(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート9.16

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨
フレンチサラダ ソース
 
 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く
酸味のきいたサラダとバランスGOOD!

 スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」
というメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミングカーが 来たよ

 今週、2年生は「プログラミングカー」を使って、プログラミングを学習しています。
 プログラミング機能のあるミニカーに、前・後ろ・右・左・ハザード・クラクション…など、様々な動きを順番に記憶させ、目的地までミニカーを到達させる学習です。
 2年生の子ども達は、昨年の学習を生かし、複雑なコースを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その1

9月にできなかったクラブ活動。今回は、換気などに配慮して実施しました。

久しぶりのクラブ活動に子どもたちは生き生きと楽しそうに取り組んでいました。

理科クラブは「空気砲づくり」です。

昔遊びクラブは「ハンカチ落とし」やいろいろな遊びに取り組んでいました。

例年なら、聴覚支援学校さんの子どもたちも来校し交流をしていましたが、今回は、新型コロナウィルス感染症の感染防止の観点から見送らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.15

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き
野菜のごまあえ

 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が
減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し
無償提供していただきました。
 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが
臭みがなく食べることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第33号掲載のお知らせ

 学校だより第33号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート9.14

 今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー
チキンサラダ 大豆プリン

 子どもたちと一緒に給食の準備をする
実習生です。給食当番の仕事にも慣れた
2年生がやさしく教えてくれていました。


 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習、本日より。

本日より、教育実習が始まりました。

期間は4週間です。

実習生は本校の卒業生です。

おもに2学年で実習を行いますが、各学級の授業を参観させていただくこともあります。

感染症の感染防止のため、2週間以上の自宅待機をとったのち、毎日の検温や健康観察のもと健康管理を十分に行って臨んでいます。

朝、職員にあいさつをし、お昼の放送では、テレビ放送で自己紹介とあいさつをしました。
先生を目指して、がんばってほしいと思います。
画像1 画像1

ありがとう!5年生!

1学期、中庭の草むしりを6年生の皆さんがしてくれました。

インターロッキングの隙間に伸びている草むしりです。

そして、2学期。

今度は、5年生の数人の皆さんが、自主的に、ボランティアで草むしりをしてくれています。

それを見て、1年生の中にはお手伝いをしてくれる子も。

ありがとうございます。とてもきれいになってきました。

頼もしく、すばらしい姿ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 日頃よりコロナウィルス感染症まん延防止にご協力いただき、ありがとうございます。本日、学校だより第32号を、ホームページお知らせ欄に掲載いたしました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート9.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ えびシューマイ ナムル

 ジャジャンドウフは、漢字で家常豆腐と
書きます。中国の家庭料理で玉ねぎ、にんじん
干しいたけ、たけのこなどの野菜と豆腐を
一緒に炒めた料理です。
 きょうのあさかまい100%の白いごはん
にぴったりのおかずです。

 前を向いて話をしないで食べ始めたところ
です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なしについて、阿部さんにズーム学習で聞きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まって、3週間目となりました。3年生は、元気にいっぱいです。
 さて、9月1日に見学学習で行くはずだった梨園に行けなくなり、、その代わりに阿部さん(1組の保護者)から、ズームでの学習の申し出がありました。蔓防が続いているために、見学学習が延期となっていた子どもたちは、大喜びでした。私たち担任も、初めてのズーム学習でどうなることかと思いましたが、阿部さんのおかげで、梨畑をカメラで写してもらい、あたかもそこに行ったかのようでした。さらに、子どもたちへ梨のプレゼントがあり、教室で食べました。甘くてジューシーな梨でした。ごちそうになりました。梨についてもたくさん知ることができて本当によい活動でした。

ランチレポート9.10

今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそしる ラフランスゼリー

 久しぶりに冷たいデザートがおいしく
感じられました。
 
 玉ねぎやたけのこが入ったみそ風味の
肉そぼろと卵の彩りが食欲をそそります。
 
「いただきます」が待ちどおしい瞬間
です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会の授業

今日は、2年2組と3年3組で「学級会」が行われました。

それぞれ、議題について、2つの話合いの柱で行われ、提案理由を根拠にたくさんの意見を出し合い聞き合い、決定していきました。

これから実践に向けて活動していくこととなります。

話合いを進行した司会・副司会・黒板記録・ノート記録の計画委員会。
提案者やタイムキーパー、そしてたくさんの意見を出した学級の子どもたち。

みんながんばりました。

すばらしかったです。

3枚目の写真は、2年2組の子どもたち手作りの「議題箱」です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.9

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ
ミネストローネ ハンバーグ コーンサラダ ケチャップ
 
 パンにハンバーグとチーズやサラダをはさんで
チーズバーガーを作って食べます。

 いつも「今日の給食楽しみです!」と、声をかけてくれる
5年生がいます。
 期待に応えられるようなワクワクする給食を届けたい
です。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大豆の磯煮
鶏肉のごま照り焼き おかかあえ

 今日は、ひじき・大豆・ごま・野菜・いもなど
子どもたちにぜひ食べて欲しい食材を使っています。
 どちらかというとシブイ給食ですが和食のおいしさ
が伝わるといいなあと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の体育のようす

今日の5年生の体育は、学年で行いました。

走力のタイム記録測定・鉄棒・走り幅跳びの3種類の運動に、各学級が分かれて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これは何でしょうか?

4年生が栽培しているヘチマ。
大きなヘチマに交じって、これから大きくなるだろうと思われるヘチマの実の赤ちゃんが。
雨が続き、成長が遅れたかもしれません。これからどんどん大きく育ってほしいです。

そして、そのヘチマの苗の根本付近には、小さな穴がいくつか。
じっと観察していると、数匹のコオロギが顔を出しては隠れる、を繰り返していました。

秋ですねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.7(2)

 今日の季節の果物は、郡山産の梨です。
調理員さんがおよそ100個洗って、皮をむきました。

 ますやパン店さんから届いたパンを数えます。
低学年・中学年・高学年と3つのサイズがあり、
成長に合わせて配食します。

 最後は、出来上がり温度を確認し、安全な給食を
子どもたちに届ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.7

 今日のメニューは、ミニコッペパン チョコクリーム
牛乳 マカロニのカレー煮 キャベツサラダ 梨

 今日のマカロニのカレー煮は、学校給食で
昔からあるメニューです。
 子どもたちも笑顔で食べていました。
保護者の方も小学校の頃食べたのではないでしょうか。
 先生方からも「大好物です」といううれしい声が
たくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁
ししゃもフライ 五目きんぴら のりふりかけ

 肌寒い日の豚汁と五目きんぴらは、ごはんが
ススムメニューでした。

 ししゃもフライは、やはり苦手なひとが多い
ようでしたが、低学年で頭からひとくちだけ
食べたチャレンジのあとが見られました。
 次回は、ぜひ、卵までふたくち分がんばりま
しょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520