最新更新日:2024/11/15
本日:count up116
昨日:123
総数:643287
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

今日の給食【7月11日(水)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のカラフルいため、オニオンスープです。

香ばしく揚げたとり肉とじゃがいと一緒にズッキーニやエリンギ、大豆、ひよこまめ、あおえんどう、あかいんげんまめなど多種類の豆類を使ってケチャップやソース、はちみつで味付けられたカラフルいためはボリューム満点のおかずでした。
低学年では、ズッキーニが苦手な児童もいましたが、高学年では多くの児童が「ズッキーニ好き」、「今日の味付けなら食べられる」と素敵な笑顔で会食が進んでいました。
味覚は成長と共に変わるので、少しずつチャレンジして食べられるようになるとよいですね。

コロコロガーレ【7月11日(木)4年生】

コース上に穴を作ったり障害物を置いたりして楽しい迷路を作ります。
うまくゴールまでたどりつけるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごみのゆくえ【7月11日(木)4年生】

ごみの処理の仕方の移り変わりを学びます。昔と今ではどこがちがうかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好きな色は?【7月11日(木)3年生】

外国語活動の時間です。
好きなスポーツや色の言い方について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語テスト【7月11日(木)3年生】

国語テストに挑戦!!
問題をよく読んで解きましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

活動の様子【7月11日(木)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストや高学年は裁縫など、それぞれがんばっていますね。

算数テスト【7月11日(木)2年生】

算数のテストにチャレンジ!
100をこえる数・・・できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏がいっぱい【7月11日(木)2年生】

夏を感じる言葉を集めます。
スイカ、かき氷、ひまわり・・・。
いろいろありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語テスト【7月11日(木)1年生】

こくごテストをしています。
しっかりみなおしするよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語テスト【7月11日(木)1年生】

こくごテストをしています。
100てんとれるかな。がんばるぞ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなのウサギ【7月10日(水)本校自慢のウサギたち】

画像1 画像1
画像2 画像2
名前は分かりますか?

みんなのウサギ【7月10日(水)本校自慢のウサギたち】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1羽ずつの写真をお届けします。

仕事のくふうを見つけよう:国語【7月10日(水)3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
興味のある仕事について調べ、その仕事のくふうを報告する文を書いています。本の中から引用することや、調べたことに対して自分の考えを書くことをがんばっています。

夏のくらし:国語【7月10日(水)3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で、夏といえば?を考えました。スイカ、花火、プールなど、子どもたちからたくさん夏らしい言葉が出てきました。

練習問題を解こう:算数【7月10日(水)2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「もっと練習」というページにある練習問題を解きました。不安なところは自分でふり返りながら取り組んでいました。

もっと練習:算数【7月10日(水)2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で「かさ」の学習をしています。たくさん問題を解いて理解を深めています。

ありがとうの手紙:道徳【7月10日(水)2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、実際に子どもたちがかいたありがとうの気持ちです。優しい気持ち、あたたかい心があふれていました。

ありがとうの手紙:道徳【7月10日(水)2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業で「ありがとうの手紙」という資料を用いて、自分がありがとうを伝えたい人、どんなことに対するありがとうかをプリントに書きました。

算数の自由研究【7月10日(水)6年生】

これまでに学んだことから、不思議に思うことやもっと調べてみたいことをなどを見つけて、算数の自由研究をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だしを味わう日給食【7月10日(水)】

画像1 画像1
今日は「だしを味わう日」給食で、ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁です。

食缶のふたをあけるとかつお厚削りでとっただしのよい香りがし、教室では、配食されたとうがん汁の食器を手に「いい香りがする!」とつぶやく児童もいました。
日本では、かつお厚削りや煮干し、干ししいたけ、こんぶなどでうま味成分を含むだしをとります。うま味成分のおかげで、塩やしょうゆなどの調味料を控えることができるので体にもとてもやさしいですね。


新しいホームページへはこちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp