今までの感謝を先生方へ 〜感謝のつどい〜今までにお世話になった先生方をお招きし、感謝の気持ちをお伝えしようと、6年生が準備してくださいました。 合奏「ハイホー」「手紙」を演奏しました。そして、男子からの出し物リコーダー演奏「もののけ姫」、女子からの出し物KARAの「winter magic」のダンスがありました。小さい頃の写真を表示した「誰でしょう?クイズ」、1〜6年生までの行事をスライドで振り返り、最後には合唱「この星に生まれて」を歌いました。 6年生のたくさんのおもてなしにとても感動しました。 残りの小学校生活はわずかですが、一日一日を大切に過ごして、中学校にむけて大きく羽ばたいてほしいと願っています。 6年生バイキング給食メニューは、ワカメスープ、餃子、シューマイ、ハンバーグ、生姜焼き、フライドポテト、もやしナムル、フルーツ盛り合わせ(イチゴ、オレンジ、キウイ)、デザート(ゼリー、ムース)と盛りだくさんでした。 給食の先生に感謝していただきました。 みんなおなかいっぱい、大満足でした。 卒業式にむけて昨日、3月6日(水)には第1回目の全体練習が行われ、起立・着席の仕方やおじぎの仕方、「別れの言葉」や式で歌う歌の練習を行いました。 6年生は、歩き方や卒業証書をもらう練習など、細かい動きの練習も、今後行われます。 3月22日の卒業式がすばらしい式になるように、卒業生も在校生もこれからがんばっていきます。 6年生に感謝の気持ちをこめて〜6年生を送る会〜1月の下旬から3〜5年生の実行委員が中心になって、準備を進めてきました。 まず、全校生で「ビリーブ」を歌いました。 その後、1〜4年生が一所懸命練習してきた出し物を披露しました。 1年生はハンドベル、2年生はクイズ、3年生は合奏とダンス、4年生は寸劇とマジック、合奏でした。 5年生は6年生一人一人に心を込めた手紙を読み、色紙を手渡しました。色紙は、1〜5年生がお世話になった6年生に心を込めて書いた寄せ書きです。 また、全校生で楽しむクイズやじゃんけん大会も行われました。 最後に6年生からも、感謝の気持ちのこもった合唱「この星に生まれて」、合奏「手紙」などが演奏されました。 あたたかく心のこもった6年生を送る会が行われました。 伝統を引き継ぐ 〜鼓笛移杖式〜最初に6年生だけの演奏が行われました。「ドラムマーチ」「勇気100%」は力強い演奏でした。 その後、主指揮者が指揮杖を新しい5年生の主指揮者に手渡しました。 「がんばってください!」「がんばります!」の力強い言葉が交わされました。 他の楽器の児童も楽器を引き継ぎました。 新鼓笛隊の演奏が行われ、「ドラムマーチ」「三和小学校校歌」「賛歌」の演奏を行いました。練習の時間は決して多くありませんでしたが、まとまった演奏ができたと思います。 最後に「三和小学校校歌」の演奏で6年生を送りました。 在校生がしっかり三和小学校の伝統を引き継いでいきたいと、気持ちを新たにしました。 かけ算チャレンジ 〜2年生〜3月からは、2年生が校長先生との“かけ算チャレンジ”に取り組むことになっていました。休み時間になると、この日を待っていましたと、2年生の子どもたちが次々に校長室に入っていきました。 2学期に学習した九九をどれだけスラスラ唱えられるでしょうか? 2年生は、意気揚々とがんばっていました。 校庭の雪もほとんど溶けて…子どもたちが外で遊ぶ機会も増えてきました。 まだ風も強く、寒い日もあるのですが、学年の枠を超えて、元気に遊んでいます。 サッカーをしたり、鬼ごっこをしたりして楽しく遊ぶ姿が今日も見られました。 さよならランチ 〜校長先生との会食〜たこたこあがれ!〜1年生〜子どもたちが休み時間にサッカーをして過ごす時もみられるようになってきました。 1年生は今日2月22日(金)の4校時のよい天気の時に、たこ揚げをして楽しみました。天気はよかったものの風が弱くて最初はなかなか揚がりませんでしたが、後で、少しずつ風が吹いて楽しそうにたこ揚げを楽しむことができました。 1〜3年生 バイキング給食メニューはパン(2種類)、ウインナー、チキンナゲット、フライドポテト、サラダ、フルーツ盛り合わせ、かに玉スープでした。 1年生の教室で配膳し、2・3年生の教室に分かれていただきました。 普段よりちょっと豪華な給食のメニューと、いつも食べているメンバーと違うということもあって、子どもたちはとても楽しく給食をいただきました。 なわとび記録会を行いました。1・2年生は、5・6年生に跳んだ回数を数えてもらったり、応援してもらったりしながら、記録会に臨みました。 どの学年の子どもたちも、一所懸命にがんばっていました。時間跳びで跳び続けたり、自分の記録を更新したり、それぞれに頑張る姿が見られました。 