(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

運動会が近づいてきました

 10月5日3校時に、運動会の全体練習が行われました。
 開会式の中で行われる「紅白あいさつ」では、応援団の元気な声(マスク越しではありますが)や和太鼓の音に合わせて、ソーシャルディスタンスをとりながら、力いっぱい応援する姿(こちらもマスク越しではありますが)が見られました。
 それぞれの学年の種目でも、子ども達は元気にがんばっています。
 10月9日の運動会、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 授業研究を行いました。

9月13日〜10月8日までの教育実習。
今日は2年生の算数の授業を行いました。

単元名は「新しい計算を考えよう」です。
子どもたちは、どんどん手を挙げて、発言や発表をしました。

いよいよ、かけ算の学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.6

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 さつま汁
真鯛の三味焼き 五目きんぴら

 コロナ感染症拡大の影響で消費が減少している
愛媛県産の真鯛を使用しました。
 三味焼きの三味とは、しょうが、白ごま、ねぎ
をみそと合わせたものです。

 給食当番が配膳の準備ができるまで当番以外の人は、
座って待っています。
 さすが3年生、待っている姿勢がすばらしいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.5

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 おかかあえ
さつまいもの天ぷら

 午前中、運動会の全体練習が行われました。
 うどんのほどよい塩気が汗をかいた後なので、なおさら
おいしく感じられたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー
豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 本日もいい天気です。お昼ごろには、気温も上が
ってきました。
 クラスでは、アツアツのマーボー豆腐を汗をかき
ながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスの練習 がんばってます

 10月9日の運動会に向けて、3年生は下学年ダンスの練習に取り組んでいます。
 毎日練習を重ね、上手に踊れるようになってきました。
 運動会では、力いっぱい、元気に踊ります。どうぞ、ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.1(2)

 給食当番が米飯缶のフタを開けた時の様子を
想像しながら栗ごはんを仕上げました。
 
 さんまのかば焼きは、骨まで食べられるように
カリっと揚げてこの後、生姜のきいたタレを
かけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.1

 今日のメニューは、栗ごはん ゴマ塩 牛乳 きのこ汁
さんまかば焼き からしあえ

 いよいよ10月に入りました。食欲の秋は、まず給食から
ということで、栗、さんま、きのこと秋の実りをいただきま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.29

 今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ ヨーグルト

 みんな大好きカレーライスの日です。
前にも紹介しましたが低学年と高学年でカレーの
辛さが違います。
 どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 高学年の練習風景

10月9日の運動会に向けて、各学年、種目の練習をがんばっています。

今日は、4〜6年生による、表現運動「よさこいソーランビート」の練習がありました。

元気なかけ声で、元気いっぱいに踊る子どもたちの姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の交通指導

9月21日〜9月30日まで、秋の全国交通安全運動が行われています。

学校では、9月27日から9月30日まで、3地点において職員による朝の交通指導を行っています。

朝は、交通量も多く危険がいっぱいです。

保護者の皆さんも、いつも交通指導をしてくださり、本当にありがとうございます。

1列に並んで、元気にあいさつをする子どもたち。すばらしいですね。

でも、あいさつの声が小さい子も。

安全に十分気を付けて、元気なあいさつで一日のスタートを切ることができるよう励ましていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート9.28(2)

 給食で人気メニューのひとつが「大学いも」です。
千葉県産のおいしいサツマイモが納品されました。
 調理員さんが腕によりをかけて調理してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.28

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 大学いも
磯あえ

 秋を感じさせる料理といえば、給食の「大学いも」も
そのひとつです。
 人気メニューでおかわりをしてくれる人が多数いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.27

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮

 少し涼しくなってきたので納豆が久しぶりに
登場しました。
 3年生の教室では、おうちでもやっているの
でしょう。慣れた手つきで納豆を食べる準備を
していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.24

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 
大根のみそ汁 鶏肉のごまみそあえ
わかめの和え物

 3・4校時ごろになると給食室から
みそ汁のダシの香りや鶏のから揚げの
匂いが漂ってきます。
 通りかった4年生が「めっちゃいい匂い!」
と声をかけてくれました。
 ちょうどおなかがすく時間です。 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第34号をホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

昨夜の中秋の名月

夕方、6時30分ごろ、職員玄関前からと、北校舎裏から撮影した写真です。

きれいな、まん丸い満月が見られました。

撮影テクニックがないため、鮮明に撮影することはできませんでしたが、雰囲気だけでもお届けしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.22

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
えのきのすまし汁 切り昆布の煮物
厚焼き卵

 切り昆布の煮物は、あまりなじみの
ない料理だったようです。
 ひと口チャレンジしている姿がみら
れました。

 このおいしさに気づくのは、いつか
かなあ?
 
 先生方からは「おいしかった!」の声を
いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.21(2)

 今日の鶏だんごスープは、1つ1つ手作り
しました。
 肉だんごとごぼう、舞たけ、白菜から
やさしいうまみが出ておいしくできました。

 数え物シリーズ2
 ひとり2個ずつ数えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.21

 今日は、お月見給食です。
 メニューは、食パン 牛乳 鶏だんごスープ
ツナサラダ お月見ゼリー チーズ

 今晩は、十五夜です。
 一足先にゼリーのフタを開けると満月が
見られました。
 しかもよ〜く見るとうさぎが満月の中に
現れます。気づいたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 教育相談 B5
12/9 教育相談 B5
12/14 委員会活動
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520