|
11.27 学年レクリエーション(6年生)
今日は学年レクリエーションでドッジボールを行いました。クラス対抗で白熱した争いになりました。残り1ヵ月。今日のように全力で頑張って行ってほしいです。準備を一生懸命やってくれた学級委員のみなさん本当にありがとうございました。
11.27 今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン(汁) 春巻 こまつなの中華和え <給食献立あれこれ> ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食べるようにしましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Fさん 中華めんはとてもおいしかったです。こまつ菜の中華和えは、味付けがとてもおいしくてささみフレークとも合っていておいしかったです。春巻はとてもおいしかったです。 11.26 先生の読み聞かせ(1年生)4年生の先生は偶然にも1学期も来てくださり、今回はご縁があって2回目。 1組は「どんぐりむらのぼうしやさん」「となりのせきのますだくん」を 2組は「スイミー」を読んでもらいました。 絵本に食い入るように、真剣に聞いていました。 また来てください。ありがとうございました! 11.26 先生の読み聞かせ(6年生)
いちょう読書月間も最終週になりました。今日は先生方からの読み聞かせがありました。
星新一さんやヨシタケシンスケさんなど一度は手に取りたい有名作家の絵本を読んでいただきました。笑顔を見せながら楽しく過ごすことができました。 11.26 今日の給食黒ロールパン 牛乳 鶏肉のマリアナソース 海藻サラダ 秋野菜のクリームシチュー <給食献立あれこれ> 秋野菜のクリームシチューには、秋が旬の「さつまいも、れんこん、さといも」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養が豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 <給食委員会児童の感想> 〇6年 Fさん 黒ロールパンは、そのままでもおいしかったけど秋野菜のクリームシチューとあわせると、とてもおいしくなりました。とり肉のマリアナソースがとてもおいしくておかわりしました。海そうのサラダのかんてんがプルプルでとてもおいしかったです。 11.26 中学生とあいさつ運動11.25 気持ちをひとつにして(6年生)
2学期最後の音楽でした。強弱を工夫して上手に演奏していました。
11.25 朝の集会
今日は、生活体育委員会の発表がありました。リズム縄跳びについて、お手本を見せてくれました。とても上手に跳んでいました。児童のみなさん、寒さに負けず、元気に体を動かしてほしいと思います。
11.25 字形を整えて(5年生)11.25 あいさつ週間11.25 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉とだいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね にんじんシリシリ <給食献立あれこれ> にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」はすりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたといわれています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん ご飯は「給食のメシ」みたいな感じでいつも通りで、キャベツ入りつくねと豚肉の甘がら煮はふわふわの食感がよかったです。にんじんシリシリは好みでした。にんじんとコーン、ツナがよく合っていてとてもおいしかったです。 11.25 ポートボール(4年生)11.25 新聞づくり(3年生)11.25 体をいろいろ使って(2年生)11.25 クロームブックの使い方(1年生)11.25 リズム縄跳び11.25 新しい遊具で11.21 言葉から想像を広げて(6年生)
言葉からイメージを広げて形や色などの構成を考えて描いています。思いが伝わるようにがんばって取り組んでいました。
11.21 何の段まで言えたかな(2年生)11.21 走り高跳び(6年生) |
新しいトップページは こちらから |