(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート12.9(3)

 今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に
してみました。

 ヨーグルトあえのバナナも
全校生分になると大量です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート12.9(2)

 前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。

 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9(1)

 今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ
紫いもチップス

 12月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 2年生のあるクラスには、12月生まれの
お友だちが2人いました。
 
お誕生日おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算ロードを歩くと…(2年)

 2年生は、2学期の算数で、「かけ算」を学習しました。
 校内には「かけ算ロード」があり、そこを歩くたびに、指定された段のかけ算九九を唱えるようになっています。
 たくさん唱えて、かけ算名人になれるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダー講習会が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、水曜日の4校時目に、リコーダー講習会が行われました。本来ですと、3年生が初めてリコーダーを手にする1学期にやればよかったのですが、コロナでこの時期となってしまいました。でも、本日できて、子供たちは大喜びでした。演奏者の音色は、素敵だったので、聞き入っていました。たくさんの曲を演奏してくれましたが、「ピタゴラスイッチ」や「マリオブラザーズのBGM」「崖の下のポニョ」は、親しみのある曲で、手拍子なども子供たちから自然にでていました。今、リコーダーで、「パフ」を練習しているところなので、ますます意欲が高まってくるのではないかと思いました。ぜひ、冬休みに聴いてください。

ランチレポート12.8

 今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ

 いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに
「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい
食事」です。

 1年生も小魚にチャレンジしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第48号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

ランチレポート12.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 
パンプキンスープ ロングウインナー 
ケチャップ ビーンズサラダ

 ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った
スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を
予防してくれます。

 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの
栄養について放送しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 第47号掲載のお知らせ

 学校だより第47号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

子ども達の朝の様子から

 大槻小学校では、朝の8:10〜8:20に「読書タイム」を設けています。どのクラスも、静かに読書に取り組んでいます。
 12月からは、火曜日と木曜日に「学習タイム」を入れることにしました。10分間という短い時間ではありますが、集中して課題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.6

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ

 朝、献立表を見てカレーロールフライって何?
と、興味を持ってくれた人がいました。
 実物は、その名前のとおりです。
次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか
子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.3

 今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ

 少し早めのプチお楽しみ給食です。
チキンライスは、具を給食室で作り
パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。

 ごはんに色がついただけで、なんとなく
給食時間が華やかになった感じがしました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.2

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ 
ブロッコリーサラダ

 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの
クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびの練習が始まりました(1年)

 体育科の学習で、なわとびの練習が始まりました。
 1年生は、リズムよく跳び続けることが目標です。
 ご家庭でも、はげましの言葉をかけていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

銀のしょく台2(5年道徳)

 道徳科の授業の続編です。ご家庭でも、話題にしていただけるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀のしょく台1(5年道徳)

 5年生は、道徳科の時間に「銀のしょく台」を題材にして、「許すということ」について考えました。友達と意見を交換したり、発表したりしながら、考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな形を覚えたよ(3年)

 今日の英語の学習では、アンバー先生と一緒に、いろいろな形を英語で表しました。
 三角形はtriangle、円ははcircle、では ☆ は?
 さあ、なんでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミングに取り組んでいます(6年)

 6年生は、プログラミング学習でLEGOマインドストームという車を走らせることに挑戦中です。「タブレットを使って命令を出し、自分の思った通りに走らせる」ことが目標です。
 プログラミングの順番が違うと、車は思った通りに走ってくれません。グループで考えを出し合いながら、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび練習 始まりました(2年)

 2年生の体育は、「なわとび」の学習に入りました。
 短なわを操り、前回し跳び(持久跳び)や後ろ回しとび、あや跳び等に挑戦します。
 1月に行われる「校内なわとび大会」に向けて、めあてを持って練習に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート12.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
つみれ汁 納豆 千草あえ

 つみれ汁は、調理員さんが3人がかりで
ひとつひとつつみれを作ります。魚のすり身と
鶏ひき肉のハーフ&ハーフのつみれは、魚の
臭みもなく子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 教育相談 B5
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520