学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月22日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・人参…北海道 ・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県 ・大根…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…青森県 楽しかったよ,下学年遠足!
9月19日(金),1年生から3年生までの下学年遠足を行いました。天候にも恵まれ湖南町の豊かな自然を舞台に,思いっきり活動を楽しみました。
午前は舘浜でのフィールドワークを行いました。磐梯山から湖畔に向かって吹き下ろす強い風にも負けずに,班ごとに虫取りや砂遊び,鬼ごっこなど,思い思いの活動を行いました。 午後は旧月形小学校の体育館に移動して,湖南に伝わる民話を,地元の語り部の方からお話をしていただきました。「手長足長」や「数え歌」などを興味深く聞いたり,手遊びをしながら歌ったりして,楽しく有意義な時間を過ごすことができました。 3年生の班長さんを中心に,どの班もみんな仲良く活動できました。2年生も来年は3年生です。今日の3年生の姿をお手本に,自分たちでしっかりできるよう意識を高めていきたいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月18日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・キャベツ…群馬県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・人参…北海道 ・とうもろこし…北海道 ・パセリ…郡山市 道路を歩くときは「は・ひ・ふ・へ・ほ」次に,班ごとに分かれて実際に道路を歩きました。班長さんを先頭に,決められたコースに沿って,「は・ひ・ふ・へ・ほ」を意識して歩きました。信号や止まれの標識を守るだけでなく,見通しの悪い交差点や歩道がない道路も安全に気をつけることの大切さを学びました。 今回の交通教室で学んだことを,毎日の生活で実践していけるように声かけをしていきたいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月17日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…青森県 ・人参…北海道 ・玉葱…北海道 ・里芋…宮崎県 ・生姜…高知県 ・キャベツ…群馬県 ・大根…北海道 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 日本で「里いも」が作られるようになったのは、縄文時代の中ごろです。山ではなく里で作られていたため「里いも」と呼ばれるようになりました。里いもの持つ「ぬめり」は、血圧やコレステロールなどを下げ、生活習慣病予防に効果があるといわれていますよ。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月16日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・玉葱…北海道 ・パセリ…福島県 ・キャベツ…北海道 ・きゅうり…福島県 ・豚肉…茨城県 ・ほうれん草…福島県 ・人参…北海道 ・ねぎ…青森県 ・生姜…高知県 放射線量・・・ 9月16日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 9月16日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.198μSv/h 50cm 0.214μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.130μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.095μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月12日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・人参…北海道 ・ごぼう…宮崎県 ・じゃが芋…北海道 ・しめじ…長野県 ・ほうれん草…福島県 ・もやし…福島県 ・ぶどう…山梨県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「ぶどう」は、世界で一番多くつくられている くだものです。全部で5000種類以上あると いわれています。「ぶどう」には、ポリフェノールと呼ばれる体によい成分がふくまれています。 今日は、「ぶどう」の中でも特に大きい「巨峰」という種類を使っています。よく味わって食べましょう。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月11日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…埼玉県 ・玉葱…北海道 ・ピーマン…福島県 ・キャベツ…群馬県 ・とうもろこし…北海道 ・かぼちゃ…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月9日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…北海道 ・きゅうり…福島県 ◇ 9月10日(水) 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・ねぎ…青森県 ・生姜…高知県 ・もやし…福島県 ・にら…栃木県 ・人参…北海道 ・ごぼう…宮崎県 ・じゃが芋…北海道 生活科見学学習
9月9日,生活科の「みんなで行こうよ,つかおうよ」の校外学習を行いました。それぞれのクラスの生活班で開成山公園に行って,遊具を使ったり,虫取りをしたりと,活動しました。
公園では,小さい子もたくさんいて,遊具を使うときには,ちゃんと譲り合って仲良く遊ぶことができました。また,草むらにチョウやバッタを見つけては,虫取り網を片手に熱心に捕まえようと悪戦苦闘していました。 みんなで使う公園を,公共のマナーを守って,仲良く安全に使って楽しく活動することができました。 放射線量・・・ 9月9日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 9月9日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.212μSv/h 50cm 0.222μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.145μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.095μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月8日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・枝豆…北海道 ・人参…北海道 ・小松菜…栃木県 ・もやし…福島県 ・大根…北海道 ・里芋…宮崎県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月5日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11 時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月4日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…北海道 ・人参…北海道 ・ごぼう…宮崎県 ・ねぎ…茨城県 ・キャベツ…群馬県 ・小松菜…栃木県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月3日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・ねぎ…茨城県 ・白菜…長野県 ・もやし…福島県 ・キャベツ…群馬県 ・人参…北海道 ・えのき茸…新潟県 ・にら…栃木県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月2日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・玉葱…北海道 ・ピーマン…福島県 ・チンゲン菜…茨城県 ・キャベツ…群馬県 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…長野県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「ソテー」とは、「野菜などの食べ物を、軽くいためた料理」のことです。材料は何でもよいです。色どりのよい材料を、かたい順に いためていって味をつけます。 今日の材料の「チンゲンサイ」や「キャベツ」「にんじん」などは、油でいためると味も栄養もアップすると いわれていますよ。しっかり食べたいですね。 放射線量・・・ 9月2日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 9月2日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.212μSv/h 50cm 0.234μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.148μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.090μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 9月1日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・なす…福島県 ・生姜…高知県 ・もやし…福島県 ・きゅうり…福島県 ・人参…北海道 ・ごぼう…宮崎県 ・ねぎ…茨城県 ・じゃが芋…北海道 PTA便り「ふれあい 2号」発行 |
|