学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 3月3日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・白菜…茨城県 ・かぶ…千葉県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…静岡県 ・キャベツ…愛知県 放射線量・・・ 3月3日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 3月3日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.228μSv/h 50cm 0.218μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.143μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.100μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 3月2日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・人参…千葉県 ・さやえんどう…群馬県 ・キャベツ…愛知県 ・とうもろこし…北海道 ・しめじ…長野県 ・ねぎ…茨城県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 明日、3月3日は「ひなまつり」です。「ひなまつり」は、女の子の成長を願って行われる行事です。最初は、紙や草で作った「ひとがた」を、川や海に流していたそうです。今では「ひな人形」をかざってお祝いしますね。「ひなまつり」には、「ちらしずし」を食べたり、「ひなあられ」や「ひしもち」を食べたりする風習があります。今日は、ひとあし早い「ひなまつりこんだて」になっています。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月27日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・小松菜…福島県 ・もやし…福島県 ・人参…千葉県 ・じゃがいも…北海道 ・ねぎ…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月26日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・ねぎ…茨城県 ・白菜…茨城県 ・人参…千葉県 ・もやし…福島県 ・たけのこ…香川県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月24日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…愛知県 放射線量・・・ 2月24日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 2月24日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.220μSv/h 50cm 0.222μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.150μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.105μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月23日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・鶏卵…秋田県 ・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県 ・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…茨城県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ みなさんは、朝ごはんのときにみそ汁を飲んでいますか?みそ汁は、ぜひ食べてほしい料理のひとつです。みそ汁の良い点は、みその香りで食欲が出て、ごはんがしっかり食べられること、いろいろな食材が入るので、足りない栄養をとることができること、などがあげられます。今日の給食のみそ汁は、わかめ、じゃがいも、ねぎなどの材料を「にぼし」のだし汁で煮て、みそで味つけしました。しっかり食べましょう。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月20日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・豚肉…宮城県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県 ・ごぼう…青森県 ・大根…神奈川県 ・白菜…茨城県 ・じゃが芋…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月19日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・ごぼう…青森県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県 ・大根…神奈川県 ・里芋…千葉県 ・小松菜…福島県 ・キャベツ…愛知県 とても貴重な体験学習となりました!二日間、半分の人数ずつで福島中央テレビさんを見学させていただきました。 子どもたちはこの日をとても楽しみにしており、目を輝かせてお話を聞いたり、スタジオ内やカメラなどの機器を見たりしました。 ニュース番組が作られるまでの流れや仕組みについてのお話、アナウンサーの方からの原稿を読むときに心がけていることなどについてのお話、NHKとの違いやCMについてのお話、スタジオの見学など、どれも学校の教室では学習できない貴重な体験学習で、たくさんのことを学ぶことができました。 普段、テレビで目にしているアナウンサーの方を目にしたり、ゴジてれChu!のスタジオに入り、様々なセットを目にしたり、サイコロを触ったり振ったりできたことが、とても感動的だったようです。 中には、カメラマンになりたい、アナウンサーという職業はステキだな、という思いを抱いた子もいました。本当に貴重な体験学習をさせていただきました。お忙しい中対応してくださいました福島中央テレビの皆様、本当にありがとうございました。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月18日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・人参…千葉県 ・玉葱…北海道 ・生姜…高知県 ・たけのこ…香川県 ・ねぎ…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月17日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・白菜…茨城県 ・りんご…青森県 ・人参…千葉県 ・かぶ…埼玉県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「白菜」は、冬にとれる野菜の代表です。明治時代に日本に入ってきて、大正時代ごろから各地で作られるようになったと言われています。「白菜」は、キャベツのように 葉っぱが巻いているものが多いです。今日は、サラダに使われています。やわらかくて、おいしいですよ。 放射線量・・・ 2月17日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 2月17日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.218μSv/h 50cm 0.216μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.135μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.095μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月16日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・人参…千葉県 ・大根…神奈川県 ・里芋…宮崎県 ・キャベツ…愛知県 ・とうもろこし…北海道 貴重な体験学習となりました「エネルギー教室」東北電力の方々による出前授業が行われました。 始めに、手回し発電機を使って電気を起こす実験を行い、多くの電気を起こすには、たくさんの力が必要なことを体感しました。 次に、電気が各家庭に届くまでの仕組みや変電所などの各施設の役割について理解を深めました。 その後、模型を使って、火力発電の仕組み、太陽光発電の仕組みを学びました。 最後に、白熱電球、蛍光灯、LEDの発電の違いについて、代表児童の実験を通して学びました。 子どもたちは目を輝かせて模型実験を見たり、講師の方のお話を聞いたり、とても楽しく手回し発電機の実験などに取り組みました。 今回の出前授業を通し、発電の種類や仕組み、電気の大切さについて、一人一人が理解を深めることができました。節電などの自分たちにできることを、ぜひ今日から実践していきたいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月13日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・枝豆…北海道 ・キャベツ…愛知県 ・とうもろこし…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 2月10日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…青森県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…愛知県 ・白菜…茨城県 ・ねぎ…福島県 ・人参…千葉県 ・小松菜…福島県 ◇ 2月12日(木) 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・白菜…茨城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・たけのこ…香川県 ・小松菜…福島県 ・ほうれん草…福島県 ・もやし…福島県 放射線量・・・ 2月10日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 2月10日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.220μSv/h 50cm 0.222μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.133μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.095μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 がんばったよ!なわとび記録会
2月4日(水),2年生のなわとび記録会を行いました。2年生は,個人種目として,1分間持久跳び,前あや跳び,後ろ跳びの3種目と,団体種目の長縄跳びに挑戦しました。子ども達はこの記録会に向けて,体育の時間や休み時間はもとより,家で特訓するなど,なわとびの練習に一生懸命励んできました。
1分間持久跳びでは,ほとんどの子が合格でき,よく頑張りました。後ろ跳びでは,5分間連続で跳び続ける子もいて,今までの練習の成果を存分に発揮することができました。 長縄跳びでは,それぞれのクラスが昨年の記録を大幅に更新し,2年生としての成長ぶりがうかがえました。 保護者の皆様には,お忙しい中,ご協力いただきありがとうございました。 |
|