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10.23 学び合い(5年生)10.23 気持ちを込めて(6年生)
音楽の時間にみんなできれいに歌えるように練習しています。素敵な歌になるように気持ちを込めて歌えるようにがんばっています。
10.23 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ なめこと豆腐のみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日のソースかつは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん ソースかつはやわらかいお肉と少し甘いソースが組み合わさってご飯ともよく合いました。みそ汁は具材がいっぱい入っていて、やわらかくて栄養も取れておいしかった。ボイルキャベツは食感がシャキシャキしていて味も良かったです。 10.22 英語活動(4年生)10.22 修学旅行まであと少し(6年生)
あと1週間で楽しみにしている修学旅行です。
6時間目に学年集会を行い、2日目の過ごし方の説明がありました。 後半は行動班の並び等を確認しました。秋の混雑する京都・奈良での活動に向けて少しずつ準備をすすめています。 10.22 今日の給食<今日の献立> スライスパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ ごぼうサラダ 栗のシチュー チョコクリーム <給食献立あれこれ> 今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後いがからはがれて、中から堅い実が表れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食には旬のくりが大おかずに使われていてとてもおいしかったです。チョコクリームはあまくて、パンにぬるととてもうまくてよかったです。 R6.10.21 ハッピーハロウィン!(2年生)ハロウィン祭に出てくる人物やグッズ、そこで話される言葉を教えていただいた後、曲に合わせて身振りを加えて踊りました、 外国文化に触れるいい機会となりました。 10.21 リコーダーテスト(6年生)
2学期の間練習を続けてきたリコーダーのテストがありました。
きれいな音で演奏することができました。次の曲も頑張りましょう。 10.21 バトンパスをスムーズに(4年生)10.21 水の流れ方(5年生)10.21 トリックorトリート(1年生)10.21 ALTと交流(2年生)10.21 コンパスを使って(3年生)10.21 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 にらまんじゅう もやしの中華和え <給食献立あれこれ> 八宝菜の「八」は8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また、「菜」は、「おかず」という意味です。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Sさん 今日の給食で、にらまんじゅうの形が秋だからかはわからないですが、かぼちゃの形をしていて、とても遊び心があってとても面白く、おいしかったです。 10.21 朝の集会
今日は、環境委員会からの発表でした。環境についてわかりやすく説明できました。校長先生からは、後期となって授業の取り組みの見直しをしようと話がありました。先生の話を正しい姿勢できくことが、学習のポイントです。
10.18 今週の様子(1年生)
生活科では、少しずつ秋が深まってきたので校庭に秋見つけをしに行きました。探してみると、面白い葉っぱがいっぱいで、大きさや模様をよく見てお気に入りの葉っぱを見つけました。
国語では、実習生の先生と「くじらぐも」の勉強をしました。くじらぐもや子どもたちはどんな気持ちか考えました。そして、気持ちを込めて音読しました。音読の宿題でも、気持ちを込めて音読する姿を見ていただければと思います。 10.18 大切に(6年生)
給食後の歯磨きでは、曲に合わせて磨いています。これからも自分の歯を大切にしてくださいね。
10.18 掃除の様子
毎日、掃除を一生懸命に取り組んでいます。いつもきれいです。
10.18 今日の給食ご飯 牛乳 手巻きご飯の具(まぐろフレークの甘辛煮 手巻きのり) とり団子汁 <給食献立あれこれ> 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしています。手巻きのりでご飯とまぐろフレークの甘辛煮を巻いて食べてください。 <給食委員会児童の感想> 〇 6年 Iさん 今日一番人気だったのは、ダントツで手巻き寿司でした。まぐろのフレークの甘辛煮とごはんがのりにとてもあっていて、きゅうりも入れるとシャキシャキの食感で最高でした。これからもたくさん出てほしいです。 10.17 消防署見学(3年生) |
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