(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

第2学期 終業式 その3

終業式終了後、生徒指導担当の先生からお話がありました。

「白と黒の車」「赤い車」「白い車」のお世話になることのないようにしましょう、というお話です。

どんな車かな?

「パトカー」「消防車」「救急車」ですね。

十分に気を付けて、18日間の冬休みを楽しい有意義なものにしてほしいです。




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第2学期 終業式 その2

児童代表の発表では、2年生・4年生・6年生の代表が、2学期をふりかえっての発表をしました。

自分が、がんばったこと、楽しかったこと、成長したことなどをふりかえるとともに、冬休みや3学期にがんばりたいことや、挑戦してみたことなどを、大きな声で、堂々と発表することができました。
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第2学期 終業式 その1

本日、82日の2学期の終業式を迎えました。

放送室からのテレビ放送です。

校長先生から、映像を交えながらのお話がありました。

(お話の内容は、学校だより53号「チャレンジ 一歩前へ」に掲載されています。)
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学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第53号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート12.22

 今日のメニューは、ポークカレーライス 
牛乳 わかめサラダ いちごヨーグルト

 2学期最後の給食です。しばらく給食とも
おわカレーです。

 子どもたちが感染症対策をしっかりと守り
先生方の日々の消毒、調理員さんの安全な
給食づくりのおかげで無事に終了できました。

1月に元気な姿でまた会える日を楽しみに
しています。

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学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第52号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート12.21(2)

 メンチカツとエビフライのどちらかを
前もって注文する「えらんでランチ」

クラスごとに数が違います。間違えないように
慎重に作りました。
 



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ランチレポート12.21

 今日は「えらんでランチ」の日です。
メンチカツ または エビフライのどちらか
を選びます。

 メニューは、クロワッサン 牛乳 デザート
洋風かきたまスープ キャベツサラダ ソース
そして、メンチカツまたはエビフライ です。

 お昼がくるのが待ちどうしいようなワクワク
するお楽しみ給食になっているといいなあと思
います。

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ランチレポート12.20

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
ジャジャンドウフ 餃子 すき昆布の香味あえ

 朝から肌寒い1日です。トロミのあるジャジャンドウフ
が温かくほっこりしました。
 あさかまい100%のごはんは、モチモチしています。
郡山産のお米のおいしさを味わいました。
 
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学校だより 掲載のお知らせ

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給食委員会のクイズ

今週は、お昼の放送で、給食委員会のみなさんがクイズを出してくれました。

3択クイズです。

麩(ふ)は何からできている?

こんにゃくは何からできる?  

ネーブルオレンジの、ネーブルってなに? など、興味を引く問題に、給食を食べながら聞いている子どもたちも、真剣に聞いています。
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放送委員会のお昼の放送

給食委員会のクイズも楽しいですが、放送委員会はお昼の放送で「質問の答えで、先生を当てようクイズ」を2学期はシリーズで放送しています。

クイズに出題される先生は、この4月に大槻小学校に赴任した先生が対象です。

事前に、先生にインタビューをして、先生の好きなものや得意なことなどを聞き、それを放送委員会の子どもたちがアナウンスして、「この先生は誰でしょう?」と。

教室の子どもたちは聞きながら、楽しそうに推理しています。

来週も予定されています。
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すてきな掲示です。

3年生の教室の出入口や、トイレの入口、多目的室の入口に、かわいらしいすてきな掲示があります。

3年生の子どもたちが描いた「あいさつ」の掲示物です。

これを見たら、みんな気持ちよくあいさつができるなあ、と思います。

とってもすてきで、見ると心がほっこりとします。
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ランチレポート12.17

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 重(じゅう)
鶏肉の立田揚げ 切り干し大根のふくめ煮

 1学期の頃と比べると給食を運搬する姿が
頼もしくなりました。
 当番の仕事が終わると着ていたエプロンを
たたみます。机には給食が載っているでなかなか
たたむのが大変でしたが器用にできるようになり
ました。
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愛校活動(全学年)2

 どの児童も、無言で真剣に取り組んでいました。
 間もなく、冬休みです。おうちでも、家庭の一員として、おそうじに取り組んでほしいと思います。
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愛校活動(全学年)1

 12月17日の5校時に、全学年で愛校活動を行いました。
 日頃自分たちが使用している教室や特別教室、昇降口や下足箱を、心をこめてていねいにおそうじしました。
 ほうきやぞうきんの使い方が、とても上手になりました。
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ランチレポート12.16(2)

 手作りのミートボール入りトマトスープです。
全校生分のりんごの皮をむいてくれました。

 明日使う食器を数えてこれから消毒します。
なんと食器は、約600枚×3種類!
そのほかにも、おぼんやはしなど、明日の準備が
午後も続きます。

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ランチレポート12.16

 今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ミートボール入りトマトスープ マカロニサラダ
りんご クリームチーズ

 給食の準備が早くできるようになりました。
感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつも
しっかりできます。
 ニコニコかわいい1年生です。

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ランチレポート12.15

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 さんまおかか煮
青菜のりあえ

 6年生は、どのクラスに行っても
「大きいなあ」と感じます。
今まさに成長期!
 「食べ物から体は作られる」
給食も見事にたいらげてくれます。

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全校集会

今日は、テレビ放送で、集会委員会児童の進行による全校集会がありました。

はじめに、「火災予防・住宅用火災警報器」標語コンクールの表彰伝達がありました。

校長先生のお話では、校長先生が5つの曲を実際に流し、「音楽のちから」のお話がありました。

生徒指導担当の先生からは、『安全』について、特に「とびだし」をしないこと・自転車に乗るときは「ヘルメット」をかぶることなどについてお話がありました。
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