最新更新日:2024/12/03 | |
本日:26
昨日:72 総数:371928 |
11月20日 今日の給食牛乳・黒ロールパン・花野菜サラダ・ペンネボロネーゼ 〇 献立メモ ペンネボロネーゼには、細かく刻んだレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。鉄分のおもな働きは全身に酸素を運ぶことなので、鉄分が不足して脳へ酸素がいきわたらないと学習能力の低下につながります。また、運動能力にも影響がでてしまいます。 11月20日 図書修繕ボランティア今日は、本のラベルの張替え作業を行っていただきました。図書修繕の活動は学期末まで、6回を予定しております。ボランティアの皆様、次回もよろしくお願いいたします。 11月20日 読み聞かせボランティアどの子たちも、ボランティアの方の声に静かに耳を傾け、頭の中に本の世界を広げていました。 ボランティアの皆様、お忙しい中、読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。 11月19日 3年生 ことわざの意味を調べよう調べたら、お互いに見比べました。chromebookと国語辞典では言い回しが少し違うものもあるようで、お互いの調べたものを楽しそうに紹介していました。 11月19日 2年生 紙コップ花火
国語で「紙コップ花火の作り方」を学習しています。
今日は、教科書の文を読みながら、紙コップ花火を作りました。文だけでなく、掲載されている写真で作り方を確認しながら、頑張って作っていました。 11月19日 6年生 教え合い、学び合う姿11月19日 あさひ 2年生の様子算数の授業では、かけ算のまとめの問題を解いていました。 11月19日 今日の給食牛乳・ご飯・けんちんしのだのたれかけ・練りごま和え・煮干しだしのみそ汁 〇 献立メモ みなさんは、給食を味わって食べていますか?私達は料理を味わう時、舌で味わうだけでなく、目や耳、鼻など、色々な感覚を使って味わっています。例えば、入っている食べ物の色や形を目で見て、見た目を楽しんで食べます。また、鼻でにおいをかぎ、どんなにおいがずるか確認しましょう。噛むときに耳で音を聞いたりもしますね。五感を使って、よく味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。 11月19日 調理実習ボランティア実習の内容は、ごはんとみそ汁でした。子どもたちは、ボランティアの方から包丁の使い方や火加減の調整などの支援を受けながら、調理することができました。 調理後、子どもたちと一緒に、ごはんとみそ汁を召し上がっていただきました。 ボランティアの皆様、お忙しい中、ご支援いただき、ありがとうございました。 11月18日 6年生 調理実習11月18日 調理実習11月18日 3年生 理科の時間11月18日 1年生 ひき算(2)
今日から、繰り下がりのあるひき算の勉強がはじまりました。
11−9の計算を、数図ブロックをつかって考えました。 「9は1個からとれないから、10のかたまりから9個ブロックをとって1。残った1と1を合わせて2。」 と考えました。 ペアと数図ブロックを動かしながら、計算の仕方をみんなで考えました。 11月18日 4年生 ポートボール
体育では、ポートボールをやっています。今日はチームに分かれて試合をしました。チームで協力してパスを回したり、パスがもらいやすいところに動いたり、自分で考えて動いたりすることができるようになってきました。また、チームで声をかけて励ましたり、シュートが決まったら喜び合ったり、ステキな姿がたくさん見られました。
11月18日 あさひ 4年生の交流の授業今日は保健とポートボールの授業でした。 保健は教科書を見ながらプリントを書き、ポートボールではチームで協力してゴールマンにボールをパスしたり、ゴールマンになりボールをキャッチしたり、楽しそうに取り組んでいました。 11月18日 第4回朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について2 場所 朝日西小学校 図書室 3 傍聴人 1名 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 〇 学校評価アンケート内容検討について 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子について ・学習面について ・生活面について 〇 今後の取り組みについて 〇 その他 ・3学期行事予定 ・校外モニター報告(9月・10月) ・朝西っ子発表会の開催のしかたについて * 以上の議題について承認されました。 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 2月12日(水) 13:00〜 2 場所 朝日西小学校 校長室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,1月27日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 11月18日 今日の給食牛乳・ご飯・白身魚のチリソース・肉団子スープ 〇 献立メモ みなさんは魚料理は好きですか? 今日の白身魚は「ホキ」といい、ニュージーランドやチリから届いています。火を通しても身が硬くなりにくいので、食べやすい魚です。 今日はトマトケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースでホキに味をつけました。濃厚なチリソースで、ご飯も進む味です。ご飯と一緒においしく食べてることができました。 11月15日 今日のあれこれ3年生 ローマ字で入力が速くなったよ 6年生 物語の絵の海や夜空の「あお」にいろいろな表現が見られたよ 11月15日 2年生 尾西図書館見学 その5
質問タイムの時の様子です。
11月15日 2年生 尾西図書館見学 その4 |
|