本日の授業《6》
6年生の理科です。ろうそくが集気瓶の中で燃え続ける方法を考えました。
本日の授業《5》
6年生の理科です。
本日の授業《4》
5年生の算数です。4年生の復習を行いました。集中して取り組んでいます。
本日の授業《3》
3年生の算数です。
本日の授業《2》
4年生の算数です。既習事項を生かして学習に取り組みました。
本日の授業《1》
今日の授業の様子を一部お届けします。5・6年生の外国語科です。
耳鼻科検診【2】
1年生から耳鼻科検診を行いました。
耳鼻科検診【1】
耳鼻科検診を保健室で行いました。話をしないで廊下に静かに並んでいます。
1・2年生の帰りの会(2)
この後は耳鼻科検診を行い、1年生は下校となります。
1・2年生の帰りの会(1)
1・2年生の帰りの会の様子です。「今日、楽しかったことは、シーソーをやって体が持ち上がったことです」等発表してくれました。
昼休み<7>
とても楽しそうに過ごしていました。
昼休み<6>
花びらを集めて、かけあいました。
昼休み<5>
桜の花びらをかけました。
昼休み<4>
ジャングルジムや鉄棒付近に、桜の花びらがたくさん集まっていました。
昼休み<3>
天気が良かったので、外の運動遊具で元気に遊んでいます。
昼休み<2>
昼休みの続きです。男子の皆さんは、カナヘビに逃げられてしまったとのことでした。
昼休み<1>
今日の昼休みの様子を一部お届けします。オセロを始めました。
給食(画像なし)
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、蒸しぎょうざ、すき昆布の香味あえです。 今日は「ねぎ」についてお話します。わたしたちがよく食べているねぎは、根深ねぎといい、白い部分が多いねぎです。東日本では根深ねぎが主に食べられています。西日本では、葉っぱまで食べられるやわらかい葉ねぎが主に食べられています。 郡山市で栽培されている阿久津まがりねぎは、明治30年頃に富山県の商人から譲りうけた種を栽培したのが始まりです。郡山の土に合わせ、春に植えたねぎを夏に横にたおして植え替え、冬に収穫しています。今年の冬頃に登場するので楽しみにしていてください。 ※担当者が給食の画像を撮り忘れてしまいました。 館山
校庭と館山です。
桜の花びら
桜の花びらが風に舞っていました。
|
|