(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

最終日

 おはようございます。
 いよいよ本年度最終日となりました。
 体育館や6年教室等は、卒業生を迎える準備がしっかりと整いました。堂々とした態度で式に臨んでくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会場作成

 5校時目には、5年生と職員で、明日挙行される卒業証書授与式の会場作成を行いました。
 5年生は、自分から進んでイスをまっすぐに並べたり、ぞうきんがけをしたり、先生方の手伝いをしたりしていました。
 体育館だけでなく、6年生教室の飾り付けや昇降口前に展示される祝電など、全てきれいに整いました。
 いよいよ明日は卒業式になります。昨年同様制限はありますが、心温まる巣立ちの式になるよう、取り組んで参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和二年度修了式

 本日、1年生から5年生までの、令和二年度修了式を放送で挙行しました。
 各学年代表に、校長より修了証書を授与しました。
 今年度は、これまでと異なる学習や生活が多かったのですが、どの学年もよく頑張り、立派に成長しました。
 4月以降、進級した学年で更に大きくジャンプして欲しいと願っています。
 式終了後は、生徒指導主事より春休みの過ごし方についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.22

 おはようございます。
 昨日の雨は上がりましたが、やや風が強い朝でした。それでも子ども達は、よくまとまって早めに登校していました。
 今年度も残り2日。最後まで充実した時間を過ごさせていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.19

 おはようございます。
 あっという間の1週間でした。今週のしめくくりになります。
 落ち着いて活動するよう、支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.18

 今日は、きなこあげパン・牛乳・ミネストローネ・チキンサラダ・ヨーグルトでした。
 6年生にとって小学校最後の給食でした。調理員さんが一つ一つ気持ちを込めてパンを揚げ、きな粉をからめていきました。きな粉は砂糖と隠し味で塩が入っておりとてもおいしかったです。
 ミネストローネのマカロニも、数字やアルファベットの形をしていたので楽しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2校時目の授業

 2校時目は楽しそうな笑顔と声が聞かれました。
 1年生は鉢植えのチューリップを観察していました。伸びた芽を観察しカードに記録していました。
 4年生と5年生は、計画したお楽しみ会を進めていました。3学期もいよいよ大詰めという感じがしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.18

 おはようございます。
 日増しに春が近づいているのが実感できる朝になりました。
 今日で給食は今年度最後になります。業者の方も早く納品してくださり、準備に取りかかっています。
 今日も充実した1日になるよう、取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて

 卒業に向けて、感謝の気持ちをあらわす掲示物が、図書室前・第3多目的ルーム前・昇降口にはられています。
 希望の春が訪れ、まもなく旅立ちの時であることを実感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.17

 おはようございます。
 登校班では、新しい班長を中心によくまとまって歩いていました。今日は卒業式予行が予定されています。
 いよいよ大詰めです。どの学年もまとめをしっかりとさせたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の図画工作科

 図画工作科の「ピコリン星 ゆめのステージ」の作品が出来上がりました。廊下にはいろいろな表情のピコリン星人が並んでいます。子どもたちは、自分の夢ややってみたいことを作品に込めました。持ち帰ったらぜひ、話を聞いてください。たくさんの材料を準備していただき、充実した活動ができました。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.16

 今日は、みそタンメン・牛乳・ぎょうざ・すきこぶの香味あえ・ミニ米粉ドックでした。
 にんにく・にら・しょうが・ねぎの香りと味がたくさんスープに出ていました。キャベツ・キクラゲ等の具材もたっぷりでお腹が一杯になりましたが、香味あえがさっぱりとした酸味でしたので、完食することができました。
 米粉ドックはチョコレートクリームが入ったふわふわのワッフルのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

 3校時目に卒業式の練習を行いました。今日は、5年生が保護者席に座り、6年生の姿を見学していました。入退場や証書授与の動きも堂々としてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子

 1年生は、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしていました。担任のリズムに合わせて演奏することができました。
 4年生は社会科を、5年生は理科の実験をしていました。DVDをみたり、グループで確かめ合ったりしながら真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.16

 おはようございます。
 やや気温が低めでしたが、春の訪れを感じることができる朝になりました。通学路の要所要所で多くの方々に見守られ、安全に登校しました。
 今日も6年生から5年生へ、校旗掲揚のしかたについての引き継ぎが行われました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.15

 今日は、ポークカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・いちごでした。
 ポークカレーライスは、角切りの大きめのお肉と、じゃがいもが入っており、しっかりと味わうことができてとてもおいしかったです。子ども達も静かに食べ、おかわりをしていました。
 ビーンズサラダは彩りも良く、チーズも入っていたのでマイルドな酸味でさっぱりとしていました。
 いちごもとても甘かったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2校時目

 1年生が、話し合い活動をしていました。司会者を立て、発表したことを記録係が上手に黒板にまとめていました。1年生でもなるほどと思うような意見を述べることができており、成長を感じました。
 2年生は、図工でした。各自持ち寄った材料を使って意欲的に創作活動を進めていました。
 また、トイレを業者の方がていねいに清掃してくださっていました。いつもきれいにしていただき気持ちよく使用できるので、感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.15

 おはようございます。
 3月も半分が過ぎ、今年度も残りわずかとなりました。
 毎朝校旗の掲揚を6年生が担当していましたが、今日から5年生が引き継ぎました。少し時間がかかりましたが、やり方を6年生から教えてもらいながら操作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.12

 今日は、黒米ごはん(ごま塩付)・牛乳・かきたま汁・えびフライ(ソース付)・おかかあえ・りんごゼリーでした。
 黒米はわずかな量でも赤飯のような色が出ます。また、もち米なのでモチモチした食感になります。
 えびフライは、表面がカリッと、中はプリッとしてとてもおいしかったです。おかかあえは、くきたち菜とキャベツで春の香りがしました。かきたま汁とりんごゼリーもついて、お祝いのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.12

 おはようございます。
 温かい朝を迎えました。1週間のしめくくりの金曜日。校舎内も落ち着き、静かになりました。
 1時間目の授業が始まり、意欲的に学習しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 職員会議
4/2 職員会議
4/5 研修日・学年打合せ
4/6 着任式・始業式・入学式 特B
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520