(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート7.13(2)

給食室では、料理を作るだけでなく、いろいろな仕事
をしています。

今日は、数えものシリーズです。
パン屋さんや牛乳屋さんから届いたものをクラスに
配膳します。
食器は、毎日2〜3種類数えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.13

今日は、オリンピック・パラリンピック
ホストタウンのオランダ応援献立です。
メニューは、ツイストパン ブルーベリージャム
牛乳 グロンテスープ(塩味の肉だんご野菜スープ)
チーズサラダ アセロラゼリー です。

はじめての料理に給食室では何度もミーティングを
重ねて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生のプールでの学習

今日の4年1組と3組の体育での水泳の学習の様子です。

今日は、泳力の記録に挑戦です。

25mを泳ぎタイムを記録する人。

ビート板を使用して25mに挑戦する人。

それぞれの目標に向かってがんばっていました。

記録の終了後は、フリータイム。

おもいっきり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会委員会活動

今日の6校時目は児童会の委員会の活動の時間です。

写真は、給食委員が、給食の配膳台をきれいに拭いているところです。

毎日使うバケツも、洗剤を使いきれいに洗ってくれていました。

ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールでの学習の残りわずか

今日の5校時の、3年生のプールでの学習の様子です。

今日は、水の中での準備運動や練習の後、一人一人の泳ぎの記録をとりました。

プールに入っての学習ができるのも残りわずかとなってきました。

子どもたちはとても元気に、楽しそうに練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第26号掲載のお知らせ

 学校だより第26号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート7.12

今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁 さんまかば焼き
笹かまと野菜のごまあえ です。

さんまかば焼きは、小骨も食べられるようにカリっと
油で揚げて、甘めのタレがかかっています。
噛みごたえのあるカミカミ献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.9

今日のメニューは、あさかまい 牛乳 中華スープ
ぎょうざ マーボーなす です。

子どもが苦手な野菜の「ナス」をマーボーあんかけに
したところ意外と好評でした。
作り方を知りたいと声をかけてくれた人も
いました。うれしいですね。

ナスを素揚げし、豚ひき肉とにんにく、しょうが、
ねぎであんかけを作りナスとあわせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第25号掲載のお知らせ

 学校だより第25号をホームページ「お知らせ」欄に掲載しました。どうぞ、お読みください。

ランチレポート7.8

今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
メニューは、黒コッペパン 牛乳 ミネストローネ
白身魚チーズマヨネーズ焼き キャベツサラダ
りんごゼリーです。

静岡牧之原茶「望」推進協議会様から
緑茶ティーバッグを寄贈いただきました。
熱中症予防等にご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鈴木農場の鈴木さんが来てくれました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月5日、月曜日、鈴木農場の鈴木さんがおいでになり、「郡山市のブランド野菜について」の講演をしていただきました。3年生も、総合の学習で郡山市のブランド野菜についてそれぞれが調べて、まとめていましたが、作っている方のお話は子供たちの心に響き、そして、疑問にも答えていただき、勉強になりました。ブランド野菜は、13個で、いろいろな名前を付けて、おいしくなるように考えながら作られていることもわかりました。熱心に鈴木さんのお話を聞いている3年生の様子を写真に載せておきます。

まもなく完成!

4年生の図工での「ギコギコトントンクリエーター」。

みんな夢中になって制作を進めています。

のこぎりや金づちにも慣れ、今日は「キリ」や「かなやすり」なども使っていました。

組み立てが終わった子は、絵の具で色を塗っています。

完成ももうすぐです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.7(2)

けんちん汁は、肉を使わないため
野菜をよく炒めてから煮込みます。

大きな釜で炒める調理員さんの
たなばたの願いは、
「おいしい給食ができますように」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.7

今日は、たなばた給食です。
メニューは、青菜ごはん 牛乳 けんちん汁
星型ハンバーグ ケチャップ おかかあえです。

星型ハンバーグは、ぜひ願い事をしてから
食べてくださいね。と、クラスで紹介したところ
「はい」と、大きな返事が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャガイモの収穫

6年生が、プール南側で栽培していたジャガイモ。

収穫しました。

たくさんのジャガイモができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に遊ぶ5年生

今日の休み時間の光景です。

5年生の子どもたちが、一つの遊びを学級全員で(集中して)楽しんでいました。

聞いてみると、「レク係が考えた遊びを、みんなでやっているんです。」ということでした。

これは、「だるまさんが転んだ!」かな。

子どもたちの生き生きとした表情が、とてもほほえましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.6

今日のメニューは、五目うどん 牛乳 パオズ
ごまあえ です。

実習生が給食の運搬の様子や片づけを見学して
いると元気にあいさつをしてくれました。

6年生が配膳室に手作りのポスターを貼って
くれました。
一人ひとりの一口分のがんばりが食品ロス削減へ
つながるといいなあと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第24号の掲載について

 学校だより第24号をホームページ「お知らせ」欄に掲載しました。陸上交流大会福島県大会の様子や3年生の総合的な学習について紹介されています。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート7.5(2)

管理栄養士を目指す3人の学生の
実習がはじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.5(1)

今日は、郡山市と奈良市の姉妹都市締結50周年
を記念して、奈良市の郷土料理を食べました。

メニューは、あさか舞100%ごはん 牛乳
にゅうめん 鶏肉の立田揚げ 奈良あえです。

郡山市と奈良市で「給食」を通して文化交流や理解を
深めようという取り組みです。
奈良市では、郡山市の郷土料理のいか人参や重を
食べるそうです。

給食委員会がお昼に今日の給食について
放送してくれました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
12/17 愛校活動 B5・研修日
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520