なわとびはシーズンを問わずいつでもできるスポーツです。また、練習を続けることによって記録が確実に伸びていくスポーツでもあると思います。なわとび記録会は終わりましたが、自分の記録がもっと伸びるように、また新しい技ができるように、引き続き練習をしてほしいと思っています。 バイキング給食を行いました。メニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、エビフライ、フライドポテト、りんご、オレンジ、イチゴ、と豪華なメニューがそろいました。 普段は教室で給食を食べていますが、今日は音楽室で給食を楽しく食べました。 校長先生や、養護教諭の先生など、職員室にいらっしゃる先生方もいっしょに、楽しい給食の時間を過ごしました。 なわとび記録会に向けて明日2月5日(火)になわとび記録会が行われます。 2校時に3・4年、3校時に1・2年、4校時に5・6年が、それぞれの目標をクリアできるようにがんばります。 今までの練習の成果が発揮できることを願っています。 6年生の卒業を祝おう 〜6年生を送る会に向けて〜お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて送りだそうと、真剣に話し合っていました。 これから何回か実行委員会の話し合いが行われます。三和小学校の伝統のバトンをしっかり引き継ぐ気持ちをもってほしいと願っています。 一足早い春 〜豆まき集会〜年男、年女になる5年生が、集会の準備を担いました。 1〜6年生の代表児童が、今年の追い出したい鬼を発表しました。 その後、5年生がステージの上から願いを込めて豆をまき、在校生が豆をひろいました。 鬼のお面を作って、集会を盛り上げた学年もありました。 自分から鬼が出ていって、苦手にしていること、嫌いなことを一つでも克服できるといいですね。 リズム体操教室が行われました。2時間目に低学年、3時間目に中学年、4時間目に高学年が、リズム体操教室に参加しました。 講師の過足先生から、さまざまな動きを教わりました。 軽く走って、ストレッチをして、音楽に合わせて体を動かしました。 寒い季節であることに加えて、グラウンドがぬかるんでいてが外での体育はできない状態であるので、動きが小さく固くなりがちです。 ストレッチをしたり、大きな動きをするように心がけることで、体力を向上、維持していくことができたらと思っています。 1月29日(火)にもリズム体操教室が行われます。 租税教室が行われました。税理士の矢吹様を講師にお迎えして、税金の仕組みについて学習しました。 実際に100万円の束、1億円の束の模型を手にして、お金の重みを体験しました。 税金には買い物をしたときに支払う消費税や、所得税、法人税など多くの種類があり、 酒税、たばこ税など、さまざまな物に税金がかけられていることがわかりました。 そして、その税金によって、役所や、警察、消防、図書館、私たちが通う学校などが作られていることについても学習しました。 もちろん、三和小学校も多くの皆さんの税金で建てられています。学校にある物も税金で買われた物がたくさんあります。大切に使って、学習していきたいものだと思います。 だんごさしを行いました鍋山にある普賢寺の和尚様のご指導をいただきながら、きれいに飾り付けをしました。 元旦を中心とした正月(大正月)に対して十五日を中心とした正月を小正月と呼びます。だんごさしはこの小正月に行う行事の一つです。 このだんごさしのいわれについては、「豊作祈願」「一家繁栄」「豊かな生活」の願いがこめられているそうです。 子どもたちは、いろいろな願いを込めながら、だんごを枝に飾っていました。枝が鮮やかで華やかになりました。 児童昇降口と、各教室の入り口に飾ってありますので、学校にお越しの際はぜひご覧になってください。 第3学期始業式1月8日(火)に第3学期始業式を行いました。今日から第3学期、51日間のスタートです。新学期の始まりに、欠席がなく全校生でむかえられることをとてもうれしく思います。 始業式では、校長先生が、屋根の下の落雪や凍結した道路に十分気をつけるように、安全面でのお話をしました。また、1〜5年生は新しい学年にむけて、6年生は卒業にむけて、短い3学期の一日一日を大切にしてほしいというお話がありました。 これから、ますます寒さが厳しくなるとは思いますが、3学期も全校生が元気に登校することを願っています。 大そうじ〜お世話になった教室をきれいにして〜2学期最終日に、そうじをして教室をきれいにした学年も多くありました。 また来年、3学期にお世話になる教室です。 自分の使っていたげた箱やロッカーもきれいにそうじしていました。 |
|