7/17 今日の給食「正しいはしづかいの日」今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付けのりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。 7.17 着衣泳 あすなろ3年7/16 6年生 学年レク
学年レクを行いました。学年全体の仲が深まりました。
7/16 1年生 浮いて待て!7/16 5年生 「防犯少年団リハーサル」
今年は5年生が中心となって、防犯を訴える防犯少年団が結成されます。今日はその任命式のためのリハーサルを行いました。明日はいよいよ本番です。今日の練習がいきていくといいですね。
7/16 5年生 「おいしいです」
給食の時間に「おいしい」という言葉が聞こえてきました。ふと聞こえてきたその言葉はまわりを笑顔にし、会話のきっかけになっていました。これからも毎日の給食を楽しみに過ごしていきましょう。
7/16 5年生 「楽しみにしていた…」
今日1時間、子どもたちが主導となって、お楽しみ会を行いました。心配する必要がないほど、子どもたちで声をかけあいながら活動することができました。成長しているなとしみじみ思いました。あと3日、残りの時間でも小さな成長を見られることを楽しみにしています。
7/16 あすなろ 着衣泳の様子(5年生)7/16 5年生 「軽い」
着衣泳の後、水着で泳いでみました。服を着て泳いだ時との違いに子どもたちは感動をしていました。「軽いっ」「泳ぎやすいっ」の言葉が授業終了まで聞こえてきました。
7/16 5年生 「助かるコツはあわてない」
今日の着衣泳では、服を着た状態でいかに浮くかを学びました。
力を抜いたり、空気のたくさん含んだものを持ったりと、どうやったら自分たちが助かるか考えました。 7/16 5年生 「水の中は動きづらい」
今日は着衣泳をしました。服を着た状態での水の中はとても動きづらく、その大変さを子どもたちは口々につぶやいていました。
7/16 2年生 お気に入りの本の紹介
国語では、お気に入りの本の紹介をしました。作者、登場人物、おもしろいところなどを紹介しました。これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。
7/16 4年生 本のポップや帯を作ろう37/16 4年生 本のポップや帯を作ろう27/16 4年生 本の帯やポップを作ろう7/16 4年生 警察の方からの話7/16 4年生 長期休業前生徒指導講話
万引きをしない。ゲームセンター等に子どもだけで行かない。スマホの使い方。ヘルメットをかぶる。自転車の乗り方。川には子どもだけで近づかない。など、安全で安心な夏休みをすごせるように、警察の方からお話がありました。
7/16 今日の給食夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。 7/12 3年生 1学期最後の音楽の授業7/12 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 |
本日:19 昨日:88 総数:628096 ★新しいトップページは こちらから
|