学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・キャベツ…愛知県 ・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県 ・ほうれん草…茨城県 ・玉葱…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・白菜…茨城県 ・人参…熊本県 ・じゃが芋…北海道 ・小松菜…茨城県 ・ねぎ…須賀川市 楽しかったね!お話会 〜品竹先生をお迎えして〜
1月25日(金)、品竹悦子先生をお迎えしてお話会が行われました。
今年の干支である「いのししの話」から始まり、「三つのお願い」のお話を聞きました。「三つのお願い」では、なまけものだった太郎がおっかあを助けるために、勇気と優しさを発揮するお話でした。品竹先生の優しい語り口に、お話の世界に引きこまれていく子どもたちでした。最後は、郡山市駅前に伝わる「七つの蔵」のお話で、幸せは楽をしては手に入らないことを学びました。楽しくて、大切なことを学んだ1時間でした。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・ごぼう…青森県 ・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道 ・パセリ…千葉県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県 ・人参…千葉県 ・さやいんげん…北海道 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「こづゆ」は、会津地方の郷土料理です。江戸時代の武家料理と言われています。使う食材は時代によって少しずつ変わってきていますが、今のような形になったのは、明治時代の終わり頃だそうです。お祭りやお祝い事の食事として、食べられています。食材の味がわかるように、薄味になっています。伝統を感じながら、よく味わって食べてほしいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・大根…千葉県 ・人参…千葉県 ・里芋…千葉県 ・じゃが芋…長崎県 ・みかん…熊本県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…青森県 ・ごぼう…青森県 ・人参…熊本県 ・舞茸…新潟県 ・えのき茸…新潟県 ・白菜…茨城県 ・ねぎ…須賀川市 ・キャベツ…愛知県 古い道具と昔の暮らし開成館では,昔使われていた農機具や,生活の中で使われていた道具の説明を受けました。今とは違う昔の道具を見て,子ども達は驚いていました。箱階段を見て、「部屋にもあったらいいな〜!!」との感想も^□^ 安積開拓入植者住宅の中も見学しました。柿渋を塗って,防水していたことを聞きました。急な階段を上る体験もしました。 短い時間でしたが,昔使われていた道具や,昔の暮らしについてしることができました。 今回の学習を,今後の社会科の学習に活かしていきたいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道 ・人参…熊本県 ・さやいんげん…北海道 ・キャベツ…愛知県 ・もやし…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・白菜…茨城県 ・かぶ…千葉県 ・人参…熊本県 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…千葉県 ・大根…千葉県 ・キャベツ…愛知県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「黒糖入りシュガートースト」は、マーガリン、グラニュー糖、黒砂糖を合わせて、湯せんで温め、よく混ぜてクリーム状にしたものを、パンにぬってオーブンで焼きます。今日は、給食室で、調理員さんに、1枚1枚丁寧に焼いていただきました。よく味わって食べてほしいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…千葉県 ・とうころこし…北海道 ・スイートスプリング…熊本県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、本日分のみ前日に実施しました。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・ごぼう…青森県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道 ・りんご…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、本日分のみ前日に実施しました。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・鶏卵…青森県 ・枝豆…北海道 ・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…福島県 ・里芋…茨城県 ・きんかん…宮崎県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 今日の給食には、日本の冬を代表する果物の「きんかん」がつきます。おせちの中にも入っていることがありますよね。大きさは1個10gくらいで、みかんなどの「かんきつ類」の中では、一番小さいです。「きんかん」の皮は、とても薄くて甘みがあるので、皮をむかずに、皮ごと食べてみましょう。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になりますよ。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、本日分のみ前日に実施しました。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県 ・ピーマン…宮崎県 ・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「きびなご」は、別名「きびいわし」と言います。「いわし」の仲間です。体の長さは、10cmくらいで、小さいので、骨までまるごと食べられます。「きびなご」は、千葉県より南側の海に生息していて、鹿児島県では代表的な魚になっています。今日のフライに使われている「きびなご」も、鹿児島県産です。丸ごと食べると、「カルシウム」や「鉄分」など、不足しがちな栄養素をとることができますよ。カリカリした食感を楽しみながら、食べてほしいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・もやし…福島県 ・白菜…茨城県 ・ねぎ…福島県 ・にら…茨城県 ・人参…千葉県 ・小松菜…茨城県 ・オレンジ…愛媛県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・人参…千葉県 ・枝豆…北海道 ・いか…北海道 ・ねぎ…福島県 ・ほうれん草…茨城県 ・大根…千葉県 お正月の生花本校の玄関を彩る生花は、この様に地域の皆様のご厚意によって飾られております。本当にありがたいことです。心より、感謝申し上げます。 3学期始業式校長先生から、「めあてをもって学校生活を送り、一年間のまとめをしていきましょう。」とお話をいただきました。 3年生代表の樋口さんが、冬休みの思い出と、3学期の目標を発表しました。 今年は、亥年!! 猪突猛進!! 3年生全員で、立派な4年生になるべく、突き進んでいきます!! 第3学期始業式その2第3学期始業式 |
|