明治7年三和地区に開設されてから今年度150周年を迎える三和小学校。三つの「わ」でつながる誰一人取り残されない教育を実現してまいります。

10月16日の献立

16日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ和風ソースかけ、きのこ入りおひたし、根菜汁でした。今日は、寒かったので、あったか〜い根菜汁が特においしかったです。
画像1 画像1

10月13日の献立

13日(金)の献立は、麦ご飯、牛乳、かつおのごま味噌和え、磯ひたし、大根と麩のみそ汁でした。かつおのごま味噌和えは、ご飯のお供にぴったりでした。
画像1 画像1

10月12日の献立

12日(木)の献立は、みそタンメン、牛乳、肉しゅうまい、拌三絲でした。野菜いっぱいのおいしいみそタンメンでした。
画像1 画像1

唐傘行灯花火

10月8日(日)は亀ケ森神社のお祭りでした。明治の初め頃からずっと花火があげられているということですが、その中でも、唐傘行灯花火は、県内唯一で、郡山市の重要無形文化財に指定されています。唐傘が開き、花火が終わるまでの変化(ストーリー)があり、迫力ある花火でした。また、他にも、次から次に、たくさんのきれいな花火が秋の夜空に打ち上げられ、たいへん感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼかしあそびで

2年生の図工の学習で「ぼかしあそび」をやりました。色をつけてこすってみると、色も混ざって不思議な感じになりました。
上の作品のタイトルは「よるのオーロラ、ペンギンとイルカのおやこ」、下の作品は「にじのいえ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

点の方向(2)

書き終わったら、みんなで友だちのノートを見合って、「どの点の書き方が上手か」意見を交わしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

点の方向

2年生の書写です。今日は「点の方向」の学習です。「赤」「黄」「青」のどの点か気をつけながら、みんな真剣に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境創造センター・大安場史跡公園見学(3)

見学後、椿の実で笛を作るワークショップを行いました。みんな真剣に取り組みました。何とか音を出すことができ、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境創造センター・大安場史跡公園見学(2)

大安場史跡公園では、古墳群や大きな前方後方墳を見学しました。郡山にも大きな権力者がいたことに驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境創造センター・大安場史跡公園見学(1)

10月6日(金)に、5・6年生が、環境創造センター十安場史跡公園を見学に行ってきました。環境創造センターでは、東日本大震災当時の様子から現在までの復興の足跡を伝える展示やビデオを見せていただきました。また、放射線や再生エネルギーに関する展示などを見たり、説明を聞いたりして学習しました。実際に線量計を使って、身の回りの物から出ている放射線量を測定するワークショップも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の献立

今日は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ほうれん草のごま和え、えのき茸のみそ汁でした。中がふっくら、外がカリッと、たいへんおいしい竜田揚げでした。
画像1 画像1

授業研究会

10月4日(水)に、3年生算数科の授業研究が行われました。かけ算の授業で、23×3の計算の仕方を考える授業でした。全員が、自分の考えをもち、友だちと交流しながら、20と3にわけて考えるとよいことを理解していきました。授業後は、教育研修センター学校教育アドバイザー、武藤公夫先生を講師にお招きし、ご指導を頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の献立

食パン、牛乳、いちごジャム、ひき肉団子スープ、ひじきサラダ、ナッツミックスでした。温かくて、具だくさんのおいしいスープでした。
画像1 画像1

10月4日の献立

麦ご飯、牛乳、さんまの南蛮漬け、枝豆入りおひたし、里芋のみそ汁でした。
身がふっくらとした、おいしいさんまの南蛮漬けでした。
画像1 画像1

全校遊びの会

4日(水)の三和っ子タイムは、全校遊びの会の時間でした。縦割り班対抗で全校リレーを行いました。みんな一生懸命走っていました。優勝は、6班でした。おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃班会議

10月になり、今日から新しい清掃班でのお掃除が始まります。三和っ子タイムで、顔合わせを行い、分担等について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生算数科授業より

長さを比べる学習で、はしをそろえて、まっすぐ伸ばしてならべてみると、長さを比べられることを、一人ひとりがみんなの前で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の献立

ポークカレーライス、牛乳、海藻と野菜のサラダ、プリンでした。
具材がごろごろ、しかもよく煮込んであって、おいしいカレーライスでした。
画像1 画像1

10月2日の献立

麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、蒸しぎょうざ、もやしと小松菜のナムルでした。
たいへんおいしい中華献立でした。
画像1 画像1

9月29日の献立

栗ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、きのこ入りおひたし、さつまいものみそ汁でした。
秋の味覚満載のおいしい給食でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 卒業式会場作成
3/6 学期末短縮 B5
3/7 学期末短縮 B5
3/8 学期末短縮 B5
3/9 職員会議(15) B5
郡山市立三和小学校
〒963-0125
福島県郡山市三穂田町富岡字柿の口14-1
TEL:024-954-2076
FAX:024-954-2230