(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

鑑賞教室 楽しかったです!

 9月16・17日、打楽器奏者の伊勢友一さん、ピアニストの川田千春さんをお招きし、鑑賞教室が行われました。
 よくテレビで耳にするクラシックの曲に、子ども達は真剣に耳を傾け、体全体でリズムをとりながら聞いていました。運動会の練習で取り組んでいる「ドラえもん」の曲やアンコールで演奏された「鬼滅の刃」の主題歌「紅蓮華」では、子ども達も大盛り上がりでした。
 伊勢さん、川田さん、すてきな音楽をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月には、図書室での本の貸し出し・プログラミング・観賞教室と楽しみにしていたことがありました。何でも一生懸命の1年生です。  

ランチレポート9.17

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
五目スープ 春雨サラダ 味のり
タッチョリム(鶏肉の甘辛煮)

 コチジャンやにんにくを使った韓国風の
給食です。辛さは、控えめにごま油の香りが
食欲をそそるメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室でした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月16日木曜日、本日は音楽鑑賞教室が行われました。2人の音楽家に来ていただき、素晴らしい演奏を繰り広げていただきました。子どもたちも、パーカッションや木琴の素晴らしい音色に「心が震える」と感想で書いた子もいたぐらい、感動していました。アンコールの「きめつの刃」の演奏は、最高によかったようです。コロナ禍で、行事がことごとくなくなっている今、本当に楽しいひとときでした。

甘いかおりが漂っています。

大槻小の中庭に、キンモクセイの木があります。

しかも、超特大の大木のキンモクセイです。

隣の松の木も大木ですが、、このキンモクセイも。

これだけ大きなキンモクセイはなかなか見られないのではないかと思います。

大きな枝葉は2階ベランダの高さくらいまであります。

満開の花から、ほのかにとてもいいかおりが、学校中に広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科 自然の中の水のすがた

画像1 画像1
洗濯物が乾く。雨で濡れた校庭がいつのまにか乾いている。

なぜだろう?

そこで実験。

2つのビーカーに同じ量の水を入れて、片方にだけラップのふたをし、数日置いてみました。

さて、結果は?
画像2 画像2

クラブ活動 その4

屋内スポーツクラブと、卓球・バドミントンクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その3

イラストクラブとパソコンクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その2

手芸クラブとダンスクラブの様子です。

数名の子に「クラブ活動は楽しみですか?」と聞くと、

「はい!」と元気に答えてくれました。

みんな、生き生きと活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.16(2)

 給食室には、調理にかかわる器具や機械
のほかに重要な施設があります。

 1階の給食室で出来上がった料理を2・3階
へ配膳するエレベーターです。

 よい子のみなさん
あぶないので絶対に触らないでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.16

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨
フレンチサラダ ソース
 
 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く
酸味のきいたサラダとバランスGOOD!

 スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」
というメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミングカーが 来たよ

 今週、2年生は「プログラミングカー」を使って、プログラミングを学習しています。
 プログラミング機能のあるミニカーに、前・後ろ・右・左・ハザード・クラクション…など、様々な動きを順番に記憶させ、目的地までミニカーを到達させる学習です。
 2年生の子ども達は、昨年の学習を生かし、複雑なコースを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その1

9月にできなかったクラブ活動。今回は、換気などに配慮して実施しました。

久しぶりのクラブ活動に子どもたちは生き生きと楽しそうに取り組んでいました。

理科クラブは「空気砲づくり」です。

昔遊びクラブは「ハンカチ落とし」やいろいろな遊びに取り組んでいました。

例年なら、聴覚支援学校さんの子どもたちも来校し交流をしていましたが、今回は、新型コロナウィルス感染症の感染防止の観点から見送らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.15

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き
野菜のごまあえ

 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が
減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し
無償提供していただきました。
 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが
臭みがなく食べることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第33号掲載のお知らせ

 学校だより第33号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート9.14

 今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー
チキンサラダ 大豆プリン

 子どもたちと一緒に給食の準備をする
実習生です。給食当番の仕事にも慣れた
2年生がやさしく教えてくれていました。


 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習、本日より。

本日より、教育実習が始まりました。

期間は4週間です。

実習生は本校の卒業生です。

おもに2学年で実習を行いますが、各学級の授業を参観させていただくこともあります。

感染症の感染防止のため、2週間以上の自宅待機をとったのち、毎日の検温や健康観察のもと健康管理を十分に行って臨んでいます。

朝、職員にあいさつをし、お昼の放送では、テレビ放送で自己紹介とあいさつをしました。
先生を目指して、がんばってほしいと思います。
画像1 画像1

ありがとう!5年生!

1学期、中庭の草むしりを6年生の皆さんがしてくれました。

インターロッキングの隙間に伸びている草むしりです。

そして、2学期。

今度は、5年生の数人の皆さんが、自主的に、ボランティアで草むしりをしてくれています。

それを見て、1年生の中にはお手伝いをしてくれる子も。

ありがとうございます。とてもきれいになってきました。

頼もしく、すばらしい姿ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 日頃よりコロナウィルス感染症まん延防止にご協力いただき、ありがとうございます。本日、学校だより第32号を、ホームページお知らせ欄に掲載いたしました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート9.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ えびシューマイ ナムル

 ジャジャンドウフは、漢字で家常豆腐と
書きます。中国の家庭料理で玉ねぎ、にんじん
干しいたけ、たけのこなどの野菜と豆腐を
一緒に炒めた料理です。
 きょうのあさかまい100%の白いごはん
にぴったりのおかずです。

 前を向いて話をしないで食べ始めたところ
です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 全校集会
12/17 愛校活動 B5・研修日
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520