卒業文集の依頼卒業が、少しずつ近づいてきていますね。 お楽しみ会はじめに、炊飯器でケーキのスポンジを作りました。ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油、砂糖を混ぜて、炊飯器のお釜に入れて、スイッチを入れました。準備があんまり簡単なので、子どもたちは不思議そうにしていました。オレンジゼリーも作りましたが、こちらは、ゼラチンをふやかしてからオレンジジュースを入れるときに、ゼラチンがクラゲのように変わってしまい、大失敗。簡単に思えても、分量や温度管理の難しいお菓子作りの一面に出会いました。 スポンジが焼けるのとゼリーの固まるのをまっている間、みんなの発表を見ました。4グループそれぞれに工夫をして、会場の笑いを誘っていました。 最後に、いよいよケーキの飾り付け。炊飯器から甘い香りが漂ってきて、ふたを開けると調度良い色具合のスポンジが表れました。それを切って、グループごとに飾っていきました。チョコレート、バナナ、いちごなど彩りよくのせていました。 「作る、発表する、飾る、食べる」の内容盛りだくさんのお楽しみ会になりました。 片平中新入生体験入学校舎は広くて迷いそうになりましたが、先輩方の授業を受ける様子を見て、進学への期待を膨らませたようです。部活動見学もできて、満足していました。 片平の歴史片平の地名の由来・うねめ伝説の真実・伊達政宗と伊東氏のつながりなど新しい説をおりまぜながら、たっぷりと教えていただきました。子守地蔵のある大町延命地蔵尊堂の由来なども聞くことができました。 これからの片平を背負っていく子どもたちに語りついでいってほしいと思います。 授業参観(6年) |
|