ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 厚焼き卵 五目きんぴらです。

今週は、「朝ごはんを見直そう」週間です。
おいしく朝ごはんを食べるコツは、チョット早起きをすることです。
水泳の授業も始まりました。朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、交通安全教室(自転車教室)が行われました。セーフコミュニティ課の方に自転車のノウハウを教えていただきました。まず、「ぶたはしゃべる」です。「ぶ」はブレーキ、「た」はタイヤ、「は」はハンドル、「しゃ」は車体の反射材、「べる」はベルです。これらの整備がきちんとしてある自転車しか乗れないとのことでした。次に、自転車走行です。
 1 周りを見る。
 2 自転車にまたぐ。
 3 準備の足(右足をペダルにのせる)
 4 後方確認
 5 ゴー(発進)
 この順番を確認しながら、校庭で自転車の乗り方を練習しました。
 暑い中、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。とても助かりました。子供たちが交通事故に遭わずに、安全に自転車が乗れるようにさらに練習していただけると幸いです。
 

4年生の理科

4年生の理科「雨水のゆくえと地面のようす」の学習。

今日は、砂利、校庭の土、砂場の砂、の3種類の、水のしみこみ方の速さを予想し、実際に実験をしました。

さて、結果は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第18号を「お知らせ」欄に掲載しました。先週実施された「郷土を学ぶ体験学習(4年)」「修学旅行(6年)」について紹介されています。ぜひ、ご覧ください。

4年1組と3組、プールでの学習

今日の5校時、4年生がプールに入りました。

バタ足、けのび、だるま浮きなどの後、バタ足での泳ぎ方などの練習をしました。

最後に、自由時間。

大喜びで、久々のプールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.15

今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 ししゃも天ぷら 青菜のりあえです。
ししゃもが苦手な人もいましたが、頭からかぶりつく姿も見られうれしくなりました。
ししゃもは、骨ごと食べられる魚です。成長期に必要なカルシウム源のひとつとしてぜひ、食べて欲しい食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第17号掲載のお知らせ

 学校だより第17号を「お知らせ」欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート6.14

今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 五目スープ りんごゼリー きざみのり です。
給食当番の準備ができると順番に配膳になります。
やっと「いただきます」のあいさつが済んだところです。
おなかはもうペコペコです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植え替えたインゲンマメ

5年生の理科の学習で育てているインゲンマメ。

だいぶ成長してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520