(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

会場づくりもがんばりました。

 明日はいよいよ運動会です。今日の放課後は、6年生が会場づくりをがんばりました。重いテントの骨組みを運んだり、万国旗を広げたり、校庭を整地したりと大活躍でした。
 明日の運動会、力いっぱい頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よろしくお願いします

 いつも、1年生の下校を見守り、指導をしてくださっている横田さん。今日からまた、下校指導をしてくださいます。
 横田さんも1年生たちもとてもうれしそうです。「よろしくお願いします。」のあいさつもとても元気な声でした。
 横田さん、これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1

教育実習 最終日 涙・涙のお別れ

9月13日からあっという間の4週間の教育実習。今日が最終日でした。

2年1組でお別れ会が行われました。
子どもたちの手作りの飾りつけや、プログラム。
子どもたちから、実習の先生へのプレゼントと温かいお礼と励ましとお別れの言葉に、実習生も、子どもたちも涙・涙。

お別れはさみしいけど、心が温まるひと時でした。

4週間お疲れさまでした。

給食の時間には、テレビ放送で全校生へのあいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.8

 今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳
ツナあえ ブルーベリーゼリー

 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 10月生まれのみなさん おめでとうございます

 明日は、運動会です。給食でもみなさんを応援します。
ガンバ カレー! がんばレー! ガンバレー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手に踊れるようになりました。

 1・2・3年生の教室では、ダンス「ドラえもん」の練習が行われています。初めは、ぎこちなかったり動きが小さかったりしましたが、練習を重ね、のびのびと大きな動きで踊れるようになりました。両手につけたカラー軍手もとてもかわいい「ドラえもん」ダンス、どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

バトンをしっかりつなぎます

 朝の時間を利用して、低学年リレーの練習が行われています。
 何回も練習し、上手に渡せるようになりました。
 10月9日の運動会では、全力で走り、かっこよくバトンをつなぎます。
 応援、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
洋風かきたまスープ ロングウインナー
フレンチサラダ チーズ

 パンにウインナーとサラダをはさんで
ドックパンを作って食べていました。
 フワフワの卵スープがやさしい味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よさこいリーダー、がんばっています。

 10月9日の運動会、4・5・6年生の演目に「よさこいソーランビート」があります。4年生・5年生も、体をいっぱいに動かして踊っていますが、やはり6年生の踊りは一味違います。
 「小学校最後の運動会」を力いっぱい盛り上げます。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会が近づいてきました

 10月5日3校時に、運動会の全体練習が行われました。
 開会式の中で行われる「紅白あいさつ」では、応援団の元気な声(マスク越しではありますが)や和太鼓の音に合わせて、ソーシャルディスタンスをとりながら、力いっぱい応援する姿(こちらもマスク越しではありますが)が見られました。
 それぞれの学年の種目でも、子ども達は元気にがんばっています。
 10月9日の運動会、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 授業研究を行いました。

9月13日〜10月8日までの教育実習。
今日は2年生の算数の授業を行いました。

単元名は「新しい計算を考えよう」です。
子どもたちは、どんどん手を挙げて、発言や発表をしました。

いよいよ、かけ算の学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.6

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 さつま汁
真鯛の三味焼き 五目きんぴら

 コロナ感染症拡大の影響で消費が減少している
愛媛県産の真鯛を使用しました。
 三味焼きの三味とは、しょうが、白ごま、ねぎ
をみそと合わせたものです。

 給食当番が配膳の準備ができるまで当番以外の人は、
座って待っています。
 さすが3年生、待っている姿勢がすばらしいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.5

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 おかかあえ
さつまいもの天ぷら

 午前中、運動会の全体練習が行われました。
 うどんのほどよい塩気が汗をかいた後なので、なおさら
おいしく感じられたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー
豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 本日もいい天気です。お昼ごろには、気温も上が
ってきました。
 クラスでは、アツアツのマーボー豆腐を汗をかき
ながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスの練習 がんばってます

 10月9日の運動会に向けて、3年生は下学年ダンスの練習に取り組んでいます。
 毎日練習を重ね、上手に踊れるようになってきました。
 運動会では、力いっぱい、元気に踊ります。どうぞ、ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.1(2)

 給食当番が米飯缶のフタを開けた時の様子を
想像しながら栗ごはんを仕上げました。
 
 さんまのかば焼きは、骨まで食べられるように
カリっと揚げてこの後、生姜のきいたタレを
かけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.1

 今日のメニューは、栗ごはん ゴマ塩 牛乳 きのこ汁
さんまかば焼き からしあえ

 いよいよ10月に入りました。食欲の秋は、まず給食から
ということで、栗、さんま、きのこと秋の実りをいただきま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.29

 今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ ヨーグルト

 みんな大好きカレーライスの日です。
前にも紹介しましたが低学年と高学年でカレーの
辛さが違います。
 どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 高学年の練習風景

10月9日の運動会に向けて、各学年、種目の練習をがんばっています。

今日は、4〜6年生による、表現運動「よさこいソーランビート」の練習がありました。

元気なかけ声で、元気いっぱいに踊る子どもたちの姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の交通指導

9月21日〜9月30日まで、秋の全国交通安全運動が行われています。

学校では、9月27日から9月30日まで、3地点において職員による朝の交通指導を行っています。

朝は、交通量も多く危険がいっぱいです。

保護者の皆さんも、いつも交通指導をしてくださり、本当にありがとうございます。

1列に並んで、元気にあいさつをする子どもたち。すばらしいですね。

でも、あいさつの声が小さい子も。

安全に十分気を付けて、元気なあいさつで一日のスタートを切ることができるよう励ましていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート9.28(2)

 給食で人気メニューのひとつが「大学いも」です。
千葉県産のおいしいサツマイモが納品されました。
 調理員さんが腕によりをかけて調理してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520