校地内車両通行規制看板を新しくしました。正門付近に立てられていた「校地内車両通行規制看板」が劣化して見えにくくなっていたので、今回新しく設置しました。 子どもたちの登下校の時間や業間や昼休みで、校庭に出ている時間を規制していますので、ご来校の際は十分にご注意くださるようお願いいたします。 草木の芽吹きが美しくなっています。遠くまで出かけなくても、宮城小には素敵な草木がふんだんにあります。 4月25日(木)今日の給食切り干し大根の含め煮は、薩摩揚げ、大根、インゲン、椎茸などから旨味を切り干し大根が吸って美味しくなっています。 小松菜ともやしの味噌汁は、小松菜、もやし、ジャガイモ、油揚げが入った定番の味噌汁です。脇役のじゃがいが柔らかく、味噌汁の旨さを引き立てています。 「切り干し大根」は関東地方での呼び名で、関西地方では「千切大根」と呼ばれる大根の加工法です。大根の歴史は古く、紀元前2500年頃、エジプトでピラミッド建設に従事していた労働者たちが食べていたという記録が残っています。日本へは中国大陸から伝来し、最古の歴史書『古事記』(712年)には「大根根白 (オオネネシロ)」として登場しています。その後、室町時代頃から一般に生産されるようになりました。江戸時代になってから大根の栽培が盛んになりましたが、たくさんとれてもすぐに傷んでしまうため、保存食として考えられたのが「切り干し大根」です。江戸時代、飢饉になったときは、切り干し大根を食べて飢えをしのいだそうです。 雨上がりの業間宮城小の校庭は水はけがとても良いので、業間の時間には子どもたちは校庭で遊ぶことができます。 桜の花や木蓮の花が咲いていた校庭の木々も、新緑がまぶしくなってきました。 4月24日(水)今日の給食豚肉と玉ねぎの炒め物は、豚肉、玉ねぎ、ナルトが入り、甘めのたれで炒めてあります。豚肉と玉ねぎの相性は抜群です。 キャベツの浅漬けは、キャベツと小松菜を食べやすく浅漬けにしてあります。色合い、食感、味の三つが楽しめます。 薩摩汁は、鶏肉、豆腐、人参、大根、ネギ、コンニャク、ジャガイモなどを味噌味でまとめたものです。旨味たっぷりで栄養豊富です。 花壇には色々な花が咲いています。いずれにしても、昨年よりずいぶん早い開花です。 3・4年生体育運動会が来月に迫っているので、はじめに並び方や走る練習を行い、次に、鉄棒運動を行いました。 4月23日(火)今日の給食ホワイトシチューは、鶏肉、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、しめじ、ジャガイモ等の旨味をホワイトソースに絡み美味しさ満点です。 海藻サラダは、海藻ミックスにもやしとツナを加え、自家製ドレッシングでいただきます。デザートにヨーグルトがつきました。 宮城小通信N0.51年生を迎える会(6)1年生を迎える会を企画した5・6年生、係として頑張った2年生〜4年生は、一人一人責任をもってこの行事に取り組みました。 会のねらいの1年生と仲良くなって宮城小学校をより楽しい学校にすることが達成できました。 1年生を迎える会(5)3・4年生は、紙粘土で形を作ったり色を塗ったりして、1年生の子どもたちが喜ぶよう心を込めて作りました。 1年生も一人一人感謝の言葉を伝えました。 1年生を迎える会(4)1年生に円の中心に座ってもらい、2年生から6年生までが囲んで、秘密に練習してきた歌とダンスを贈りました。 1年生を迎える会(3)ズボンの後ろに挟んだ色テープを取り合って勝敗を競うという、なかなか激しいゲームですが、1年生も上級生に負けずに参加していました。 一緒にゲームをすることでさらに仲良くなれました。 1年生を迎える会(2)1回戦は、1・2年生+先生チームと3・4年生チームの対戦でした。内野になった1・2年生と先生方は、転がってくるボールを必死になってよけていました。 1年生を迎える会(1)2年生から6年生は、既に4名の1年生の子どもたちの名前を覚え仲よくしていますが、5・6年生は、1年生ともっと仲良くなって、宮城小学校をより楽しい学校にしようと企画してくれました。 開会行事では、校歌を歌って1年生を歓迎しました。 4月22日(月)今日の給食カラフルライスは、ウィンナー、人参、玉ねぎ、トウモロコシ、グリーンピースが入ったピラフです。白いご飯に食材の色がきれいに映えています。 鶏肉の唐揚げは、子どもたち人気ナンバーワンです。外側がカラッと、中はジューシーという理想的な仕上がりです。 春雨スープは、春雨、ベーコン、豚肉、小松菜、ネギ、人参、椎茸、ショウガ、ニンニクが入った具沢山で美味しいスープです。 デザートにはイチゴゼリーが付きました。 春雨の歴史は古く、西暦1000年前後には中国で作られていました。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝わったといわれています。 リョクトウを主原料とする中国産のもの(豆麺)と、ジャガイモ(馬鈴薯)やサツマイモまたはトウモロコシを主原料とする日本産のものがあり見た目や特性に違いがあります。現在、日本では奈良県が主な産地になっています。 1年生体育の学習今日は、かけっこの練習で、並び方やスタートの仕方、コースのどの辺りを走ったらよいかなどを学習しました。 1年生も2年生も一生懸命練習に取り組んでいます。 朝の体力づくり「マラソン」来月には運動会もありますので、少しずつ体力を向上させていく時期です。 4月22日(月)登校風景先週までは、桜が美しく咲いていましたが、今週に入ると新緑が一気に目立つようになってきました。 そんな中、子どもたちは元気に登校しています。 5・6年生授業参観高学年になると友だち関係が難しくなります。今日の時間は、相手の気持ちや立場を考えたり信頼し合うことを話し合ったり役割演技をしたりしながら考えを深めていきました。 |
|