宮城小通信N0.4みやぎっ子タイム(委員会活動報告)集会委員会は、1年生を迎える会などの各種集会の企画と運営を行います。ボランティア委員会は、校内の美化活動や募金活動などを行います。放送委員会は、朝やお昼の放送で、大切なことをお知らせしたり、みんなを楽しませたりします。 1・2年生も上級生の発表をきちんと聞いていました。 4月18日(木)今日の給食ジャガイモの鶏ひき肉そぼろ煮は、鶏ひき肉、薩摩揚げ、人参、玉ねぎで作った甘めの餡をじゃがいもと煮込んでいます。たくさんの食材の旨味たっぷりです。 青菜ともやしの胡麻和えは、茹でた小松菜、ほうれん草、もやしに胡麻だれを絡めています。野菜の栄養を胡麻と一緒にいただけます。 ビーンズカルは、子どもに不足がちのカルシウムを補う補助食品です。 カルシウムは、人体に最も多く含まれるミネラルで、骨や歯を形成しています。成人の体内には約1kg含まれていて、そのほとんどが骨および歯のエナメル質に含まれます。 骨内のカルシウム量は、成長期の間に増加して20〜30代でピークを迎え、その後は減少していきます。カルシウム不足は、骨粗鬆症や動脈硬化や高血圧の原因にもなります。そのため、成長期にしっかりとカルシウムをとり、骨量を高めていくことが大切です。 1・2年生生活科+図工の学習黒板に掲示した友だちの作品を見て、その「良さ」をみんなで話し合いました。 6年生が全国学力・学習状況調査にチャレンジしました。国語、算数共に問題文の長文化や複数の資料を見比べながら解答する問題など、年々複雑化しています。 それでも子どもたちは、最後まで粘り強く取り組んでいます。 4月18日(木)登校風景今日も、子どもたちは元気に登校してきました。 耳鼻科検診を行いました。初めて耳鼻科検診を受ける1年生も落ち着いて診ていただきました。2年生以上の子どもたちは、待つのも診ていただくのもじょうずにできました。 健診の結果は、後日お知らせいたします。 4月17日(水)今日の給食メンチカツは、カラッと揚がりサクサクの食感と豚挽き肉の旨味を楽しめます。 和風サラダは、茹でた小松菜、モヤシ、ワカメにショウガ風味の自家製ドレッシングでさっぱりといただきます。 人参と油揚げの味噌汁は、人参、油揚げ、ジャガイモ、玉ねぎが入った定番の美味しさです。 給食のご飯には2種類あります。一つは麦ご飯で、もう一つはあさか舞のご飯です。 このあさか舞は、郡山市でとれた「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」から厳選された一等米です。 あさか舞の名称は、広大な「安積平野」と郡山市の発展の礎を築いた「安積開拓」等にちなみ、ひらがなの「あさか」の地名とおいしくて舞うような気持ちにさせる「舞」を組み合わせて作られました。 1・2年生生活科「学校探検」案内役は2年生の子どもたちです。2年生の子どもたちに案内された1年生の子どもたちは、校長室や職員室で、自分たちの教室にはないものを探しました。 子どもたちの元気な声が、校舎の中に響くのは楽しいものです。 朝の運動タイム1年生の子どもたちも上級生に誘われ、一緒に走っています。こうやって、毎日積み重ねることが体力向上に結び付くのです。 4月17日(水)登校風景枝垂桜はすっかり葉桜になり、緑色の葉が鮮やかになってきました。 3・4年生ブラッドリー先生と英語の授業今日はアルファベットに親しむことを中心にゲーム形式で学習を進めました。 最初は、ペアでアルファベットカードををA〜Zまで並べました。次に、一人一人、アルファベットカードを時間を競って並べました。 今日もブラッドリー先生と楽しく学習することができました。 5年生ブラッドリー先生と英語の授業今日の5年生の学習は「How do you spell your name?」でした。 How do you spell your name?と尋ね、友だちが、自分の名前をアルファベットで答えたものを、それをノートに書き写すというものです。 5年生になると、学習内容に「聞きながら書く」というものが加わり、難しくなってきます。 4月16日(火)今日の給食鶏肉の照り焼きは、子どもたちに大人気のメニューです。鶏肉に甘めのたれをかけ、こんがり焼くと柔らかくジューシーに仕上がります。 アーモンドサラダは、スライスアーモンド、ハム、キャベツ、キュウリ、トウモロコシが入り、アーモンドの食感と香ばしさが、美味しさをUPしています。 ワンタンスープは、豚肉、人参、モヤシ、玉ねぎ、椎茸の旨味たっぷりのスープにワンタンが入っています。ワンタンのツルツルとした食感が良いです。 アーモンドは、ビタミンE、食物繊維、マグネシウム、リボフラビン、リン等が豊富に含まれています。特に、ビタミンEには抗酸化作用がある事から、活性酸素の害からカラダを守りガンや、心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防する事が期待されています。 4月15日(月)宮城小の桜枝垂れ桜とソメイヨシノの花を同時に楽しめる今年は、とても贅沢な気持ちです。 4月15日(月)今日の給食家常(ジャジャン)豆腐は、豚肉、人参、タケノコ、玉ねぎ、椎茸、グリーンピース、ショウガなどの食材の旨みを厚揚げに吸わせています。仕上げの餡かけがさらに美味しくしています。 モヤシとニラのナムルは、モヤシとニラにニンニクを自家製のナムルたれをかけて仕上げています。野菜を美味しくたくさんいただけるメニューです。 美味しくて栄養豊富な家常(ジャジャン)豆腐は、子どもたちにも人気があります。そのため、郡山市では、給食の家常(ジャジャン)豆腐のレシピを公開しています。 ☞家常(ジャジャン)豆腐レシピ 4年生理科「あたたくなると」委員会活動が始まりました。宮城小では、3年生から委員会活動に参加します。4・5・6年生が、3年生に教えながら活動を進めています。 4月15日(月)登校風景新学期に2週目の月曜日の朝、子どもたちは元気に登校しています。 1年生の子どもたちも、上級生に見守られながら安心して登校しています。 カナチョロに続いてバッタが子どもの手にいたバッタを見ると、どうみても成虫の大きさでした。私は、昆虫の生態には詳しくないので、成虫のまま越冬したのか、この暖かさのため卵から孵化して大きくなったのかわかりませんが、バッタの大きさに驚きました。 |
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