休み時間大人は、雪かき・通勤と大変な朝...。 子ども達はにこにこ笑顔で元気いっぱい! 広い校庭でさっそく雪遊びです。 なわとび大会に向けて練習も始まりました。 子ども達にとって大切な休み時間です。 3学期始業式2特に読書をがんばったという発表があり、すばらしいことだと感心しました。 3学期始業式1
大きな事故なく充実した冬休みを過ごし、元気に3学期を迎えた子ども達の声が校舎中に広がりました。3学期は今日を含めて51日間です。ますます元気に充実した学校生活を送ることができるよう、職員一同がんばります。
保護者の皆様、地域の皆様、本年もよろしくお願いいたします。 終業式3安全に楽しい思い出がたくさんできる冬休みにしてほしいです。 終業式2終業式1
81日間の2学期が終了しました。大きな事故なく元気に2学期を終えることができました。
終業式では校長先生からのお話の中で「善行賞」を6年生3名に贈りました。よい行いを大槻小学校全体に広めていきたいです。 赤い羽根募金
児童会の呼びかけで赤い羽根募金が行われました。社会福祉協議会の方にご来校いただき、全校生・職員から寄付された37,739円をお渡ししました。
ご協力ありがとうございました。 エコクッキング(5年)
東部ガスの講師の方をお招きして、エコクッキングを行いました。食材や火加減など、できるだけ無駄をなくした調理です。エコなグラタン作り、がんばりました。
1年 リース作り
あさがおのつるを使ってリース作りを行いました。生活科の秋のフェスティバルで使ったどんぐりやまつぼっくりも使いました。なかには、クリスマスの飾りを折り紙で作ってきれいに飾ったリースもありました。
スマホ・ケータイ安全教室(5年)
ドコモスマホ・ケータイ安全教室インストラクターの吉田様をお招きして、5年生が「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。
子ども達は操作の知識はどんどん身についていきますが、モラル面での知識や情操面での発達がそれに追いつかないときがあります。基本は「相手を思いやる心」の育成かと感じます。 「子ども達にもプライバシーはあるし…。」とためらわず、大人が責任を持って子ども達を情報被害(加害)から守っていきましょう。 クリスマスカード作り(5年生)
今日のAETジリアン先生との授業は「クリスマスカード」作りでした。ジリアン先生にメッセージの書き方を教えていただいた後は、一人一人がアイディアを生かして世界で一つだけのクリスマスカードを作りました。とってもすてきなカードが出来上がりました。
クリスマスが楽しみです! ちょっと早いですが、Happy Christmas! 楽しかったお話会おいしいご飯ができました!(5年生)
10月に収穫したバケツ稲(つや姫)を家庭科の時間に調理しました。鍋でご飯を炊くのは全員が初めての経験でしたが、「目で見て、音を聞いて、においをかいで」・・五感を使いながらおいしいご飯を炊き上げることができました。どのクラスでも「おいしい!!」という声が飛びかっていました。煮干しでだしをとったみそ汁も好評でした。
全校集会(TV)たくさんのみなさんの表彰(すばらしい!) 校長先生のお話(家庭学習パワーアップ週間について) 今月の歌(集会委員の元気な歌声!) 各クラスの聴く態度も大変立派でした。 お話会(1・2年)
おはなしたまごのみなさんによる「お話会」が行われました。
お話を「読む」ことも大切ですが、お話を「聴く」ことも大切ですね。 昔遊び(1年)2
多くのおじいちゃんおばあちゃんとふれあう機会を1年生はとても楽しみにしていました。長寿会の皆様、本当にありがとうございました。
昔遊び(1年)1みんなにこにこ笑顔です。 まかせてね!今日の食事(6年)
これまでの家庭科の学習で、ゆでたりいためたりする調理について学習してきた6年生。
小学校生活最後の調理の学習では、これまでに学習したことを生かして、家族のために作る献立を考えました。 どの班も、栄養のバランスや彩りに気をつけて、試行錯誤しながら計画を立て、調理実習に臨みました。 調理をしながら、使わない用具を片付けたりテーブルをこまめにふいたりと、みんなで協力して実習を行うことができました。 薬物乱用防止教室覚醒剤等の違法薬物だけでなく、アルコールやタバコ、具合の悪くなった時に飲む薬も薬物です。しっかりとした知識を持つことで、健康を害する物を近づけない判断力や態度を身に付けてほしいと思います。 合奏部分散会
合奏部の分散会が行われました。
みんなでゲームを楽しみ、6年生への感謝のメッセージが渡されました。 6年生のみなさん、お疲れ様でした! 企画してくれた5年生のみなさんありがとうございました! |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |