ランチレポート12.9(3)
今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に してみました。 ヨーグルトあえのバナナも 全校生分になると大量です。 ランチレポート12.9(2)
前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。 ランチレポート12.9(1)
今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 12月生まれのお友だちをお祝いする お誕生日お祝い給食です。 2年生のあるクラスには、12月生まれの お友だちが2人いました。 お誕生日おめでとうございます! かけ算ロードを歩くと…(2年)
2年生は、2学期の算数で、「かけ算」を学習しました。
校内には「かけ算ロード」があり、そこを歩くたびに、指定された段のかけ算九九を唱えるようになっています。 たくさん唱えて、かけ算名人になれるようにがんばっています。 リコーダー講習会が行われました!ランチレポート12.8
今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに 「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい 食事」です。 1年生も小魚にチャレンジしていました。 学校だより 掲載のお知らせ
学校だより第48号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート12.7
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
パンプキンスープ ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を 予防してくれます。 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの 栄養について放送しました。 学校だより 第47号掲載のお知らせ
学校だより第47号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
子ども達の朝の様子から
大槻小学校では、朝の8:10〜8:20に「読書タイム」を設けています。どのクラスも、静かに読書に取り組んでいます。
12月からは、火曜日と木曜日に「学習タイム」を入れることにしました。10分間という短い時間ではありますが、集中して課題に取り組んでいます。 ランチレポート12.6
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ 朝、献立表を見てカレーロールフライって何? と、興味を持ってくれた人がいました。 実物は、その名前のとおりです。 次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか 子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。 ランチレポート12.3
今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ 少し早めのプチお楽しみ給食です。 チキンライスは、具を給食室で作り パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。 ごはんに色がついただけで、なんとなく 給食時間が華やかになった感じがしました。 ランチレポート12.2
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ ブロッコリーサラダ 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。 なわとびの練習が始まりました(1年)
体育科の学習で、なわとびの練習が始まりました。
1年生は、リズムよく跳び続けることが目標です。 ご家庭でも、はげましの言葉をかけていただけるとありがたいです。 銀のしょく台2(5年道徳)
道徳科の授業の続編です。ご家庭でも、話題にしていただけるとうれしいです。
銀のしょく台1(5年道徳)
5年生は、道徳科の時間に「銀のしょく台」を題材にして、「許すということ」について考えました。友達と意見を交換したり、発表したりしながら、考えを深めることができました。
いろいろな形を覚えたよ(3年)
今日の英語の学習では、アンバー先生と一緒に、いろいろな形を英語で表しました。
三角形はtriangle、円ははcircle、では ☆ は? さあ、なんでしょう? プログラミングに取り組んでいます(6年)
6年生は、プログラミング学習でLEGOマインドストームという車を走らせることに挑戦中です。「タブレットを使って命令を出し、自分の思った通りに走らせる」ことが目標です。
プログラミングの順番が違うと、車は思った通りに走ってくれません。グループで考えを出し合いながら、取り組んでいます。 なわとび練習 始まりました(2年)
2年生の体育は、「なわとび」の学習に入りました。
短なわを操り、前回し跳び(持久跳び)や後ろ回しとび、あや跳び等に挑戦します。 1月に行われる「校内なわとび大会」に向けて、めあてを持って練習に取り組んでいきます。 ランチレポート12.1
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
つみれ汁 納豆 千草あえ つみれ汁は、調理員さんが3人がかりで ひとつひとつつみれを作ります。魚のすり身と 鶏ひき肉のハーフ&ハーフのつみれは、魚の 臭みもなく子どもたちにも好評でした。 |
郡山市立大槻小学校
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