最新更新日:2024/11/26 | |
本日:58
昨日:131 総数:713502 |
|
9.26 登校の様子9.25 友達と一緒に(1年生)音楽では、「どれみのキャンディー」の歌の発表をしました。友だちの歌に合わせて手拍子をしたり、一緒に身振りを付けたりして聞きました。笑顔で楽しく歌えました。 9.25 運動会練習が始まりました(5年生)今年の高学年の競争遊戯は、「ソーラン節」と「綱引き」です。 はじめてソーラン節を踊る子も多かったですが、みんな大きな動きを意識しながら練習に取り組んでいました。 綱引きもこれから作戦を立てて練習をしていくので、どんな結果になるか楽しみです。 9.25 英語活動(3年)
英語活動の授業をしました。What 〇〇 do you like? の質問をお互いにしました。食べ物、フルーツ、色、スポーツの4つの中から、3つ選んで質問しました。とても楽しいアクティビティでした。
9.25 今日の給食ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・とうがん汁 〇献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。 9.25 今日の授業 その39.25 今日の授業 その29.25 今日の授業 その19.25 登校の様子9.25 キューピーマヨネーズ教室(3年生)
昨日、オンラインで、キューピーのマヨネーズ教室を受けました。
まず、マヨネーズについて教えてもらい、動画で工場見学、手作りのマヨネーズの作り方も教えていただきました。 たまごを1分に600個割る機械があるそうです。そして同時に黄身と卵白を分けていく様子を見て、みんな大興奮! 最後には、質問タイムの時間も作ってくださり、気になることを聞く時間もありました。 3年生の総合では「食べ物のひみつ」を調べていく予定です。 まずはマヨネーズの秘密が分かったね。 9.24 再掲:【お詫びと訂正】9月27日の下校時刻について9月行事予定 9.20 訂正版 9.24 キューピーマヨネーズ教室 3年9.24 今日の授業 その39.24 今日の授業 その29.24 今日の授業 その19.24 今日の給食麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・れんこんサラダ 〇献立メモ 今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。 9.24 登校の様子9.20 はこでつくったよ(1年生)箱を積んだり並べたりして、「何に見えるかな。何ができるかな。」アイデアが浮かんだら、どんどん組み合わせて、楽しく作ることができました。初めてのボンドや両面テープも、上手に使えるようになりました。 来週は、友達と作品のいいところを見つけましょう。 9.20 今日の給食ごはん・牛乳・ちくわの赤じそ揚げ・じゃこと切り干しだいこんの甘酢和え・なすのみそ汁 〇献立メモ 「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干し大根も、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。 9.20 今日の授業 その2 |