(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

なんて読むの?

給食室前の掲示板には、いろいろな掲示物が貼られています。

写真は今の掲示物の一つ。

思わず「なんて読むんだ?」と立ち止まってしまいます。

子どもたちが、ぜひ見て、知って、覚えてくれるとうれしいです。

画像1 画像1

ちょっとワクワク

4年生の教室の窓に、子どもたちが作成した、飾りがつけられました。

ていねいに、きれいに、かわいらしく作成してくれました。

見ていると、なぜかワクワクしますね。

子どもたちが楽しみにしている、冬休みやクリスマスやお正月も、もうすぐですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 理科 物のあたたまり方

4年の理科「物のあたたまり方」では、

金属のあたたまり方

空気のあたたまり方

水のあたたまり方 の学習をしました。

理科室も使い、たくさんの実験や観察を行いました。

写真は水のあたたまり方の実験観察です。

示温インク(サーモインク)の入った水(青色)を温めると、ピンク色に変わっていきました。
実験後、そのままにしておき、冷めていくと、また青色に戻っていきました。

また、味噌を沈めた水も温めてみました。実験用コンロの火をあてると、味噌が上に上がっていき、ビーカーの中をぐるぐる回る様子を見て、歓声が上がりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.10

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 焼き魚 五目きんぴら

 一汁二菜の給食です。
「和食はいいね〜」と、いう声がチラホラ
聞かれました。
魚好き、野菜好きの子どもたちが増える
ように、おいしい給食作りがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃週間始まりました。

 12月は大そうじの月です。大槻小学校でも、清掃週間が始まり、「2学期お世話になった学校をきれいにしよう」というめあてに向かって、真剣に清掃に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(3)

 今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に
してみました。

 ヨーグルトあえのバナナも
全校生分になると大量です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート12.9(2)

 前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。

 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(1)

 今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ
紫いもチップス

 12月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 2年生のあるクラスには、12月生まれの
お友だちが2人いました。
 
お誕生日おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算ロードを歩くと…(2年)

 2年生は、2学期の算数で、「かけ算」を学習しました。
 校内には「かけ算ロード」があり、そこを歩くたびに、指定された段のかけ算九九を唱えるようになっています。
 たくさん唱えて、かけ算名人になれるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダー講習会が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、水曜日の4校時目に、リコーダー講習会が行われました。本来ですと、3年生が初めてリコーダーを手にする1学期にやればよかったのですが、コロナでこの時期となってしまいました。でも、本日できて、子供たちは大喜びでした。演奏者の音色は、素敵だったので、聞き入っていました。たくさんの曲を演奏してくれましたが、「ピタゴラスイッチ」や「マリオブラザーズのBGM」「崖の下のポニョ」は、親しみのある曲で、手拍子なども子供たちから自然にでていました。今、リコーダーで、「パフ」を練習しているところなので、ますます意欲が高まってくるのではないかと思いました。ぜひ、冬休みに聴いてください。

ランチレポート12.8

 今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ

 いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに
「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい
食事」です。

 1年生も小魚にチャレンジしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第48号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート12.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 
パンプキンスープ ロングウインナー 
ケチャップ ビーンズサラダ

 ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った
スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を
予防してくれます。

 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの
栄養について放送しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 第47号掲載のお知らせ

 学校だより第47号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

子ども達の朝の様子から

 大槻小学校では、朝の8:10〜8:20に「読書タイム」を設けています。どのクラスも、静かに読書に取り組んでいます。
 12月からは、火曜日と木曜日に「学習タイム」を入れることにしました。10分間という短い時間ではありますが、集中して課題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.6

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ

 朝、献立表を見てカレーロールフライって何?
と、興味を持ってくれた人がいました。
 実物は、その名前のとおりです。
次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか
子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.3

 今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ

 少し早めのプチお楽しみ給食です。
チキンライスは、具を給食室で作り
パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。

 ごはんに色がついただけで、なんとなく
給食時間が華やかになった感じがしました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.2

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ 
ブロッコリーサラダ

 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの
クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびの練習が始まりました(1年)

 体育科の学習で、なわとびの練習が始まりました。
 1年生は、リズムよく跳び続けることが目標です。
 ご家庭でも、はげましの言葉をかけていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

銀のしょく台2(5年道徳)

 道徳科の授業の続編です。ご家庭でも、話題にしていただけるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520